最新更新日:2024/11/13 | |
本日:38
昨日:81 総数:912216 |
4月28日(水) 自分の顔をかきました 2年生
今日は、図工の時間に、自分の顔を書きました。「ほっぺを触るとふっくら丸いなぁ。」「眉毛は、げじげじしているな。」手で触って感じた形を、表現しました。出来上がりを見てみると、なんだかそっくり!!真剣に取り組むことができました。
4月28日(水) 1年図工 にこにこおひさまクレパスで笑顔のおひさまを描き、その周りにも楽しくなるようなものを描いて飾りました。 今度は、自分の顔を描くことに挑戦します。 4月28日(水)今日の給食牛乳 肉じゃが ボロニアステーキ かつおふりかけ 今日の肉じゃがには、にんじんが入っています。にんじんは、セロリやパセリと同じ「セリ科」の仲間です。にんじんは、緑黄色野菜のひとつで、おもにからだの調子を整える働きをします。 ごちそうさまでした。 4月27日(火) みなさん、知っていますか?
保健室の前に、「リフラーミングカード」があるのを知っていますか?自分や友達の味方が変わるヒントがありました。保健室の前を通ったら、一度見てみてくださいね。
また、ひまわりギャラリーの前には、牛乳パック回収ボックスがあります。家にある牛乳パックを資源として、持ってきてくれると嬉しいです。ご協力お願いします。 4月27日(火)英語の授業 3年生
今日の英語の授業では、世界の国の名前や挨拶の仕方を学びました。英語に合わせて体も動かして、楽しく覚えることができました。
4月27日(火) 春の遠足 5年生天気にも恵まれ、笑顔いっぱいの楽しい1日になりました。 4月27日(火) 2年 春の遠足3
遠足の後半には、春の生き物の観察をしました。
たんぽぽ、シロツメグサなどの植物を観察する子がたくさんいましたね。 4月27日(火) 2年 春の遠足2
遠足の続きです。多加木公園にはたくさんの遊具がありました。
いろんな遊具でおもいっきり遊びました。 4月27日(火)今日の給食牛乳 カレーソフトめん 大豆と小魚の揚げ煮 給食で定番のソフトめんですが、「ソフトスパゲティ式めん」という名前で、学校給食向けに開発されました。ミートソースやカレーソース、和風の料理など、どんな料理にでも合わせられるように考えられました。 ごちそうさまでした。 4月27日(火) 春の遠足 2年生天気に恵まれ、友達と遊んだり、春の生き物を観察したりしました。 楽しい時間を過ごすことができました。 4月26日(月) 給食委員会の活動
給食委員会では、コンテナ室で、食缶を運んだり、牛乳瓶の整頓をしたりしています。給食当番の手助けを率先して行う姿は、とても頼もしいです。
4月26日(月)遠足に行きました 4年生クラスや学年で仲を深めるためにドッチボール大会を行いました。みんな一生懸命ボールを投げたり、必死に避けたりしていました。その後は遊具で楽しく遊びました。 4月26日(月) 春の遠足に行きました 1年生交差点では左右の安全を確認して手を挙げて渡り、安全に歩くことができました。 公園に着いてからも、きまりを守って仲良く遊ぶことができました。 他のクラスの友達とも関わることができ、笑顔いっぱいの遠足となりました。 4月26日(月)今日の給食牛乳 わかめ汁 キャベツ入りつくね (おこのみソース) わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根元の部分をめかぶと言います。どの部位のわかめにも食物繊維や、ミネラル類が豊富に入っています。 ごちそうさまでした。 4月26日(月) 英語の学習 6年生
英語の学習の様子です。アルファベットの読み書きの練習をしたり,好きな動物について話したりしました。みんな一生懸命,授業に取り組みました。
4月26日(月) 遠足に来たよ 4年生
4年生は、森本中央公園に遠足に来ています。
ドッジボールをしたり、遊具で遊んだりしました。 天気も良く、みんなで楽しめました。 4月23日(金) 図工の時間 4年生4月23日(金)今日の給食牛乳 呉汁 ひじきのいため煮 チョコクレープ 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを「呉」といい、「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。 ごちそうさまでした。 4月23日(金) 授業の様子 5年生英語は、好きな色について英語で話す練習をしました。 理科は、天気の変化について学びました。 4月23日(金) 時計の見方を勉強したよ 2年算数
時計の見方を勉強しています。
一日の生活時間に照らし合わせて、時刻を確認していきました。 |
|