7月12日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう とうがんじる さばのぎんがみやき あじつけのり でした。
今日は「さばのぎんがみやき」が登場しました。さばの切身と、ごはんがよくすすむ甘みそが銀紙に包まれています。魚嫌いな子どもは多いですが、このおかずは美味しく食べられるという子も多いようです。さばは、血をさらさらにしたり、脳の発育を活性化するといわれているDHAやEPAを豊富に含んでいます。積極的に摂りたい食品のひとつです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-07-12 15:58 up!
7月12日(月) しっかり泳げたようです(6年生)
天気の関係で、今年初めてプールに入ることができました。
6年生でも喜びを隠せないようでした。泳ぐ練習も行い、十分楽しめたようでした。
【6年の窓】 2021-07-12 12:58 up!
7月12日(月) やっと入れました(2年生)
天気がよくなく、のびにのびていたプールでの授業を行うことができました。
楽しめたようですが、もっと入りたいようでした。
【2年の窓】 2021-07-12 12:55 up!
7月12日(月) 外国語の授業(6年生)
担任の先生による外国語の授業です。
過去のことを話す説明を聞きました。
【6年の窓】 2021-07-12 12:51 up!
7月12日(月) はがき(3年生)
書写では、はがきを書く練習をしました。
暑中見舞いのはがきを書きました。
【3年の窓】 2021-07-12 12:50 up!
7月12日(月) 観察記録(1年生)
あさがおの観察記録の説明を聞きました。
お家の人に持ち帰ってもらいましたので、家でしっかりと記録をつけていけるように確認をしました。しっかりとお話を聞くことができていました。
【1年の窓】 2021-07-12 12:46 up!
7月9日(金)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう かいせんじたてのすましじる きぬあつあげのにくみそがけ でした。
今日の「きぬあつあげのにくみそがけ」のにくみそには、鶏ひき肉のほかに「大豆ミート」という大豆製品が使われています。油をしぼった大豆を加熱・乾燥させて作られる大豆ミートは、普通のお肉よりヘルシーで高たんぱく、食物繊維も含まれているという特徴があります。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-07-12 07:50 up!
7月9日(金) 家族でも(2年生)
道徳で「家族でけんかする」場面を振り返りました。家族でもけんかをしちゃいます。そのあとは・・・。
なかよく、思いやりの気持ちで生活するために必要なことを考えました。
【2年の窓】 2021-07-09 12:59 up!
7月9日(金) プールの授業(わかくさ)
交流で一緒に水泳に参加しました。
久しぶりの水泳でしたが、楽しんで活動することができました。
【わかくさの窓】 2021-07-09 12:55 up!
7月9日(金) やっと入ることができました(5年生)
天気がよくなく、実施できませんでしたが、今日、やっとプールに入ることができました。久しぶりのプールを楽しんでいました。
【5年の窓】 2021-07-09 12:53 up!
7月9日(金) 学びを生かして(4年生)
算数では、学習のまとめをしました。短冊状にした8本の紙を使って、どんな形ができあがるか予想してみました。
【4年の窓】 2021-07-09 12:50 up!
7月9日(金) 音のつたわり方(3年生)
理科では音の伝わり方の学習に取り組んでいます。
実際に確かめてみました。
聞こえたときと、そうでないときの理由を考えました。
【3年の窓】 2021-07-09 12:46 up!
7月9日(金) アニメーション(5年生)
アニメーションのアイデアスケッチを行いました。
連続した動きを表現しようとがんばっています。
【5年の窓】 2021-07-09 09:46 up!
7月9日(金) は、を、へ(1年生)
国語では助詞「は、を、へ」の使い方を学びました。
学んだことをきちんと身につけ、正しくつかえるようにしたいですね。
【1年の窓】 2021-07-09 09:43 up!
7月9日(金) テストでふりかえり(6年生)
社会科のテストに真剣に取り組んでいます。
解答用紙が別ですので、記入する欄を確認しながら臨んでいます。
【6年の窓】 2021-07-09 09:40 up!
7月9日(金) 1学期の締めくくりをしています(わかくさ)
1学期も残り約1週間となりました。
一人一人が、学習面でも、締めくくりを意識しながら取り組んでいます。
頼もしい子どもたちです。
【わかくさの窓】 2021-07-09 09:37 up!
7月8日(木) 懇談会2日目
個人懇談会2日目も雨天、足元の悪い中ではありましたが、参加いただきましてありがとうございました。
個人懇談会出席カードの提出についてもご協力ありがとうございました。今後も本校の教育活動へのご理解・ご協力をお願いします。
【校長室より】 2021-07-08 14:54 up! *
7月8日(木)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう おまめのブラウンシチュー しろみざかなのハーブやき ブロッコリーのドレッシングあえ でした。
今日の「しろみざかなのハーブやき」は、初登場のメニューでした。「ほき」という白身魚の切身に、白ワイン、ミックススパイス、イタリアンドレッシングで洋風に味付けし、焼き上げました。いつもとはひと味違う、スパイスやハーブの香りを楽しんでもらえると嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-07-08 13:55 up!
7月8日(木) しっかり聞けました【朝礼】(わかくさ)
朝礼で、校長先生の話を聞きました。
「11日は、何の日?」
「夏休み前に、気を付けてほしいこと」などでした。
真剣な表情で聞いている子が、たくさんいました。
【わかくさの窓】 2021-07-08 13:55 up!
7月8日(木) 学んだことを生かそう(3年生)
理科では、音の伝わり方について学習しました。
学んだこと生かせるような問題に取り組んでいます。
糸電話を使って、聞こえる人と、聞こえない人に分けるため、どこを指で押さえるとよいか考えました。考えを発表し、意見交換しました。
【3年の窓】 2021-07-08 11:05 up!