最新更新日:2024/11/15 | |
本日:26
昨日:48 総数:503402 |
11月5日 2年 学習発表会に向けて
13日の学習発表会に向けて自分の作ったおもちゃの作り方や遊び方の発表の練習をしています。どの児童も一生懸命練習をしています。
11月5日 1年 ともだちのこと、しらせよう
友達に、今一番楽しいことをインタビューしました。聞いたことをメモしながら、詳しく聞くことができました。
11月5日(金)今日の給食今日の鶏団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは、鍋料料理や漬け物に欠かせない野菜です。はくさいは、寒さから自身を守るためにたくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは甘み成分が増すため、冬のはくさいは甘くなります。 11月5日 たんぽぽ いもほり(その2)収穫したいもは、少し乾燥させてから家に持ち帰ります。食べられるときをみんな楽しみししています。 11月5日 たんぽぽ いもほり(その1)昨日 たんぽぽ農園で育てたさつまいもの収穫をしました。初めにつるを取ってから、いも掘りをしました。大きく育ったいもを見てみんな大喜びでした。 11月5日 児童集会また、防火作品コンクールや書写コンクールですばらしい成績を収めた人たちの表彰がありました。 11月4日(木)今日の給食だいこんは部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘みが強いので、サラダや生で食べるのに向いています。中心部分は辛みと甘みのバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛みが強いので、漬け物やみそ汁に向いています。 11月4日 5年生 算数の授業11月2日 4年 国語 百科事典の使い方グループで指定された言葉を調べました。 一つの言葉に対して、とてもたくさんの説明が書かれていることに驚きの声が聞こえてきました。 百科事典は詳しく書いてあることがわかりましたね。 11月2日(火) 今日の給食みなさんは、毎回の食事をよく噛んで、おいしく食べていますか。しっかり噛んで食べる習慣が大切です。まずは一口目を意識して噛んでみましょう。今日は、噛み応えのあるたこが登場しています。 11月1日 6年 総合的な学習の時間10月29日 たんぽぽ はぐりんピックその211月1日(月) 今日の給食えびしんじょうの吸い物には、えびしんじょう、白菜、人参、えのきたけ、ねぎが入っています。いわし、さば、むろあじ、めじかなどからとっただしを使用し、味わいよく仕上げています。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|