最新更新日:2024/11/25 | |
本日:7
昨日:24 総数:483510 |
今日の給食(10月26日)
きょうのこんだては、ごはん・ぎゅうにゅう・かんとうに・しろごまつくね・こんぶあえです。
「関東煮」とは、東京で食べられている、おでんのことです。おでんは地域によって味付けが違うため、名古屋や関西では、東京のおでんを「関東煮」と呼んでいます。関東煮の特徴は、甘めのしょうゆ味です。煮物は、苦手な人が多いかもしれませんが、これから寒くなるので、温かい関東煮を食べて、体の中から温まってくださいね。 4年・校外学習!(10月25日)展望タワーでは、実際に木曽川、長良川、揖斐川が分けられている様子や千本松原を見ることができます。床が透明で透けているところでは、思わずびっくりしてしまいました。 治水神社では、社会の時間で勉強した神社の中を散策しました。石碑に平田靱負の名前を見つけて本物を確認することができました。 4年・お弁当タイム!(10月25日)おいしいお弁当「ごちそうさまでした!!」 2年・かけ算九九頑張るぞ!(10月25日)
算数の九九の学習が始まりました。2年生といえば「九九」と答えるほど、子供たちは楽しみにしていた学習です。今後の基礎にもなりますので確実に覚えましょう。写真のようにカードを広げてめくると早くカードをめくりながら唱えることができます。目指せ、九九名人!尚、ご家庭での取り組み方は連絡帳にお手紙として貼ってありますので、宿題での、見届けと励ましをお願いします。
また、生活科では、「うごくおもちゃ」を作ります。生活科の教科書P56からP58を参考にしていただき、作りたいおもちゃのイメージをして材料を集めておいてください。 1年・校外学習(10月25日)
校外学習で河川環境楽園に行きました。
午前は自然発見館で落ち葉を使ったステンドグラスづくりをしました。 午後は遊具で遊ぶ予定でしたが、雨のため、公園内をおさんぽしました。 雨は残念でしたが、秋の花や鳥、虫などいろいろ発見できました。 くすのき・初めての校外学習(10月25日)葉っぱのステンドグラスを作ったり、秋を探しながら散歩をしたり楽しい一日でした。 お弁当もおいしくいただきました。 今日の給食(10月25日)
きょうのこんだては、ごはん・ぎゅうにゅう・コンソメスープ・スパイシーチキン・いろどりサラダです。
コンソメとはフランス語で、洋風のすき通ったスープのことをいいます。 本場フランスでは、野菜や肉を煮込んでつくった、「ブイヨン」と呼ばれるうまみたっぷりのだし汁を使って作ります。給食のコンソメスープは、うすくちしょうゆが少し入っています。しょうゆが入るので、ごはんにも合わせやすく、食べやすくなっています。 6年・今週の6年生(10月22日)
緊急事態宣言も解除され、給食後の歯磨きも再開しています。
図工の版画も完成に近づいてきましたね。 英語でも、食物連鎖について調べています。 理科で学んだ「食物連鎖」を英語で何というのかchromebookを使いながら調べました。 5年・図工「陶芸の練習」(10月22日)野外教育活動では「方円館」さんで陶芸体験を予定しております。お子さんがどんな作品を作る予定なのか、一度尋ねてみてください。また、作ってほしいものがあればぜひ、お願いしてみてください!!! 3年・今日の授業(10月22日)
今週から急に寒くなりましたが、今日は特に天気が良かったので、日なたにいると温かく、過ごしやすい1日でした。
今日の理科の学習では、鏡に反射させた日光を集めて、明るさや温度を調べる実験をしました。みんなで同じ場所に日光を集めることに苦戦していたようですが、力を合わせて調べることができたようです。 また音楽の授業では、リコーダー演奏を中心に行いました。10月からリコーダーを使うようになり、1学期に学んだ感覚を取り戻しながら、新しく習った音が出せるよう頑張っていました。 来週からも、体調に気をつけながら日々の授業を頑張ってほしいです。 今日の給食(10月22日)
きょうのこんだては、ソフトめん・ミートソース・ぎゅうにゅう・シャキシャキれんこんサラダです。
ミートソースが最初に作られたのは、イタリアのボローニャという町です。ミートソースは、ひき肉、玉ねぎ、トマトを一緒に煮込んだソースです。日本ではミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれているそうです。ソフトめんによくからめていただきましょう。 あいさつ運動(10月22日)
今朝は秋らしいさわやかな空が広がりました。
あいさつ運動は最終日ですが、来週からもすてきなあいさつを続けていきたいですね。 ご参加いただいた保護者の皆様、寒いなか、早朝よりありがとうございました。 6年・ドキドキの印刷!(10月21日)
図画工作では、彫刻刀で彫り終わり、印刷のステップへ進み始めています。ローラーにインクをしっかりなじませ、丁寧に刷りました。絵具で色をつけるのも楽しみですね。
生活委員会・あいさつを全校に広げよう!(10月21日)1学期は自分のクラスや同じ学年の子を中心にあいさつを広げるよう取り組んでいました。2学期からはそれを全校に広げるように1〜4年生中心にあいさつをしています。 あいさつ週間としてはのこりあと1日です。今回をきっかけに今後も学校ですれ違った友達や近所の人にあいさつをして、あいさつがあふれる学校にしていきたいと思います。 1年・虫をみつけたよ(10月21日)
生活科で虫探しをしました。
虫たちはかくれんぼしているので、すぐには見つかりません。 しばらくすると、 「そーっと近づくといいよ。」 「草の下にかくれているよ。」と 見つけ方を教えてくれる子がいました。 起小学校の校庭には、ちょう、バッタ、コオロギ、カメムシなど、たくさんの虫が住んでいることがわかりました。 西保健センター(尾西庁舎)におけるワクチン接種の予約受付について(10月21日)
市内在住の12歳以上を対象とした予約を、下記のとおり開始しますのでお知らせします。
(1)予約開始日時 10月25日(月) 午前8時30分 (2)接種会場・接種日・予約枠数 【会 場】西保健センター(尾西庁舎) 【接種日】11月13日(土)・14日(日)・20日(土)・21日(日) ・ 4日間で約1,680人分 ・ 2回目の接種日は、3週間後の同一時間で自動的に予約されます。 【ワクチン】ファイザー製 (3)予約対象者 市内在住の12歳以上で接種券をお持ちの方 (4)予約方法 市の専用予約サイト※ または コールセンター(0586-52-7755) ※「一宮市 ワクチン予約」で検索、「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から「専用予約サイト(外部リンク)」に入れます。 https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... (5)今後の予定 11月以降は、接種機会が減少することが見込まれますので、接種を希望される方は、ぜひお早めにご予約ください。 (6)その他 10代・20代男性で、1回目にモデルナ製ワクチンを接種した方で、2回目にファイザー製ワクチン接種を希望する方について、市特設会場(西保健センターなど)への予約振替をコールセンターで受け付けます。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話(0586-72-1389) 今日の給食(10月21日)
きょうのこんだては、ごはん・ぎゅうにゅう・じゃがいものにもの・さばのぎんがみやき・そくせきづけです。
給食の肉じゃがには、たくさんのじゃがいもを使っています。今朝、給食室に届いた大量のじゃがいもは、専用の機械で皮をむいた後、「芽取り」という作業をしています。じゃがいもの芽には、ソラニンという成分がふくまれていて、食べるとお腹が痛くなったり、めまいがすることがあります。給食室では、調理員さんがひとつひとつていねいに「芽取り」をしてくださっているので、安心して食べてください。味がしみ込んだじゃがいもは、ホクホクとした食感でおいしいですね。 あいさつ運動3日目(10月21日)
一段と冷え込む朝となりましたが、明るいあいさつをすると気持ちが温かくなります。
今日の給食(10月20日)
きょうのこんだては、むぎごはん・ぎゅうにゅう・ハッポウタン・ミートボールのあまずあんです。
ハッポウタンは、中華料理です。ハッポウは漢字で八つの宝と書きます。八という数字には「たくさんの」という意味があります。タンは漢字で「湯」と書き、スープを意味しています。字の通り、具だくさんのスープです。今日の給食のハッポウタンも、豚肉やえび、たけのこ、はくさいなどたくさんの具材が入っています。 あいさつ運動(10月20日)
雨上がりの美しい青空が広がる、あいさつ運動2日目。
参加していただいた保護者からは、「高学年の男子もしっかりあいさつしている」という感想をいただきました。 |