最新更新日:2024/11/10 | |
本日:39
昨日:80 総数:911965 |
7月20日(火) 1学期最終日 6年生
6年生の様子です。1学期最後の日、あゆみを受け取ったり、そうじを行ったりしました。2学期に元気な姿で会えるのを楽しみにしています。
7月20日(火) 通知表をわたしました
学級で、通知表を渡しました。先生から、がんばったところやよいところを伝えました。丹西っ子は、少し緊張の面持ちで、先生の話をよく聞いて受け取っていました。
7月20日(火) 1学期終業式
1学期の終業式をテレビ放送で行いました。
校長先生からは、1学期の生活を振り返り、子どもたちの良い姿についてのお話と、夏休み中の生活やオリンピックについてのお話がありました。 生活指導の先生からは、「時間」の使い方、自転車や携帯など「道具」の使い方、「お金」の使い方についてのお話がありました。 7月20日(火) 終業式が行われました
テレビ放送で終業式が行われました。どの学年も、背筋を伸ばして、校長先生の話を聞くことができました。1学期のよい締めくくりの日になりそうです。
7月19日(月) 大掃除をしました その2
今日は、1学期の大掃除をしました。物を移動させて隅々まで掃除をしたり、いつもより力を入れて拭き掃除をしたりしました。暑い中でしたが、どの丹西っ子も精いっぱい取り組むことができました。
7月19日(月) 大掃除をしました
午後から時間をとって大掃除をしました。
1学期の汚れをしっかりと落としました。 7月19日(月) 5年生 「算数」どの子も、真剣に学習をしていました。 7月19日(月)今日の給食牛乳 豆乳みそ汁 パリパリ鶏肉の梅おろしだれ 蒲郡みかんプチゼリー・2個 梅は、古くから日本で親しまれてきた植物のひとつです。実は熟しても甘くならず、酸味が強いことから、そのまま食べるのではなく、梅干しなどに加工されます。国内では、和歌山県で栽培がさかんです。 ごちそうさまでした。 7月19日(月) 給食の準備をてきぱきと
今日は、1学期最後の給食でした。1年生も自分たちでてきぱきと準備を進めることができるようになりました。ゼリーまで、おいしくいただきました。
7月16日(金) みんなで仲良くー通学団会ー
今日の4限に通学団会を行いました。
日ごろの通学団の様子を話し合い、問題点を洗い出しました。 いつもみんなで仲良く登下校できるといいですね。 7月16日(金)暑さに負けずに!(4年生)夏休みまであと2日!暑さに負けずに頑張ってほしいと思います。 7月16日(金)今日の給食牛乳 トマトと卵のスープ じゃがいもとウインナーのコンソメいため トマトには、うま味成分が含まれています。このうま味が、料理の味に深みやコクを足してくれることで料理がよりおいしくなります。そのため西洋では、「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 ごちそうさまでした。 7月16日(金) 体育の様子 1年生
1年生の体育では、ミニハードルをリズムよく越えたり、ケンパをしたり、軽快にコースを走り切っていました。準備や片付けも自分たちで協力して行っています。
7月15日(木)今日の給食牛乳 夏野菜カレー ミックスジュレ 小魚 今日はかぼちゃやなすなどの夏野菜を使った夏野菜カレーです。現在では、多くの野菜がほとんどいつでも食べられるようになりましたが、本来の旬の時期に収穫した野菜は、より栄養価が高く、おいしく食べられます。 ごちそうさまでした。 7月15日(木)リコーダー発表会 3年生
3年生になって新しく勉強し始めたリコーダーを使って、発表会を開きました。写真は4組の様子です。一人ひとりめあてをもって、一生懸命演奏する姿が素敵でした。
7月15日(木) 2年算数 1Lってどれくらい?
算数の「かさ」の授業で、リットルますを使って1Lのかさを体感しました。
その後、バケツに1Lの水を入れて、「1リットルはここまでだから、バケツ一杯はリットルます何杯分になるのかな。」と考えて、バケツに入るかさを予想しました。 7月15日(木) 英語学習の様子 5年生
今日の学習は、「What do you want to be?」の質問に、それぞれ答えていました。みんなの前で発表もしました。
7月15日(木) 歯科検診がありました
今日は、2,5年生全員と3年1,2組の子供たちが歯科検診を受けました。
今年度もコロナによる緊急事態宣言などで日にちが変更になり、歯科医の先生方にもご迷惑をおかけいたしました。 歯科医の先生方には、子供たちの歯の健康のために毎年検診や歯磨き教室を行っていただき、ありがとうございます。 7月14日(水) 作品カードづくり
今日は、図工の授業のまとめとして、作品カードづくりをしました。前回作った「立ち上がれ!ねん土」の作品の写真をカードに貼って、デコレーションしました。作品の題名もそれぞれ考えられていてよかったです。
7月14日(水)今日の給食牛乳 とうがん汁 さばの銀紙焼き 味付けのり とうがんは、漢字では冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の野菜です。丈夫な皮に守られており、長く保存できます。ほとんどが水分ですが、カリウムやビタミンCが比較的多く含まれているので熱中症の予防にも効果的です。 ごちそうさまでした。 |
|