最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:35 総数:460841 |
4月30日 明日から5連休4月28日 あおぞら 季節を感じるあっという間にもうそろそろ5月。 こいのぼりの季節です。子どもたちも、とっても丁寧に色ぬりやカットをして飾りを作りながら、季節を感じていました。 4月28日 今日の給食クロワッサンは何層にも重なった生地が特徴です。これは生地を作る段階でバターやマーガリンのかたまりを折り込みながら、たたんで伸ばす作業を繰り返して作ることでできるものです。給食では、1個づつ袋に入っています。 4月27日 1年生 体力テスト自分の力を思い切り出し、一生懸命取り組む姿がありました。 待ち時間も多くありましたが、とてもマナーよく待つことができました。 4月27日 4年生 体育
外での体育では、鉄棒を頑張っています。自分で挑戦したい技を決めて、教科書に載っているポイントに気を付けながら、何度も練習しました。
4/27 6年生 奥ゆきや広がりに気を付けて風景をかく
6年生の図工では、校舎の中から自分のお気に入りの場所を選んで、その風景をえがく学習をしています。上手にかけるように平面でなく斜めからものをとらえてかいたり、遠近感が出るようにものを重ねてかいたりと工夫しています。
階段が人気で、1段1段ていねいにかいている子が多く、感心しました。 4月27日 今日の給食今日はハンバーグにトマトソースをかけました。ソースに使うトマトはケチャップにするような赤系トマトです。赤い色素の「リコピン」が多く、細胞が酸素によって古くなるのを防ぐ「抗酸化作用」があります。トマトソースがかかったハンバーグをおいしそうに食べていました。 4月26日 6年生 授業参観4月26日 父母教師会 第1回役員会・理事会
本日、10時より、校長室にて父母教師会の新役員会を行い、また、10時30分より、会議室にて第1回理事会を開催しました。本年度最初の理事会ということで自己紹介を含め、学校公開日の受付等、本年度の活動について協議をしました。理事の皆様、父母教師会の活動の中心としてお世話になります。よろしくお願いいたいたします。
4月26日 今日の給食花野菜はブロッコリーやカリフラワーのことで、花のつぼみの部分を食べています。つぼみに栄養がぎゅっと詰まっています。今日はごま和えにしました。 4月26日 令和3度 第1回三条小学校学校運営協議会の開催について
令和3度 第1回三条小学校学校運営協議会の開催について
1 開催日時:令和3年6月6日 9:30〜 2 場所:本校校長室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします。 4 傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、5月28日までに学校にて事前受付をお 願いします。受付の際は本人確認ができる物をお持ちください。また定員を超えた場 合は先着順とします) 5 議題 ・令和3度学校運営協議会の組織について ・令和3年度 委員長・副委員長の選出について ・令和3年度学校教育目標・教育活動について ・その他 6 問い合わせ先:本校教頭 4月23日 3年生 町たんけん
今日は、月曜日に引き続き
町たんけんに出かけました。 前回は学校の南側でしたが、 今回は北側に出かけました。 町のみなさんが何人も 手を振ってくださったり、 あいさつをしてくださり、 とてもありがたく、うれしく思いました。 「南よりもお店が多い」 「南よりも車がたくさん通っている」 など、比べて考えることができたようです。 今日、メモしたことをもとに、 三条の地図を描いていきます。 4月23日 5年生 体力テスト
気持ちの良い風が吹く晴天の中、体力テストを行いました。屋外では50m走とボール投げを行いました。屋内では、5年生から新しく測定する上体起こしや反復横とび、長座体前屈を行いました。どの児童もベストを尽くして頑張っていました。
4月23日 4年生 授業がんばっています!
4年生での授業にも慣れてきたころです。どの授業にも、一生懸命がんばる姿にとても頼もしく感じています。この調子で、新しい知識をたくさん吸収していってほしいと思います。
4月23日 あおぞら 今週のあおぞら体育や生活など、外での活動をみんな楽しく行いました。 4月23日 1年生 清掃の時間ぞうきんが真っ黒になるほど、拭き掃除をがんばったり、6年生と協力して机を運んだりする姿がとても輝いています。 4月23日 今日の給食今日の五目ラーメンは、1年生にとっては初めてのラーメンです。袋から麺を出して、五目ラーメンの汁の中に入れます。一度に入れるとあふれてしまうので、袋の中で4つに分けておきます。みんな慣れないながら、先生の話を聞いて上手に麺を入れて、おいしそうに食べていました。 4月22日 6年生 英語の授業4月22日 3年生 体力テスト記録はどうだったでしょう。また来年に向けて、体力をつけましょう。 4月22日 今日の給食今日は和食で、「春の旬を味わう日」です。今回の旬の食材は「たけのこ」です。春のほんの少しの時期だけ収穫できる、貴重な食材です。今日は混ぜご飯でいただきました。 |