今日の給食 8月27日
今日の給食は「味噌タンメン・牛乳・春巻き・すきこんぶの香味和え」です。
味噌タンメンは、白菜、コーン、筍、椎茸、にら、ねぎ、きくらげ、豚肉、人参などたくさんの野菜と、すりごま、いりごまをいれコクを出しました。味噌味と胡麻風味がきいたスープは、なかなかおいしかったです。 今日の給食 8月26日
今日から給食が始まりました。「夏野菜カレー・牛乳・コーンサラダ・巨峰(あづましずく)」です。なす(郡山産)・かぼちゃ(郡山産)・ピーマン(三春町)・きゅうり(三春町)・キャベツ(布引)すべて郡山近隣の野菜が入荷しました。
「あづましずく」は、郡山のものが雨の影響で入らなかったとのことで会津産のものをいただきました。粒が大きくてとても甘かったです。 元気な声が戻りました
2学期が無事始まりました。校舎や教室に元気な声が戻ってきました。宿題や自主学習に一生懸命に取り組んできたことがよく分かりました。ご協力ありがとうございました。いろいろと規制がある中ではありますが、楽しい思い出をたくさん作っていきたいと思います。感染症対策も行いながら進めていきます。
第2学期始業式 3
表彰の様子の続き、AETのあいさつ
第2学期始業式 2
作文発表の様子の続き、表彰の様子
第2学期始業式
35日の夏休みが終わり、いよいよ今日から2学期のスタートです。始業式はオンラインで行いました。校長の話では、オリンピックの体操競技から心に残った話や2学期のスタート、まずは「早寝早起き朝ごはん」の習慣に早く戻し、しっかり頑張ること、感染症対策を徹底すること等の話がありました。その後、3名の代表児童により、夏休みの思い出と2学期頑張ることの作文発表、たなばた展、特設水泳部の記録証の表彰を行いました。最後に、2学期から本校勤務となるAETの先生からあいさつしていただきました。
暑中お見まい申し上げます。暑い日が続いていますが、4年生のみなさんは、元気に過ごしているでしょうか。 先生方は教室を片付けたり、研修に出かけたりしています。 2学期を元気に過ごすためにも、夏休みにしかできない活動を計画してみましょう。 何か一つを継続していくことをおすすめします。 2学期、みなさんに会えるのを楽しみにしています。お元気で! 1学期無事終了
第1学期72日間無事終了しました。ZOOMでの終業式も静かに聞いていました。楽しい夏休みを過ごし、元気に二学期を迎えましょう。1学期間、ご協力ありがとうございました。
第1学期終業式
今日で72日の一学期が終了です。Zoomによる終業式を行いました。はじめに校長先生から、一学期に頑張ったことや楽しい夏休みにするための話がありました。その後で1,3,5年生代表が一学期の反省と夏休みのめあてについての作文発表を行いました。
1学期最後の英語の授業がありました
7月19日(月)
今日は英語の授業で、あいさつとアニマルと数の復習をしました。学習したことを思い出して、先生の質問に大きな声で答えていました。 お楽しみ会
第一学期終業式まであと1日。今日は、楽しいお楽しみ会を行いました。金曜日には、運動の部でドッヂボールを、本日は、教室での出し物をやりました。クイズやダンス、絵しりとり、ブラックボックスなど各グループでみんなを楽しませるような出し物を考えていました。みんな笑顔いっぱいになりました。
AETの先生とのお別れ
これまで6年間、行健第二小学校で英語を教えていただいたAETの先生が、1学期で学校を替わることとなりました。子どもたちも休み時間などに、お礼の言葉を言いに来たり、お手紙を私に来たりと名残を惜しんでいました。
放課後には、ささやかながらお別れの会を開いて、今までの先生の労をねぎらいました。 次の学校でも、ぜひ英語好きの子どもたちを増やしてあげてください。 さようなら、AETの先生(1年)イチゴとバニラのアイス
7月16日(金)
今日は1学期最後の給食の日でした。1学期を頑張ったみんなにご褒美のアイスが出ました。1時30分過ぎにアイスを給食室に取りに行くことを前もって伝えました。子供達はそのアイスがとけては大変と、いつもより食べるペースをアップしていただいていました。今日はとても暑い日だったので、アイスの味は格別のようでした。 今日の給食 7月16日
今日の給食は「そぼろごはん・牛乳・いんげんの生姜あえ・南蛮汁・とちおとめいちごアイス」です。今日が1学期最後の給食でした。梅雨があけとても暑い日だったので、デザートのアイスがとてもおいしく感じました。アイスをぐるぐる混ぜて、ジェラートみたいに食べてみたり、いちご、バニラとそでぞれ上手に食べてみたり、おいしく食べていたようです。初めて食べた1年生も「学校のアイスはおいしい」と、笑顔で1学期最後の給食を終えることができました。
今日の給食 7月15日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・マーボー茄子・コーンシューマイ・中華スープ」です。
旬の茄子を使った料理です。茄子を油で素揚げしたものを、ひき肉や人参、エリンギ、赤と黄色のパプリカ、ねぎなどの野菜をいためたものと合わせ、片栗粉でとろみをつけました。ニンニクや生姜、豆板醤も炒めたので、ピリ辛でごはんにピッタリな料理です。旬の茄子をおいしくいただきました。 今日の給食 7月14日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・海藻サラダ・ミニトマト」です。
旬のミニトマトが入荷しました。水に入れると、パチンと割れてしまいました。みずみずしく甘い福島産のミニトマトを味わいました。 今日の給食 7月13日
今日の給食は「キャロットパン・牛乳・手作りカボチャのミートグラタン・キャベツのレモン和え・野菜スープ」です。
カボチャを蒸して、アルミカップにのせて、具を作りチーズをのせて焼きました。具には、ピーマンも入れ、甘いカボチャとミートソースがとても合います。カボチャが苦手でも一緒に食べれば食べることができるのでは・・と作ってみました。「かぼちゃ」も「ピーマン」も子どもにはあまり人気がない野菜ですが、ビタミンがたっぷりの夏の野菜です。ぜひ食べてほしいです。 ブックトーク
国語科の「私と本」では、自分がみんなにお勧めしたい本を選び、紹介文を書いています。ipadを使用し、まとめて発表します。いよいよ明日から発表です。
歯の大切さを学習しました |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |