最新更新日:2024/11/14 | |
本日:11
昨日:61 総数:371043 |
4月22日 2年生 授業参観
本日は、お忙しい中お越しいただき、誠にありがとうございました。
2年生になって、初めての授業参観。子どもたちは緊張しながらも、一生懸命考え、真剣に授業に取り組んでいました。 最初は、なかなか手も上がらず、とても静かでしたが、だんだん緊張にもなれ、頑張って発言できる子が増えてきました。みんな、とってもいい表情をしていました。 今日は、きっと疲れたと思います。「頑張ったね。」とお声をかけていただけるとうれしいです。 一年間、子どもたちと共に、私も成長したいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 4月22日 PTA総会が行われました
4月22日、午後2時から、朝日西小学校 体育館で、令和3年度 PTA総会が行われました。
令和2年度の事業報告では、コロナ禍でも地道に行われてきた活動が報告されました。 決算報告・新役員も承認されました。 令和3年度に向けた事業計画や予算案も承認され、PTAの次年度新たな取り組みについても説明がありました。 その後の学級懇談会も、大勢の方が参加され充実したPTA活動が行われました。 4月22日 4年生 授業参観2時間目は、4年生初の英語でした。昨年度と同様に、ALTのアイリーン先生と一緒に楽しんで学習していました。スラスラと発音したり体で表現したりする姿に驚きました。 3時間目は、折れ線グラフについて学習しました。新しく習ったグラフでしたがしっかりと数値を読みとることができていました。発表もたくさんできました。 4時間目は、漢字の組み立ての学習で、同じへんを使った漢字をたくさん集めました。とても集中して調べていました。 今日はお子さんの学校での頑張りをたくさん見ていただけましたでしょうか?それぞれの良さを伸ばしていけるように頑張りたいと思います。1年間よろしくお願いいたします! 4月22日 授業参観・PTA総会・学級懇談会 ありがとうございました朝、6年生の子どもたちが自主的に掃除をしてくれていました。 教室に行ってみると、子どもは誰もいません。 黒板には、写真の言葉が・・・。 「感謝」の気持ちを行動で表してくれた6年生の姿をすばらしく思います。 コロナ禍ではありますが、保護者や地域の皆さんに子どもたちの様子を見ていただき、また、お顔を見てお話ができ、職員一同嬉しく思っております。 今後とも本校の教育活動に、ご支援・ご協力を賜りますようお願い申し上げます。 4月22日 6年生 授業参観の様子社会の授業では、国民主権の考え方について学習しました。資料や動画を見ながら調べる中で、選挙などで市や国の政治に関わっていることを学びました。算数では、いろいろな多角形が線対称や点対称になっているかどうかを学習しました。なかなか悩んでいた児童も多かったですが、最後に確認の問題を出すとほとんどの児童が答えることができました。繰り返し練習し、分かってできるようになった時の笑顔は、とっても素敵でした。 4月22日 5年生 5年生初☆授業参観
今日は学校公開日でした。
2時間目は算数。複雑な立体の体積の求め方を考えました。4年生のときの面積のことを思い出しながら、それぞれが工夫して考えました。様々な考え方を自分の力で相手に伝えたり、クラス全体に伝えることができました。 3時間目は今年初の英語。昨年度同様、アイリーン先生に教えていただきます。元気よく歌を歌い、自己紹介の仕方を覚え、ペアでSmall Talkができました。 5時間目は国語。「なまえつけてよ」という物語を読んで、ハッピーエンドレベルをみんなで話し合いました。みんなの意見は様々で、それぞれの理由を聞いてさらに意見を深めることができました。 緊張もしましたが、一生懸命がんばりました!! 4月22日 1年生 授業参観ありがとうございました学級懇談会にもたくさんの方に参加していただき、ありがとうございました。多くの保護者の方とお話ができたことがうれしかったです。今後ともよろしくお願いします。 4月22日 3年生 本日はご参観ありがとうございました子どもたちは、昨日から「ドキドキする」「わくわくする」と話をしてくれていました。今日は、授業を通して、子どもたちの学校の様子を見ていただいたことと思います。 子どもたちは、緊張しつつも、保護者の皆様によい姿を見せようと頑張っていたように思います。ご家庭ではたくさん褒めていただけたらと思います。 4月22日 あさひ 授業の様子を見てもらったよ4月22日 学校公開日(3)4月22日 学校公開日(2)4月22日 今日の給食たけのこご飯、牛乳、新たまねぎの白みそ汁、めばるのあんかけ ○ 献立メモ 今日は和食で「春の旬を味わう日」です。今回の旬の食材は「たけのこ」です。混ぜご飯でいただきます。漢字で竹かんむりに旬と書いて「筍(たけのこ)」と表す通り、春のほんの少しの時期だけ収穫できる貴重な食材です。年中食べられるのは、春に収穫した筍を素早く下茹でして、水煮や塩漬けにして保存しているためです。たけのこは、竹の新芽なので、竹を食べるパンダも固い竹より、やっぱりとれたて新鮮な、たけのこが大好物だそうです。 4月22日 学校公開日(1)4月22日 6年生 ボランティア活動4月21日 5年生 自分の考えを伝えよう
授業の中では、自分の考えや思いを伝え合う活動をしています。算数では、直方体や立方体の体積の求め方を自分の言葉で説明をすることができました。友達の話をうなずきながら、しっかりと聞くこともできています。
4月21日 6年生 1年生を迎える会4月21日 3年生 リレー代表決め4月21日 1年生 おひさま にこにこお日様のイメージが決まった子から、絵を描き始めました。「赤にしようかな。オレンジにしようかな」と悩みながら描いていきました。「丁寧に色をぬろう」と声をかけたら、とてもきれいに色塗りができました。廊下に飾ってあるので、明日の授業参観の時に、是非ご覧ください。 4月21日 2年生 お誕生日給食
4月生まれの子のお祝いを、給食の時間にしました。お名前が放送で呼ばれたら、みんなで拍手でお祝いしました。そして、牛乳で「乾杯!!」声は出せないけど、心をこめてお祝いしました。
4月21日 今日の給食ご飯、牛乳、新じゃがいものうま煮、和風オムレツ ○ 献立メモ 春に旬を迎えるじゃがいもは「新じゃが」と呼ばれ、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。保存してあったものと違い、火の通りが早く、じゃが芋の栄養を逃さず、おいしく食べる事ができます。主な栄養はでんぷんで米や小麦と同じく、主食として食べている国や地域もたくさんあります。また、ビタミンCは熱に弱いですが、じゃが芋はでんぷんに守られて、調理しても壊れにくいのが特徴です。 |
|