持久走大会 がんばりました!
10月29日(金)秋晴れの空の下、2年生の持久走大会が行われました。
2年生は600m(トラック3周分)の距離を走りました。 それぞれが、日頃の練習の成果を発揮し、素晴らしい記録を収めることができました。 保護者の皆様、たくさんのご声援ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ持久走大会です!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.29
今日のメニューは、青菜ごはん 牛乳 おでん
焼豚入り香味あえ みかん いよいよおでんがおいしい季節になりました。 調理員さんは、朝から材料を切って、切って、 また切って。コトコトしみしみのおでんができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより掲載のお知らせ
校内持久走大会の応援、ありがとうございます。
学校だより第39号を、ホームページ「お知らせ」欄に掲載しました。どうぞご覧ください。 初めての 持久走記録会
10月28日(木)1・2校時に、初めての「持久走記録会」が行われました。
走る距離は600m(トラック3周分)です。 秋晴れの空の下、自分のめあてに向かって、力いっぱい走りました。 保護者の皆様のたくさんの応援、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 持久走大会(6年生)
絶好のコンディションのもと、持久走大会が行われました。6年生は1000mに挑戦。自己ベストめざして健脚を競いました。友達や保護者の方の応援を受け、ゴール。苦しい表情がやりきった笑顔に変わった瞬間でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.28(2)
すいとんは、朝、小麦粉を水で練って少し休ませ
ておきます。そして、一度茹でてからタケノコや 小松菜が入った野菜たっぷりのスープと合わせます。 子どもたちにあわせて小粒に作られたすいとんは、 コシがあってとてもおいしくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.28
今日のメニューは、食パン 牛乳 中華すいとん
ツナサラダ かぼちゃプリン スライスチーズ 今日は、西洋のお祭りハロウインにちなんで かぼちゃプリンでした。 秋の収穫を祝い、悪いものを追い払う行事だ そうです。 今年は、何よりもコロナ感染症が収まってくれる ことを願いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.27
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 豚汁
納豆 千草あえ 1年生のクラスでは、慣れた手つきでタレを 入れて納豆を混ぜていました。 「納豆大すき」っと、おしえてくれる人も いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 持久走 がんばってます!
明後日(29日)は、2年生の持久走大会です。
体育の時間やマラソンタイムを利用して、長い距離を走る練習をがんばっています。 昨年と比べると、走りに力強さが見られるようになりました。 大会当日は、応援をよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ明日、持久走大会です!
いよいよ明日は、小学校に入学して初めての持久走大会です。
今日、最後の練習をがんばりました。 明日は、今までの練習の成果を発揮して、最後まで走りきります。 応援よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.26(2)
給食人気メニューの揚げパンです。
揚げパンは、パン屋さんから届いたパンを 給食室で調理します。 油で揚げたパンに、きな粉をまんべんなく1本 1本丁寧にまぶしていきます。 「おいしかった!」の声が何よりも うれしい給食室です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.26
今日のメニューは、きな粉揚げパン 牛乳
ポトフ フルーツヨーグルトあえ 紫いもチップス 今朝、給食室にプレゼントが届きました。 「おいしくて健康にいい給食を作ってくださって ありがとうございます。残さないようにがんばります。」 雨が降って寒い朝でしたが心があたたかく なりました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やっと学習旅行に行くことができました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月から延長していたので、子供たちは、大喜びでした。 始めに、ふれあい科学館に行きました。短い時間の見学でしたが、スペースパークの見学と「ぶっとびロケット」の工作を楽しみました。そこで、昼食をとり、バスに乗り込みました。 次に、宝来屋みそやさんに見学に行きました。バスで、社長さんと案内の方が紹介や説明をしてくださいました。衛生面に気を付けながら、工場内を案内されました。最後に、みそやクリアファイルのお土産付きで、子供たちのテンションもマックスでした。おうちでおいしいみそ汁ができたことと思います。 もうすぐ持久走記録会です。ぜひ保護者の皆様、応援に来てください。 ランチレポート10.22(2)
今日の豆みそは、前日から水に浸して準備して
きました。水切りをした後、30〜35分程度 油で素揚げします。カリっと揚げた大豆を手作り の甘みそと合わせました。 肉じゃがは、肉と玉ねぎを炒めた後、人参や 糸コン、じゃがいもがこれから順々に加わります。 大きなヘラがしなるくらいたくさんの材料が入り ますが調理員さんが上手に混ぜていきます。 今日の肉じゃがもおいしくできました! ![]() ![]() ![]() ![]() ランチレポート10.22
今日のメニューは、麦ごはん 牛乳 肉じゃが
豆みそ 笹かまと野菜のごまあえ 給食委員会の当番がお昼に献立と食べ物の話やクイズ などを放送しています。 今日のテーマは、ごまあえのごまの話でした。 ビタミンB群やビタミンEが多く含まれています。 ごまは、そのまま食べるだけでなく、絞ってごま油 として食べられたりします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マラソンタイム がんばっています
来週から始まる「校内持久走大会」に向けて、「みんなでマラソンタイム」に取り組んでいます。学年ごとにがんばりカードがあり、「今日は、○周走ったよ。」とうれしそうに色を塗っています。
来週の「持久走記録会」、自己ベストを目指してがんばってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより掲載のお知らせ
学校だより第38号を、ホームページお知らせ欄に掲載しました。どうぞ、お読みください。
ランチレポート10.21
今日のメニューは、アップルパン 牛乳
ホワイトシチュー ミニオムレツ ビーンズサラダ ビーンズサラダは、キャベツと大豆、枝豆、コーン、 チーズが入った彩りのよいサラダです。しかも、なか なか摂りにくい豆類を使っています。 かみごたえもあり、よくかんで食るかみかみメニュー でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業研究
今日は、2年2組、3年3組で国語の授業研究がありました。
2年2組は、「秋を感じる言葉を見つけよう。」というめあてで、みんなで秋を感じる言葉をたくさん見つけ、自分の生活体験と結び付けていました。子どもたちのイメージを膨らませる、大型テレビやロイロノートも活用しての授業でした。 3年3組は、「好きなことわざや故事成語を、カードに書こう。」というめあてで、「猿も木から落ちる」をはじめ、各自が好きなことわざや故事成語についてカードに記入しました。 子どもたちは、真剣に学習に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
郡山市立大槻小学校
〒963-0201 住所:福島県郡山市大槻町字城ノ内120番地 TEL:024-951-6963 FAX:024-951-3520 |