最新更新日:2024/11/14 | |
本日:2
昨日:61 総数:371034 |
5月13日 1年生 算数の復習動画を見て復習した後、練習問題を解きました。問題の意味をよく理解して、一生懸命取り組みました。明日のテストが楽しみです。 5月13日 今日の給食ご飯、牛乳、呉汁、メンチカツ、ひじきの炒め煮 ○ 献立メモ ひじきは、昆布やわかめ・のりと同じく海藻の仲間です。 茎のような部分は「長ひじき」と呼ばれ、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では芽ひじきを使っています。 お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれています。カルシウムや食物繊維などが豊富です。見た目が黒々としていて、苦手な人も多いかもしれませんが挑戦してみましょう。 5月12日 令和3年度 運動会の延期のお知らせ
本日、「令和3年度 運動会の延期のお知らせ」を配付しました。
緊急事態宣言が発出されたことをうけ、運動会を2学期に延期することになりました。 あわせて、前日の下校時刻等一部の日程が、変更になります。 詳しくは、「令和3年度 運動会の延期のお知らせ」をご覧ください。 5月12日 4年生 理科の観察5月12日 あさひ 野菜を植えたよまた、ナスとオクラも一緒に植えて、水もたっぷりあげました。 大きく育つのが楽しみです🎶 5月12日 1年生 朝の水やり教室に帰ったら、「水やりカレンダー」に色をぬりました。水やりをしたら、その日付のところを赤色でぬります。雨の日は、青色でぬっていきます。これから毎日、お世話をして、きれいなあさがおが咲くといいなと思います。 5月12日 今日の給食山菜うどん、牛乳、ちくわのお茶揚げ、アスパラのごまあえ ○ 献立メモ 今日の献立のテーマは「季節の食べ物を味わう日」です。この時期に旬を迎える山菜やアスパラガスなど、季節の食べ物を使っています。ちくわのお茶揚げは、ちょうど収穫時期を迎える抹茶を使用しています。 今日の抹茶は愛知県でとれたものです。この時期の食べ物を味わって食べましょう。 5月11日 5年生 一生懸命。
図工では、学校のお気に入りの場所を描いています。校舎や、木、図書室など、一つ一つ集中して頑張っています。悩みながらも丁寧に下書きを進めています。
理科では発芽の実験中。水ありと水なし。どちらが芽が出てくるのでしょうか。 5月11日 3年生 コミュニケーションスキルゲームをしました5月11日 4年生 学級会5月11日 2年生 ミニトマトの苗を植えました
1時間目にミニトマトの苗を植えました。植木鉢にふかふかの土を入れ、やさしく苗をうつしました。水をたっぷりあげて、できあがりです。
5時間目に苗の観察に行きました。苗ポットからうつしてもらって、たっぷり水をもらったミニトマトの苗は、朝より生き生きとしていました。「元気になってるね。」とみんな嬉しそうでした。 5月11日 1年生 種まきをしましたそのあと、学年花壇にも種や苗を植えました。種はあさがお、風船カズラ、ひまわり。苗はマリーゴールド、オクラを植えました。大きくなるのが楽しみです。 5月11日 今日の給食ご飯、牛乳、すまし汁、生揚げの肉みそがけ ○ 献立メモ 今日の生揚げの肉みそがけは、肉みその中にたまねぎ、さやいんげん、ごぼうの3種類の野菜が入っています。 野菜を細かく刻んで肉みそに入れているので、みその濃い味付けで野菜が苦手な子でも食べやすくなっています。 5月10日 4年生 運動会の練習がスタート!5月10日 2年生 苗植えの準備をしました5月10日 6年生 習字の授業5月10日 3年生 運動会の練習が始まりました。これからさらに暑くなることも予想されます。多めの水分や汗拭きタオルなどを持たせていただけると助かります。 5月10日 あさひ 運動会の練習が始まりました初めての練習で、走り方を覚えながら練習しました。 ペアの子と協力しようね🎶 5月10日 1年生 徒競走の練習その後、徒競走並びの練習です。誰と一緒に走るのか、自分は何番目に走るのかをよく確認しました。いつもの体操並びから徒競走並びにかえる練習もしました。「頑張って10秒で並びかえよう」と言ったら、本当に10秒で並ぶことができました。きびきびとした行動が取れて、とても良かったです。 5月10日 今日の給食ご飯、牛乳、トック入りスープ、プルコギ風いため ○ 献立メモ トック入りスープのトックとは韓国の餅の事です。日本の餅との違いはどこだと思いますか? 韓国の餅は日本の餅と違い、伸びないし、加熱しても溶けてしまうということがありません。日本の餅は「もち米」でできているのに対し、韓国のトックはご飯のお米と同じ「うるち米」でできています。こうした原材料の違いから食感の違いが生まれています。 |
|