5月31日 給食の時間 6年生
6月20日まで緊急事態宣言の延長が発表されました。
まだまだ感染予防や感染対策を継続していく必要があります。会食の時間は感染のリスクが高いので、千秋小の児童も会話は控え、給食がそろうまで静かに待っています。学年の児童全員、協力しながら日々の生活を送っています。 思いっきり遊んだり、会話したりするのはまだまだ先になりそうですが、引き続き、みんなで協力して乗り切っていきたいと思います。 5月31日(月)今日の給食ごはん、牛乳、みぞれみそ汁、さばの塩焼き、カットパイン 【ひとくちメモ】 給食には毎日、たくさんの食材が使われています。これは、みなさんの健やかな成長を願って、いろいろな食材から栄養をとってほしいからです。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 5月31日 パソコン学習 2年生5月31日 パソコン学習 2年生5月29日 植樹祭本番
植樹祭が始まると、子どもたちは緊張した様子ではありましたが、とても姿勢よく、また堂々と仕事をこなすことができました。
代表で読み上げた「みどりの誓い」、そして植樹のお手伝い。 千秋小だけでなく、多くのみどりの少年団の代表として、がんばることができました。 5月29日 植樹祭リハーサル
今日は植樹祭がありました。
これは、一宮市制施行100周年記念事業として行われた、大きな行事です。 千秋みどりの少年団を代表して、6名の児童が参加しました。 まずは、本番に向けてのリハーサルを行いました。 みんな真剣な表情です。 5月28日 アジサイ旅立ち
昨年度から育てていたアジサイが、明日の植樹祭のために旅立っていきました。
多くの人に喜んでいただけることを願っています。 いってらっしゃい! 5月28日 新型コロナウイルス感染症拡大防止対策 本校の取組
新型コロナウイルス感染症拡大防止対策本校の取組 案内プリントを配付させていただきました。ぜひ、ご覧いただき、感染防止に向けてご理解とご協力をよろしくお願いします。
5月28日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、ラッサム、ぶた肉のインド風からあげ、やさいふりかけ 【ひとくちメモ】 ラッサムは南インドの料理で、スパイスが効いた少し酸味のあるトマトスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のラッサムには大豆の他に、ムングダールという緑豆を細かくしたものが入っています。 5月28日 図工作品鑑賞 4年生5月28日 書写 5年生
今日は書写の時間に「道」の清書をしました。
しんにょうを書く際に、とめ、はね、はらいを意識して書きました。 しんにょうと首の間隔が、適切だときれいに見えることを確認しました。 5月28日 ねんどとなかよし! 1年生
初めてのねんどはいろいろな形にちぎったり丸めたりしました。
初めは「かたいー!」と苦戦していましたが、だんだん柔らかくなっていき、「ねんどと仲良しになれた!」と嬉しそうでした。 5月28日 掃除をがんばっています 2年生5月28日 掃除をがんばっています 2年生5月28日 理科 3年生5月 28日 楽しい授業 4年生
みんな 落ち着いて学習に取り組んでいました。
5月28日 使った物の後始末
校内の靴箱を巡回しました。
どの学級も、たいへんきれいに整頓してありました。 きれいに整頓されていると気持ちがいいですね。 5月28日 物の燃え方 6年生感染対策をしながら、学習に取り組んでいます。 5月28日 写生大会 2年生何よりも、よく考えて一生懸命に作品作りに取り組む姿勢が素晴らしかったです。 5月27日(木)今日の給食ごはん、牛乳、じゃっぱ汁、いかメンチ 【ひとくちメモ】 じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理です。本来は、たらやさけなどの魚の身を取った後に残った頭や骨などのアラを使います。アラを使うことで味にコクが出ます。「じゃっぱ」とは津軽弁でアラを指します。今日のじゃっぱ汁は、アラは骨が多いので、たらを角切りにした身を使い、コクを増すためにだしを多く使っています。 |
本日:26 昨日:69 総数:629556 ★新しいトップページは こちらから
|