最新更新日:2024/11/12 |
10月7日(木)今日の給食今日の「くりのシチュー」に使われていた「くり」は、代表的な秋の味覚のひとつです。ほくほくした食感と、ほのかな甘みが特徴です。くりは炭水化物や食物繊維、ビタミン類やカリウムなどを含む、栄養価の高い食材です。今日はシチューに使われていましたが、これからの季節、栗ご飯やモンブラン、焼き栗やくりまんじゅうなど、色んな食べ物に使われますね。 今日も美味しくいただきました。 10月7日(木) 新しい形10月7日(木) カッターを使って(3年生)10月7日(木) 秋見つけ(1年生)色づいた葉やどんぐりなどを見つけ、子どもたちはとてもうれしそうでした。 ボランティアの方々にも手伝っていただき、たくさん見つけることができました。 ありがとうございました。 10月7日(木) 3つのかずのたし算(1年生)順番にたしたり、まとめてたしたりするなど、求め方を考え、式であらわす練習をしました。 10月7日(木) まだまだ心配なので(2年生)10月7日(木) 書写の時間(3年生)落ち着いて臨むことができています。 10月7日(木) テストがんばっいます(5年生)いつも以上に真剣です。 10月7日(木) 着々と(4年生)彩色に入りました。 10月6日(水) ようやく(4年生)得意な子も、苦手な子も、皆で演奏できることが何よりうれしかった様子で ソーシャルディスタンスを保ちながら音色を楽しみました。 10月6日(水)今日の給食今日の「のっぺいじる」は、全国でも有名な郷土料理のひとつです。さといもや根菜が使われ、少しとろみがあるのが特徴です。今日は、とりにく、あぶらあげ、にんじん、だいこん、ねぎ、ほししいたけ、さといもが使われていました。とりにくや根菜、ほししいたけのやさしいうま味を味わってもらえると嬉しいです。 今日も美味しくいただきました。 10月6日(水) 担任からのメッセージ その310月6日(水) カッターナイフの使い方(3年生)10月6日(水) 道徳の学習(4年生)10月6日(水) 下絵の取り組んでいます(6年生)イメージをふくらませ、下絵を制作しています。 10月6日(水) はこでつくったよ(1年生)想像力を膨らませて制作中です。 空き箱等の準備、ありがとうございました。 10月6日(水) こんなコーナーもありますSDGS「持続可能な開発目標」に関するものです。 1冊でも読んでみてはどうでしょうか。 10月6日(水) 後半に入りました(3年生)「ちいちゃんのかげおくり」の読みを進めています。 「かげおくり」のちがいを見つけようとがんばっています。 10月6日(水) テストに集中(5年生)集中できています。 10月6日(水) かざりつけ(2年生)思いを膨らませて制作中です。 |
|