最新更新日:2024/11/11 | |
本日:3
昨日:82 総数:459737 |
10月1日 県ワクチン大規模接種会場の一宮市民枠の予約受付について
以下のように市ワクチン接種推進室より情報の提供がありましたので、お知らせします。
予約開始日時 10月3日(日) 午前8時30分 【接種場所】名古屋空港ターミナルビル会場(所在地:西春日井郡豊山町大字豊場) 【予約枠数】合計2,000人 ※対象 12歳以上で接種券をお持ちの方 【接種日】 10月15日(金)15:00〜20:00 200人 10月16日(土) 9:00〜16:30 500人 10月17日(日)15:00〜20:00 300人 10月22日(金)15:00〜20:00 200人 10月23日(土) 9:00〜18:30 500人 10月24日(日)15:00〜20:00 300人 ・接種は2回で、2回目の接種は原則、4週間後の同一時間になります。 【ワクチン】モデルナ製 【予約方法】市の専用予約サイト※ からの予約受付のみ ※「一宮市 ワクチン予約」で検索、「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から「一宮市新型コロナウイルスワクチン接種web予約システム(外部リンク)」に入れます。 https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... ・コールセンターでの電話予約枠は設けていません。 【交通手段のご案内】 名鉄バスセンター(名鉄百貨店本店メンズ館の3階16番)と会場を結ぶ無料バスが 運行されます。また、会場周辺に無料駐車場が用意されます。 「バス発着所・駐車場」 https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/wa... ・今後の予定は、ワクチンの在庫量を精査しながら、予約枠を確保したうえで、予定受付を行います。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話(0586-72-1389) 10月1日 5年生 憧れのマーチング
今日は、6年生のマーチングのお披露目を、5年生も見学しました。華やかな衣装を身にまとった6年生はいつもよりも輝いていました。演奏が始まってからは、真剣なまなざしで、息をのみながら見ている様子が印象的でした。来年は自分たちがあの場にいることを想像すると、一層気が引き締まったのではないでしょうか。
10月1日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 いものこ汁 いかの磯辺揚げ こがね和え です。
いものこ汁には「里芋」が入っています。里芋は表面がヌルヌルしていますね。このヌルヌルとした成分には、お腹の中をきれいに掃除してくれる働きがあります。他にも、鼻やのどの粘膜を守ってくれるため、ウイルスに負けない体を作ってくれます。 2枚目の写真は、いかの磯辺揚げを配缶しているところです。いかに酒、しょうゆ、おろし生姜、おろしにんにくで下味をつけ、片栗粉に青のりを混ぜた衣をつけて揚げました。 9月30日 2年生 図工「まどからこんにちは」
図工の「まどからこんにちは」では、カッターを使った学習をしています。
カッターの使い方も上達し、思い通りの形に切ることができるようになってきました。 できた作品を鑑賞し、お友達の作品の良いところを見つける活動をしました。 お互いの作品を見ながら、楽しく鑑賞することができました。 9月29日 6年生 全校練習9月30日 3年生 算数「重さ」9月30日 4年生 運動会練習
旗を使った演技を運動場で練習しました。旗を大きく動かすと力強い音がするので、みんなとても楽しそうでした。
9月30日 今日の給食
今日の給食は、照り焼きドッグ 牛乳 豆乳クリームスープ です。
人参は給食をはじめ、毎日の食卓によく登場します。鮮やかなオレンジ色は料理に彩りを添えてくれます。人参は、アフガニスタンが原産国と言われ、シルクロードを伝って東西に広がっていき、江戸時代に日本に伝わったと言われています。はじめは、赤や黄色、紫色の人参だったようですが、オレンジ色の人参の方が栽培しやすかったことから、オレンジ色の人参がたくさん作られるようになったそうです。 2枚目の写真は、キャベツを切っているところです。「スライサー」という名前の機械を使います。スライサーで切れない食材は、調理員さんが手で切っていますよ。 9月29日 全校練習
1時間目の全校練習に間に合うように、登校後着替え、運動場に出ました。赤白に分かれて並び、話をしっかりと聞き、上手に練習に参加できました。ストレッチ体操や、応援の練習もしました。
9月29日 全校練習 運動会スローガン発表9月29日 4年生 外国語の学習
外国語の授業でもchromebookを使って学習を進めています。
今日は、友達のための文房具を考えて、英語でやり取りしました。普段は、カードを切り貼りする作業が必要ですが、chromebookを使うことで、交流時間をしっかり確保することができました。 9月29日 あおぞら 運動会練習また、学年の練習もあり、疲れたことと思いますが、着実に上手になってきたり、理解してきたりしています。 図書室でおちついて読書などもできました。 9月29日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 マーボー豆腐 バンサンスー です。
マーボー豆腐に入っている「豆腐」は、カルシウムの多い食品です。カルシウムが足りないと、虫歯になったり、骨が折れやすくなったりすることは知っている人が多いかもしれません。実は、カルシウムにはそれ以外にも重要な働きがあります。体の筋肉をスムーズに動かしたり、筋肉が動くようにスイッチを入れたりすることです。さらに、血管の壁を強くしたり、血圧を下げたりと、カルシウムは大切な栄養素なんですよ。 2枚目の写真は、きゅうりを茹でているところです。 学校給食では、国の衛生管理基準に従い、きゅうりも加熱してから使っています。 9月28日 5年生 ダンス練習9月27日児童集会で保健委員が発表しました
月曜日の朝の時間にオンラインでの児童集会を行いました。今回は初の試み、全校一斉にChromebookを使ってクイズの回答を入力してみました!みんな一生懸命Googlemeetを見聞きし、Googleフォームで答えました。保健委員会の児童も頑張って発表できました。
9月28日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 かきたま汁 さけのレモンマヨソース もやしの炒め物 です。
さけのレモンマヨソースは、給食室でカリッと揚げたさけに、手作りのレモンマヨソースをからめました。 今日は、さけについてのクイズです。さけは白身魚と赤身魚のどちらでしょうか? 答えは、白身魚です。さけの身はサーモンピンクと言われるようにきれいな色をしています。これは、さけが食べている「おきあみ」などのエサに含まれているアスタキサンチンという色素が筋肉にたまっていくためです。そのため、さけの赤ちゃんの身は白色なんですよ。 2枚目の写真は、もやしの炒め物を作っているところです。調理員さんが手に持っているのは、「スパテラ」という名前の道具です。おおきなしゃもじのような形をしています。 9月27日(月) 6年生 徒競走の練習
いよいよ運動会が迫ってきました。今日は徒競走の練習をし、入退場の仕方、自分たちが走るコースを確認しました。本番では、風を切るような全力疾走を期待しています。
9月27日(月) 2年生 パソコンとにらめっこ
本日の児童集会では、グーグルフォームを使ったクイズが行われました。パソコンを使うのも少しずつ慣れてきて、パソコンとにらめっこしながら、頑張ってクイズの答えを送信していました。
9月27日 教育実習が始まりました9月27日 3年生 算数の学習 |