最新更新日:2024/11/12 |
10月12日 キャンプファイヤー 5年生各クラス、工夫をこらしたスタンツで、みんなで楽しむことができました。 10月12日(火)九九カード〜5の段の巻〜(2年生)九九の世界には,1の段から9の段まで,10この部屋があります。 本日,5の段の部屋の鍵を手に入れた子どもたち。 早速5の段の部屋に行ってみることにしました。 五一が 5 五二 10 五三 15 ・・・ 覚えたばかりの九九を必死に唱え,見事全員クリア!! 10月12日(火)英語の学習(3年生)ALTのパト先生にアルファベットの発音を教わりながら、読む練習をしました。 また、アルファベットの形に注目して、「直線でできている文字」や「半分におると重なる文字」などのグループ分けをしながら、読み方に慣れ親しみました。 ローマ字の練習をしているため、どの子もよく理解できていました。 10月12日(火)夕ご飯(5年生)10月12日(火)実行委員として(5年生)10月12日 個性の爆発中!5年生子どもの豊かな発想に圧倒されています。 10月12日 カメ完成 5年生作品のタイトルは… 帰ってから、お子さんに聞いてみてください。 10月12日(火)作品展に向けて(6年生)下書きが終わり、色塗りが始まりました。 丁寧に色塗りをしています。 完成が楽しみですね! 10月12日(火)今日の給食今日の「さけフライ」の「さけ」は、秋が旬の魚です。フライのほかに、塩焼きやシチュー、お寿司のネタ、ムニエルなど、幅広い料理に使われている、日本で人気の高い魚です。さけの身の薄い赤色は「アスタキサンチン」という色素成分で、とても強い抗酸化作用があります。シミやシワの予防効果もあるそうです。 今日も美味しくいただきました。 10月12日(火)テスト中です!(6年生)みんな集中して取り組んでいます。 10月12日(火)学年写真(5年生)10月12日 砂の造形に向かいます 5年生今から砂の造形に向かいます。 みんな楽しそうです。 10月12日(火)お弁当タイム(5年生)10月12日(火) 入所式(5年生)入所式で決意を新たにしました。 カニが出迎えてくれました。 10月12日(火)クラス写真(5年生)撮影時にマスクを外しました。 10月12日(火)到着(5年生)10月12日(火) 野外教育活動(5年生)10月11日(月)リニューアル子どもたちの生活が,ちょっぴり楽しくなるように・・・。 ストップマークをリニューアル中です。 10月11日(火)朝ごはんをしっかり食べよう(2年生)朝・昼・夜 どのごはんも大事です。 でも,その中でも一番大事なのが・・・ 朝ごはんです。 朝ごはんを食べないと,夜ごはんを食べてから,とーっても長い時間何も食べないことになってしまいます。 そうすると,頭が働かなくなったり,力がでなくなったりします。 朝ごはんには, 頭 体 お腹 のスイッチを入れる力があります。 これからも, 早寝・早起き・朝ごはん を意識して,健康に過ごしていきましょう! 10月11日(月)今日の給食今日の「ユーリンチー」は漢字で書くと「油淋鶏」で、中華料理のひとつです。給食の「ユーリンチー」は、にんにく、しょうが、酒で下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ、ねぎ、酢、砂糖、しょうゆ、一味唐辛子で作ったたれをかけて出来上がりです。甘酸っぱいたれにねぎや一味唐辛子のピリっとした味わいで、ごはんがよくすすみます。今日は2年生の子どもたちが食べる様子をみていましたが、みんな美味しそうに食べてくれていました。 今日も美味しくいただきました。 |
|