6月24日(木)テスト頑張りました!(6年生)
今日は、家庭科のテストがありました。
みんな問題をしっかりと読み、真剣にとりくんでいました。
解き終わってからも、見直しを行っていました。
来週もテストがあります。力を出し切れるよう、頑張ってほしいです!
【6年の窓】 2021-06-24 15:53 up!
6月24日(木)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう キャベツのスープ しろみざかなのケチャップソース でした。
今日の「しろみざかなのケチャップソース」は初めて登場するメニューです。「ほき」というあっさりした味わいの白身魚が使われています。打ち粉付きのほきの角切りを油で揚げ、ケチャップ、ウスターソース、さとうで作ったソースをからめて完成です。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-06-24 14:50 up!
6月24日(木) 水泳指導に向けて
毎朝、グーグルフォームを使った健康チェックにご協力いただき、ありがとうございます。
来週から予定している水泳指導の参加・不参加も合わせて進めていきます。お子様の体調を観察していただき、参加・不参加をお答えください。よろしくお願いします。
グーグルフォームを利用されない場合は、カードによる健康チェックをお願いします。
なお、当日の水温・気温により水泳指導を実施しない場合もあります。水泳指導の回数も数回行えるかどうかという状況です。ご理解とご協力をよろしくお願いします。
【校長室より】 2021-06-24 14:49 up! *
6月24日(木) 手縫いの練習(5年生)
家庭科では手縫いに取り組んでいます。
なみぬい、かえしぬいに取り組んでいます。
【5年の窓】 2021-06-24 14:35 up!
6月24日(木)ボールゲーム(3年生)
体育ではボールゲームを行います。
パスの練習、ボールを正確に相手に投げる練習をしました。
【3年の窓】 2021-06-24 14:32 up!
6月24日(木) 靴下を洗ったよ(6年生)
自分の持ってきたよごれた靴下を手洗いしました。
もみ洗いしたり、つまみ洗いしたり、すすいだりして、実践しました。
きれいになるように、しっかりと手で洗っていました。
【6年の窓】 2021-06-24 11:37 up!
6月24日(木) 外国語活動(4年生)
ALTの先生と一緒に外国語活動に取り組みました。
聞き取れた英語をみんなで確認しました。
【4年の窓】 2021-06-24 11:37 up!
6月24日(木) 俳句を学びます(3年生)
国語では、俳句について学びました。
気に入った俳句を選び、その理由をノートにまとめました。
17音にこめられた思いを想像できるとよいです。
【3年の窓】 2021-06-24 11:35 up!
6月24日(木) おんぷごとに(2年生)
音楽では、音符ごとに手拍子のたたき方を変えて、リズムよく手拍子をする練習をしました。
【2年の窓】 2021-06-24 11:33 up!
6月24日(木) あわせると10(1年生)
算数の「あわせていくつ」のまとめをしました。
式が書いてあるカードの中から、あわせて10になるものをさがします。
正解の数がわからないので、ドキドキします。真剣にさがしていました。
【1年の窓】 2021-06-24 11:30 up!
6月24日(木) 友達の作品の良いところを見つけたよ(6年生)
図工で「くるくるクランク」の鑑賞をしました。
自分のくふうしたところや友だちの良いところを鑑賞カードに書いていました。
実際に友達の作品をさわってみて、よいところに気づくことができました。
【6年の窓】 2021-06-24 10:27 up!
6月23日(水) 学習の様子 (わかくさ)
今日も暑い日でしたが、放課は外で元気よく遊び、授業は一人ひとり懸命に学習に取り組むことができました。
【わかくさの窓】 2021-06-24 07:34 up!
6月23日(水) よ~く聞いて(1年生)
音楽のテストを行いました。
流れる音楽に耳を傾け、真剣に臨んでいました。
【1年の窓】 2021-06-23 15:22 up!
6月23日(水) ボールゲーム(2年生)
体育ではボールを使って体を動かします。
慣れてきたら的にめがけて投げることに挑戦します。
まず、真上に投げてみました。
【2年の窓】 2021-06-23 15:14 up!
6月23日(水) ハードル走(6年生)
体育ではハードル走を行いました。
調子よくハードルを越せるように練習しました。
【6年の窓】 2021-06-23 15:11 up!
6月23日(水)今日の給食
今日の献立は、ソフトめん ぎゅうにゅう ソフトめんミートソース コーンフライ でした。
今日は「ソフトめんミートソース」が登場しました。ソフトめんとミートソースのどちらも人気が高く、子どもたちが美味しく食べている姿をみかけました。今日のミートソースには、合びき肉やにんじん、たまねぎ、グリンピースのほかに、細かくなった愛知県産の大豆も使われていました。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-06-23 14:47 up!
6月23日(水) 作品の紹介(わかくさ)
【わかくさの窓】 2021-06-23 13:12 up!
6月23日(水) つなぎことば(4年生)
国語では、つなぎことばの学習を行いました。
日頃から正しくことばを遣っていれば、文と文を上手につなぐことができます。
「話型」を教室に掲示してあります。授業で実践し、身につけていきたいですね。
【4年の窓】 2021-06-23 12:25 up!
6月23日(水) 研修をしています
外部からアドバイザーとして指導員の先生をお招きし、授業法の研修を行っています。
少しでも良い授業を行えるように、指導していただいています。
「わかる授業」「楽しい授業」に向けて、日々、研修を積んでいます。
【校長室より】 2021-06-23 12:19 up! *
6月23日(水) 清書です(6年生)
書写では毛筆、「思いやり」の文字の練習に取り組んでいます。
今日は、清書です。いつも以上に真剣に取り組めていました。
【6年の窓】 2021-06-23 11:22 up!