最新更新日:2024/11/15
本日:count up8
昨日:71
総数:780124
ようこそ神山小ウェブページへ♪「笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい」の神山っ子の学校生活の様子をご覧ください!

10/20 就学時健康診断にご参加される皆様へ

明日、就学時健康診断を予定通り行います。ご参加される皆様方、交通安全に気を付けてお越しください。皆様にお会いできるのを楽しみにしております。

1 日時:10月21日(木)受付12:30〜 開始13:00
 ※ 受付で混雑が予想されます。時間に余裕をもってお越しください。

2 場所:アリーナ(体育館)玄関からお入りください。(左の写真の場所です)

3 その他
・スリッパ、お子さんの上靴、下靴を入れる袋、筆記具をお持ちください。
・自転車置き場は、アリーナ南側と体育倉庫前です。自動車での来校はご遠慮ください。また、学校周辺は駐車禁止です。
・マスク着用にご協力ください。また、保護者の皆様、お子さんとも、検温をしていただき、平熱をご確認の上、ご参加ください。
・欠席される場合は、神山小までご連絡をお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/20 3年生 算数 「何倍でしょう」ばっちり!

今日は、算数の授業で「何倍でしょう」を学習しました。今日は、赤が4m、青が12m走ったとき、何倍になるのかを考えました。班で話し合い、ホワイトボードに書いて説明しました。説明を聞いているほかの子たちは、聞いた説明を自分の言葉でもう一度説明していきます。自分の言葉で言おうとすると、ちゃんと理解していないとわかりやすい説明にならないので、みんな目が真剣でした。耳からインプットされたことを、頭で理解し、自分の言葉でアウトプットすることで、さらに理解が深まります。意味が分からない言葉が出てくると、辞書ですぐ調べる子もいました。全身を使って取り組んだので「何倍でしょう」は、ばっちりです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 1年生 生活科 おしごとしらべ

生活科の授業で、「おしごとしらべ」として、おうちの人が家でしている仕事について調べてきました。「いっぱい書いてきたよ」とうれしそう。ワークシートには、たくさんの仕事が書かれていて、頑張って調べてきたことが表れています。今日は、その中から1つ選び、レポート形式でまとめました。説明の文章だけでなく、さし絵も付けて分かりやすくなるようにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 秋の青空 気持ちいい!

写真は、昼放課の運動場の様子です。朝の雨がうそのような晴天です。青く澄んだ空のもと、たくさんの神山っ子たちが、元気いっぱい楽しんでいました。気持ち晴れやかです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、スライスパン、牛乳、かぼちゃのポタージュ、焼きフランクフルト、コーンサラダ、チョコクリームです。ポタージュとは、フランス語でスープ全般のことを指します。日本では、とろみがあるものをポタージュ、さらっとしたものをスープと呼びます。今日のかぼちゃのポタージュは、甘みが増した食べごろのかぼちゃを使っています。とろーりとしておいしそう!

写真は、3年生の準備の様子です。落ち着いててきぱきと準備を進め、あっという間に完了しました。久しぶりのスライスパンです。チョコクリームもおいしそうです。右下のかわいい写真は、6年生の作品です。チョコでデコしてくれました。

今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1

10/20 今日のあわあわゴッシーさん

給食前の手洗いタイム、通称ゴッシータイムです。手洗い場には、すてきなあわあわゴッシーさんがたくさんいました。みんなでぴかぴかの手になって、給食準備に入ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/20 2年生 図工「まどからこんにちは」

2年生の図工で、カッターナイフを使った活動をしています。

まず、基本練習です。用紙の線に沿って、上から下へ、定規を当てて丁寧にカッターナイフで切っていきます。横線を切るときも、紙をくるっと回して上から下へ切っていました。次に窓枠を切っていきます。実線のところを丁寧に切り、点線で折ります。普通の窓の形から星の形やハートの形の窓へと、レベルアップしていきます。すてきな窓ができあがりました。

今度は、自分で窓の形をデザインするようです。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/20 4年生 あいちの伝統文化すごいなあ

社会の授業で、「きょう土の伝統・文化と先人たち」を学習しています。今日は、あいちの伝統的工芸品について調べ、ノートにまとめました。七宝焼きや友禅、瀬戸物など、写真を見ながら確認していると、「家にあるかも」の声が・・・。仏壇や仏具の写真を見て、「おうちで見てみよう」「おばあちゃんの家で見てみよう」の声が出ていました。私たちの身の回りに当たり前にあると思っているものも、昔から愛知に伝わるものかもしれませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/20 6年生 外国語 スモールトーク

外国語の授業では、最初にスモールトークをします。最近学習した内容を話題に、英語でやりとりをします。今日は、食物連鎖について習ったことをもとに、生き物たちが何を食べているのかについて、英語で対話しました。短い時間の対話ですが、この積み重ねが、英語でのおしゃべりや意見交換につながっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/20 ゼロの日 見守られて登校 その2

今日は、お巡りさんも登校の見守りをしてくださいました。温かいあいさつの声かけに、神山っ子たちも元気にあいさつを返していました。お巡りさんのきりりとした姿を見て、「かっこいい!」とつぶやく子たちもいました。お巡りさん、地域の見守りをありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/20 ゼロの日 見守られて登校

今日は10月20日、交通事故ゼロの日です。通学路には、たくさんの地域の皆様、保護者の皆様が、神山っ子たちの登校を見守ってくださいました。黄色い旗でしっかりガードされ、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。

登校途中で降り始めた雨も、学校へ着くころには止んで、青空が広がってきました。外の体育や外遊びもできそうです。一日元気に過ごしたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/19 1年生 鉄棒をしたよ

体育の授業で鉄棒をしました。鉄棒に10秒ぶら下がったり、体を振ってブランコを10回したりして取り組んでいます。待っている間は鉄棒をしている子を見て、「頑張れ!」と応援しています。これからもいろいろな技に挑戦していきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 6年情報児童「6年生を見習って」

そうじの時間に6年生は1年生と一緒にそうじをしています。
1学期に比べて,1年生はそうじをい丁寧に時間いっぱいすみずみまで
きれいにそうじができるようになりました。
6年生が修学旅行の間,1年生はいつも通りにそうじできるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 5年生情報児童「高学年よりも放課の過ごし方がいい?」

2年生の教室の放課は,たくさんの人が本を読んでいたり,友達としゃべっていたりと静かにすごすことができていました。
画像1 画像1

10/19 1年生 国語 くじらぐもにのった気持ちで

国語の授業で「くじらぐも」を学習しています。みんなで一緒に音読をしました。お話にでてくる1年2組の子たちになった気持ちで、空を飛んでいる場面、くじら雲に乗っている場面などを読みました。きれいな青空に真っ白なくじら雲が浮かんでいるさし絵を見ながら読んでいると、嬉しそうな気持ちが声で伝わってきました。昨日よりもみんなの声がそろって、上手になってきました。声に出して読むのって、楽しいね。おうちでもたくさん読んでね。
画像1 画像1

10/19 2年生 タブレットで

タブレットを使って学習しました。操作も慣れてきて、たくさんある問題をすいすい解いていました。姿勢もピンとして、集中して頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 4年生 調べる 進める

4年生は、今日もいろいろな授業の中で、chromebookを使って学習を進めていました。社会で調べ学習をしたり、算数の問題をどんどん解いたりと、自分のペースに合わせて進めていくことができます。画面に集中して取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 5年生 家庭科 ご飯食べよう!

家庭科の授業で、「食べて元気!ご飯とみそ汁」を学習しています。毎日の食事を振り返り、主食・汁物・おかずの組み合わせについて考えました。
「3食で考えると、お米が少ないな」
「日本人がお米を食べなくなったら、どうなるかな」
など、ちょっと心配になったようでした。そこで、学校北東角の田んぼの観察に出かけました。自分たちで植えた苗も大きく成長し、稲穂がお辞儀してきて、来月は稲刈りです、稲穂を見ていると、一粒一粒の大切さを感じます。「ご飯食べよう!」

画像1 画像1

10/19 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、ソーキ汁、タコライスの具、タコライスの野菜です。今日の給食は、沖縄の料理です。ソーキ汁は、沖縄で昔から食べられている伝統的な家庭料理です。沖縄の料理には、豚肉がよく使われ、ソーキ汁のソーキとは、豚のあばら肉のことです。また、タコライスは、メキシコのタコスから考案された沖縄発祥のスパイシーな料理です。

写真は、4年生の準備の様子です。みんなで協力して、黙々と準備が進められていました。ちょっとスパイシーなタコライスのにおいが教室にひろがって、食欲アップです。準備が整い、笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1

10/19 今日のあわあわゴッシーさん

給食前の手洗いタイム、通称ゴッシータイムです。今日も手洗い場には、すてきなあわあわゴッシーさんがたくさんいました。写真は4年生の様子です。きちんと間隔をあけて並び、一言も言葉を交わさなくても、順番に手洗いが進んでいきます。蛇口がレバー式になって、一層スムーズになりました。今日もぴかぴかの手で、給食準備を始めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立神山小学校
〒491-0905
愛知県一宮市平和二丁目12番7号
TEL:0586-28-8703
FAX:0586-45-2252