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11.06 話し合い活動(3年生)ふせんを使うと、自分たちの意見を整理しやすく、見やすくなりますね。話し合った結果を上手にまとめて発表することができました。 11.06 作品展(6年生)月曜日からは修学旅行です。準備をしっかりして笑顔で学校に来られるといいですね。 11.06 来週の予定
来週は6年生が修学旅行に出発。木・金には観劇会と盛りだくさんの週です。朝夕と昼の気温差が大きくなりました。健康管理に気を付けましょう。
7日(日) 8日(月) 修学旅行 6年生集合7:20 9日(火) 修学旅行 10日(水) 国際理解ワークショップ(5年) 11日(木) 観劇会(3・4年) 12日(金) 観劇会(1・6年、2・5年・あすなろ) 13日(土) 11.06 作品鑑賞をしたよ(2年生)友だちの作品の良いところや、工夫されたところをたくさん見つけることができました。「お兄ちゃんの見つけたよ。」「○○さんのが、とてもきれいだったよ。」「○年生の作品、すごいね!かっこいい!」と、思わず声が漏れていました。 11.5 作品鑑賞会 (5年生)
各学年が体育館に展示した作品を鑑賞しました。他学年の作品の工夫やアイディアの豊かさを見つけました。
11.05 今日の給食わかめご飯 牛乳 鶏団子汁 さばの塩焼き 〈学校給食献立あれこれ〉 今日の鶏団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは、鍋料理や漬物に欠かせない野菜です。はくさいは、寒さから自身を守るためにたくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは甘み成分が増すため、冬のはくさいは甘くなります。 11.05 1a(アール)を体感しました(4年生)校庭でクラスのみんなで1aをつくりました。 「一辺が10mだから…」と言いながら、考えて作りました。 11.04 リズム良く演奏♪(3年生)皆楽しそうに演奏しています。また、鍵盤ハーモニカで、ミッキーマウスのマーチを演奏しています。一生懸命練習していました。 11.04 作品鑑賞(1年)11.04 今日の給食ご飯 牛乳 鶏肉とだいこんの中華煮 お魚はんぺんの中華ソース 〈学校給食献立あれこれ〉 だいこんは部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘みが強いので、サラダや生で食べるのに向いています。中心部分は辛味と甘みのバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛みが強いので、漬物やみそ汁に向いています。 11.04 学校公開・作品展(1年)写真は、見つけた最近の新聞記事と日ごろの活動の様子、算数と生活科の時間の一コマです。コロナ禍の中、子どもたちのバランス感覚を養う機会が減ってしまっているとのこと、6,7歳でこの力がとても伸びるそうです。体育や外遊びなどで、学校でも取り組んでいきますが、ぜひご家庭でもバランス運動に、親子で親しんでみてくださいね。 11.02 リコーダー演奏(4年生)
音楽室からは素敵な音色が聞こえてきます。
リコーダーの演奏の様子です。 回数を重ねるたびに、音の響きがよくなってきています。 お互いの音を聞き合って、更によい音色になっていくといいですね。 11.02 作品をならべました(1年)11.02 今日の給食ご飯 牛乳 豆乳入りみそ汁 たこのから揚げ ヨーグルト 〈学校給食献立あれこれ〉 11月8日は「いい歯の日」です。みなさんは、毎回の食事をよくかんで、おいしく食べていますか。しっかりかんで食べる習慣が大切です。まずは一口目を意識してかんでみましょう。今日はかみごたえのあるたこが登場します。 11.02 かげについての学習をしたよ(3年生)かげの勉強のため、「かげふみ」をしたり、かげのできる反対側に太陽があることを確認したりしました。また、国語に出てくる「かげおくり」にも挑戦してみました。 11.01 物語から広がる世界(6年生)
感じたことや思い浮かんだことをもとに心に残った場面を描いています。表したい情景が伝わるように表現方法を工夫して描いています。
11.01 今日の給食ご飯 牛乳 えびしんじょうの吸い物 絹厚揚げの大豆そぼろあん つぼ着け 〈学校給食献立あれこれ〉 今日のえびしんじょうの吸い物には、えびしんじょう、はくさい、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っています。いわし、さば、むろあじ、めじかなどからとっただしを使用し、味わいよく仕上げています。 |
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