1学期最後の英語の授業がありました
7月19日(月)
今日は英語の授業で、あいさつとアニマルと数の復習をしました。学習したことを思い出して、先生の質問に大きな声で答えていました。 お楽しみ会
第一学期終業式まであと1日。今日は、楽しいお楽しみ会を行いました。金曜日には、運動の部でドッヂボールを、本日は、教室での出し物をやりました。クイズやダンス、絵しりとり、ブラックボックスなど各グループでみんなを楽しませるような出し物を考えていました。みんな笑顔いっぱいになりました。
AETの先生とのお別れ
これまで6年間、行健第二小学校で英語を教えていただいたAETの先生が、1学期で学校を替わることとなりました。子どもたちも休み時間などに、お礼の言葉を言いに来たり、お手紙を私に来たりと名残を惜しんでいました。
放課後には、ささやかながらお別れの会を開いて、今までの先生の労をねぎらいました。 次の学校でも、ぜひ英語好きの子どもたちを増やしてあげてください。 さようなら、AETの先生(1年)イチゴとバニラのアイス
7月16日(金)
今日は1学期最後の給食の日でした。1学期を頑張ったみんなにご褒美のアイスが出ました。1時30分過ぎにアイスを給食室に取りに行くことを前もって伝えました。子供達はそのアイスがとけては大変と、いつもより食べるペースをアップしていただいていました。今日はとても暑い日だったので、アイスの味は格別のようでした。 今日の給食 7月16日
今日の給食は「そぼろごはん・牛乳・いんげんの生姜あえ・南蛮汁・とちおとめいちごアイス」です。今日が1学期最後の給食でした。梅雨があけとても暑い日だったので、デザートのアイスがとてもおいしく感じました。アイスをぐるぐる混ぜて、ジェラートみたいに食べてみたり、いちご、バニラとそでぞれ上手に食べてみたり、おいしく食べていたようです。初めて食べた1年生も「学校のアイスはおいしい」と、笑顔で1学期最後の給食を終えることができました。
今日の給食 7月15日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・マーボー茄子・コーンシューマイ・中華スープ」です。
旬の茄子を使った料理です。茄子を油で素揚げしたものを、ひき肉や人参、エリンギ、赤と黄色のパプリカ、ねぎなどの野菜をいためたものと合わせ、片栗粉でとろみをつけました。ニンニクや生姜、豆板醤も炒めたので、ピリ辛でごはんにピッタリな料理です。旬の茄子をおいしくいただきました。 今日の給食 7月14日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・海藻サラダ・ミニトマト」です。
旬のミニトマトが入荷しました。水に入れると、パチンと割れてしまいました。みずみずしく甘い福島産のミニトマトを味わいました。 今日の給食 7月13日
今日の給食は「キャロットパン・牛乳・手作りカボチャのミートグラタン・キャベツのレモン和え・野菜スープ」です。
カボチャを蒸して、アルミカップにのせて、具を作りチーズをのせて焼きました。具には、ピーマンも入れ、甘いカボチャとミートソースがとても合います。カボチャが苦手でも一緒に食べれば食べることができるのでは・・と作ってみました。「かぼちゃ」も「ピーマン」も子どもにはあまり人気がない野菜ですが、ビタミンがたっぷりの夏の野菜です。ぜひ食べてほしいです。 ブックトーク
国語科の「私と本」では、自分がみんなにお勧めしたい本を選び、紹介文を書いています。ipadを使用し、まとめて発表します。いよいよ明日から発表です。
歯の大切さを学習しました今日の給食 7月12日
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・いわしのピリ辛ソースあえ・おひたし・豚汁」でした。いわしを揚げて、味噌、醤油、豆板醤、酢、生姜、砂糖、ゴマ油でピリ辛ソースを作り、鰯を揚げて熱いうちにソースを絡めました。甘じょっぱく、酸っぱく辛いソースなのでごはんがすすみます。
今日は暑い日でしたが、今週は気温が高い予報のようです。夏バテ予防に塩分もビタミンも摂れる味噌汁がおすすめです。今日は具沢山の豚汁で栄養をたっぷり摂りました。 シャボン玉とんだ(1年)「きれいな は」にしなくちゃね!(1年)今日の給食 7月9日
今日の給食は「ジャージャーめん・牛乳・もやしのナムル・冷凍みかん」です。ジャージャーめんは、スープが少ないので、麺と混ぜると焼きそばのようになります。玉ねぎや人参、たけのこ、椎茸、ねぎなどすべて、みじん切りに細かく切ってマーボー豆腐のように作ります。いつもより細かく切るので、切るだけで時間がかかります。
1年に1度の「冷凍みかん」、冷たかったのですが、さっぱりしておいしかったです。 今日の給食 7月8日
今日の給食は「麦ごはん・のりふりかけ・牛乳・肉団子・ゴーヤの炒め物・わかめ汁」です。夏野菜のゴーヤを使った料理です。苦いゴーヤを料理して、食べてもらえるか心配でしたが、オイスターソースと野菜の甘味がきいた炒め物と一緒に食べると、それほど苦味は感じなかったです。ビタミンたっぷりのゴーヤを味わいました。
今日の給食 7月7日
今日の給食は「ごはん・牛乳・星形ハンバーグ・短冊サラダ・天の川スープ・七夕ゼリー」です。
七夕にちなんだ献立で、豆腐や人参も星形に抜いていれ、星形のオクラや星形の麩を入れ、星がたくさんの献立にしました。デザートも星形のカップに入っていました。 業務用で「星形の麩」というかわいいものもあり使ってみました。スープが星だらけでした。 今日の給食 7月6日
今日の給食は「バターロール・牛乳・ポークラタトゥユ・野菜サラダ・すいか」です。
ポークラタトゥユは、茄子、パプリカ、ズッキーニ、トマトなど夏野菜がたくさん入った栄養たっぷりなスープです。たくさんの玉ねぎの甘味や豚肉のうまみで煮込んだスープは、なかなかおいしいです。 デザートは、1年に1度の「すいか」です。新潟産の甘いすいかでした。赤いところが見えなくなるまで食べたようです。とても甘くておいしかったです。 クラス集会終了
集会委員会で行っていたクラス集会、ついに終わりを迎えました。貴重な業間休みの時間をいただき、クイズやジェスチャーゲームなどを行いました。じっくり考えたので、楽しい時間を過ごしてもらうことができました。集会委員会のメンバーで、「2学期は、みんなで集まれるといいね」と話しました。
今日の給食 7月5日
今日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・奈良和え・にゅうめん」です。奈良との交流給食で奈良の郷土料理を味わいました。奈良漬けを炒め物に入れた「奈良和え」は奈良漬けの甘い味と食感がありました。奈良漬けという漬物になっているものを使用しました。彩りに郡山産の「さやいんげん」を茹でて入れました。本当の「奈良和え」のレシピにはさやいんげんは入っていないので、本物の料理とは違ったかもしれませんが、さやいんげんの歯ざわりもあり、彩どりがきれいになると思い入れました。
竜田揚げも子どもが人気のメニューなので、しっかりした味をつけ、片栗粉をいつもより少し多く使い、カリカリに揚げました。とてもおいしかったです。 にゅう麺は玉ねぎと小葱を使って、さっぱりと薄味に仕上げました。 本日、姉妹都市奈良市と郡山市のつながりについて、プリントも配りました。ご家庭でも話題にしてみてください。 |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |