最新更新日:2024/11/25 | |
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6年・今週の6年生(11月5日)
理科の時間では、水溶液の見分けをしました。
におい、見た目などから炭酸水、塩酸、アンモニア水、食塩水、石灰水を見分けました。 体育のハードル走では、サーキットトレーニングを取り入れています。 例えば、写真の場面では、抜き足をしっかりとできるようにハードルを使って連続とびをしています。 社会では、天下統一へ向けて活躍した2人の武将、織田信長と豊臣秀吉がどちらがより「天下統一へ向けての動き」が大きかったかを話し合いました。 自分の意見に加えて、友達の意見を聞きながらどちらの武将が動きとして大きかったかを決めていました。 2年・サツマイモのプレゼント(11月5日)
先日、収穫したサツマイモを1年生の皆さんにプレゼントをしました。
サツマイモには、一人ひとりが書いた手紙を添えました。手紙は、「運動会のなかよしフラフープは、楽しかったね。」「2年生で野菜を育てることを楽しみにしてね。」などのメッセージを書き、きれいに色ぬりもして仕上げました。すっかりお兄さん、お姉さんの表情でした。 8日(月)は、算数「かけ算」のテストです。2から5の段がすらすら答えられるように取り組みましょう。見届けをお願いします。 4年・ワンド見学2 水生生物調査(11月5日)今日学んだことを、学校でのエコスクール運動や身近な環境への「ちょっとした気配り」に生かしていきましょう。 4年・ワンド見学1 水質調査(11月5日)水がきれいかどうかを調べる薬品を使用すると、木曽川の水はとてもきれいだということがわかりました。 しかし、その水の中にスプーン1杯分だけジュースを入れると… 一気に水質がわるくなりました! ジュースのあまったものを排水溝に流したり、河原でごみを捨てたりすることが、川に住む生き物の命をおびやかしているということがわかりました。 環境をきれいに保つことの大切さがわかりましたね。 〜2に続く〜 今日の給食(11日5日)
今日の献立は、むぎごはん・牛乳・秋のみそ汁・野菜はんぺん・ひじきの炒め煮です。
秋が旬の食べ物といえば、何を思い浮かべますか?今日は「秋のみそ汁」の中に、「さつまいも」と「きのこ」が入っています。きのこの種類、わかるでしょうか。白くて細いのは「えのきたけ」。うまみが多いですが、細いので、食べやすいきのこです。かさが茶色でじくが白いのが、おなじみの「しめじ」。オレンジ色に近い茶色のぬるぬるしたものは「なめこ」です。つるりとした食感がおいしいきのこです。特徴の違いを楽しみながら、いただきましょう。 1年・てつぼう(11月4日)
体育の時間に鉄棒の学習をしています。
はじめは怖がっていた子たちも、慣れるにしたがっていろんな技に挑戦できるようになってきました。 「こうもり」できたよ。 「ちきゅうまわり」できそうだよ。とうれしそうです。 休み時間も練習しててのひらにまめができた子も。 けがに気をつけながらがんばりましょう。 今日の給食(11月4日)
今日の献立は、シャキシャキぶたどん・牛乳・とりだんご汁・みかんプチゼリーです。
今日は小さなゼリーがついています。秋から冬に旬を迎える、「温州みかん」の果汁を使っています。愛知県の蒲郡市で育ったみかんです。蒲郡市は海に面していて、海から続くなだらかな丘になった土地で、果物の栽培がさかんです。海からの風は温かく、果物の栽培に適しているそうです。外の皮に傷がついたり、大きさにばらつきがあったりするみかんは、おいしくても商品にならないので、こうして、おいしいゼリーやジュースに加工されています。 第2回 学校運営協議会報告(11月4日)
【令和3年度第2回 起小学校学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和3年11月4日(木)10:00〜11:00 2 場 所 起小学校校長室 3 公 開 4 傍聴人 0名 5 出席者 8名 6 報告 ○ 校内見学 〇 教育活動報告 ・校内の状況 ・学習関係 ・行事関係 7 意見交換 〇 コロナ対策について 〇 校外学習・運動会のありかたについて 〇 タブレットの使用について 8 今後の予定 第4回 尾一中校区 令和3年11月29日(月) 10:00〜 尾西第一中学校 第5回 起小学校区 令和4年2月17日(木) 10:00〜 起小学校 第6回 尾一中校区 令和4年3月7日(金) 10:00〜 尾西第一中学校 6年・11月、気持ちを新たに!(11月2日)
11月に入り、授業に集中できる時期になりましたね。
国語の「やまなし」の授業では、宮沢賢治が「やまなし」を通して読者に伝えたいことは何かを考えました。 理科の時間では、炭酸水に何が溶けているのかを実験しました。 家庭科では、久しぶりにミシンを使いました。 さて、毎日の生活の中でできることや使える時間は限られています。 だからこそ、今までの5年間の経験を日々のみなさんの生活に生かしてほしいと思います。 明日は、祝日で休みになります。体調を整えたり、自分の生活を振り返ったりする1日にしてみてください。 今日の給食(11月2日)
今日の献立は、カレーソフトめん・牛乳・わかめのサラダです。
わかめのサラダは食物せんいがたっぷりです。わかめがその代表格。粘り気の正体は、水にとける性質のある食物せんいで、小腸の中で栄養が吸収されるのをゆっくりにする効果があります。食べた栄養を急激に体に入れると、内臓に負担がかかるので、からだによい働きなのです。同じ効果をもつ食品がもうひとつ入っています。半透明な四角いプルプルしたもの、分かりますか?こんにゃくです。こちらも同じく、水溶性食物せんいが豊富です。濃厚なカレーソフトめんと、さっぱりしたわかめのサラダ、交互においしくいただきましょう。 今日の給食(11月1日)
今日の献立は、ごはん・牛乳・のっぺい汁・いわしの八丁みそに・きんぴられんこんです。
今日から11月です。学校の給食では、1年間を通して愛知県産の「米」と「牛乳」を使っていて、11月には「新米」に切り替わります。これから気温がだんだん下がり、寒くなってきます。風邪をひかないように、規則正しい食生活を意識して過ごしましょう。 6年・今週の6年生(10月29日)5年生がキャンプがあったため、委員会やさまざまなところで6年生が代わりにやる機会が多くありました。これも、昨年や今年、キャンプや修学旅行の時に他学年が協力してくれたように、今回は6年生が貢献する番でしたね。 体育ではソフトバレーボールを行っています。 昨年度以上に「つながり」を大切にしてパスやトスをしています。 大きな行事も終わり、気が緩みやすいですが、来週からは11月に入ります。 6年生として過ごすのもあと半年を切りました。最高学年として1〜5年生のみんなに何が残せるのかをよく考えて1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。 6年・広げよう!Thanksの輪(10月29日)後期学級委員を中心にしてたくさんの「Thanks」があふれるといいですね。 今日の給食(10月29日)
きょうのこんだては、りんごパン・ぎゅうにゅう・パンプキンポタージュ・とうふハンバーグのケチャップソースかけです。
今日は、ハロウィン献立です。古代ヨーロッパに住んでいたケルト人は、10月31日を1年の終わりとしていました。この日は、先祖の霊が帰ってくる日としており、悪い霊を追い払うために悪魔や魔女の仮装をしていたそうです。かぼちゃの中身をくりぬいた「ジャック・オ・ランタン」も魔除けとして飾られます。今日の給食は、かぼちゃを使ったポタージュです。おいしく・楽しくいただきましょう。 野外教育活動(10月28日)
無事に学校に帰ってきました。
解散式です。 天気もよく、楽しく充実した二日間となりました。 野外教育活動で学んだことを明日からの学校生活に生かしてください。 野外教育活動学校10月28日)
トヨタ産業記念会館の見学
野外教育活動(10月28日)
トヨタ産業記念館にて見学してます。
今日の給食(10月28日)
きょうのこんだては、くりなめし・ぎゅうにゅう・すましじる・とりにくとれんこんのあげです。
日本でのくりの歴史は古く、稲作文化が伝わってくるより前の、縄文時代から食べられてきました。保存性が高いことから、戦国時代には武士の大切な食糧だったそうです。甘みがあってホクホクとした食感なので、お菓子作りにもよく使われます。今日は蒸したくりを、ご飯に混ぜ込みました。秋の味覚を味わっていただきましょう。 野外教育活動(10月28日)
退所式。
副所長さんの話もしっかりと聞けました。 5年 美浜海岸散策風は強いですが、日差しが暖かく、気持ちのよい散策ができました。 |