最新更新日:2024/11/25 | |
本日:7
昨日:24 総数:483510 |
6年・11月、気持ちを新たに!(11月2日)
11月に入り、授業に集中できる時期になりましたね。
国語の「やまなし」の授業では、宮沢賢治が「やまなし」を通して読者に伝えたいことは何かを考えました。 理科の時間では、炭酸水に何が溶けているのかを実験しました。 家庭科では、久しぶりにミシンを使いました。 さて、毎日の生活の中でできることや使える時間は限られています。 だからこそ、今までの5年間の経験を日々のみなさんの生活に生かしてほしいと思います。 明日は、祝日で休みになります。体調を整えたり、自分の生活を振り返ったりする1日にしてみてください。 今日の給食(11月2日)
今日の献立は、カレーソフトめん・牛乳・わかめのサラダです。
わかめのサラダは食物せんいがたっぷりです。わかめがその代表格。粘り気の正体は、水にとける性質のある食物せんいで、小腸の中で栄養が吸収されるのをゆっくりにする効果があります。食べた栄養を急激に体に入れると、内臓に負担がかかるので、からだによい働きなのです。同じ効果をもつ食品がもうひとつ入っています。半透明な四角いプルプルしたもの、分かりますか?こんにゃくです。こちらも同じく、水溶性食物せんいが豊富です。濃厚なカレーソフトめんと、さっぱりしたわかめのサラダ、交互においしくいただきましょう。 今日の給食(11月1日)
今日の献立は、ごはん・牛乳・のっぺい汁・いわしの八丁みそに・きんぴられんこんです。
今日から11月です。学校の給食では、1年間を通して愛知県産の「米」と「牛乳」を使っていて、11月には「新米」に切り替わります。これから気温がだんだん下がり、寒くなってきます。風邪をひかないように、規則正しい食生活を意識して過ごしましょう。 |