9月22日 3年 はかりの使い方
算数の授業では、「重さ」について学習しています。
今日は、はかりの使い方や目盛りの読み方を学習し、身の回りの色々な重さを測定しました。
「100gって、こんなに軽いんだ!」「水筒って900gくらいあるんだ!」などと、実際に重さの感覚を養いながら、学習することができました。
今後も様々な物の重さに関心をもち、重さの量感を養っていけるといいですね。
【3年】 2021-09-22 17:57 up!
9月22日 3年 1円玉を使って
算数の重さの学習が始まりました。
まずは、自分で天秤をつくって重さを比べました。
その後、1円玉いくつ分と同じか確認しました。
1円玉が1gと分かり、自分の消しゴムやえんぴつの重さが分かりました。
思っていたより軽かった、重かったなど様々な意見が出ました。
【3年】 2021-09-22 17:56 up!
9月22日 1年 大発見がいっぱい
生活科の時間に、クロームブックを使って虫について調べてました。
子どもたちの観察カードを見てみると
「しょっかくという つのみたいなものが 2ほん あります。」「あしは 4ほんあって、ながさが ちがいます。」「うしろのあしが おおきく おれまがっています。」「めが よこに とびだしています。」…
大発見がたくさん書いてありました。
【1年】 2021-09-22 17:56 up!
9月22日 1年 マットあそび
体育館では、マットあそびを学習しています。新しい技にも、張り切って挑戦していく子どもたち。できるようになるとうれしいですね。
【1年】 2021-09-22 17:55 up!
9月22日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2021-09-22 17:55 up!
9月22日 今日の給食
今日のこんだては、豚丼、とうがんのみそ汁、牛乳 でした。
とうがんは「冬瓜」冬のウリと書きますが、夏が旬の野菜です。きちんと管理して保存すれば冬まで保存できるため、この名がつきました。冷蔵庫もない時代、夏に収穫した「とうがん」や「かぼちゃ」を大切に保存して、作物の少ない冬に食べる、先人の知恵はすばらしいですね。今日の給食で使ったとうがんは、つやのある濃い緑色の皮をもつ「琉球とうがん」で、スーパーでもよく見かけます。一方、この地方で古くから伝わるとうがんは白く粉をふいたような皮をしています。こちらの方が硬いので名前の由来はこちらのとうがんかもしれませんね。
2年生の国語で「かぞえうた」を学習しています。
いちじく、にんじん、さんしょにしいたけ、ごぼうにむかごにななくさ、はつたけ、きゅうりにとうがん
今日の給食にも、にんじん、ごぼう、とうがんを使っていたので、子どもたちは興味深く給食を味わうことができたようです。
【今日の東小】 2021-09-22 17:54 up!
9月22日 2年 自分だけのうごくおもちゃ!
みんなでぴょんコップやパッチンジャンプを作ったので、今度は自分が好きなおもちゃ作りに挑戦しています。どうしたらよく跳ぶか、長く動くか、試行錯誤しながら作っています。
【2年】 2021-09-22 17:52 up!
9月21日 4年 「好きな時刻はなんですか?」
今日の外国語活動では、好きな時刻は何かを問う活動をしました。
それぞれ、自分が好きな時刻とその理由を英語で伝えられるように工夫しました。
【4年】 2021-09-21 21:20 up!
9月21日 6年 自分だけのテープカッター
図工の授業では、テープカッターを作っています。
オリジナルの素敵なテープカッターの完成を目指し、色を丁寧に塗ったり、彫刻刀を使って、模様を彫ったりしています。
完成が楽しみですね。
【6年】 2021-09-21 21:19 up!
9月21日 1年 大事にしたいね
生活科の時間に、虫を探しました。バッタやコオロギなど、校内でみつけた虫たちを夢中になって追いかけていました。捕まえた虫は、飼育しながら観察していきます。
「何を食べるのかな。」「どんな家にしたら良いのかな。」
教科書や図鑑などで調べながら、一生懸命にお世話をしています。
【1年】 2021-09-21 21:19 up!
9月21日 1年 鉄棒をしました。
体育の時間に、鉄棒をしました。
今日は、つばめやこうもり、前回り下りの練習をしました。親指を下にして、しっかりにぎることが大切です。みんな、しっかりと約束を守って行うことができました。
【1年】 2021-09-21 18:37 up!
9月21日 5年 ボタン付けの復習をしました
家庭科の授業では、授業の後半にボタン付けの復習をしました。しっかりつけるために、2本どりで縫いました。ちゃんと覚えている児童が多く、がんばって取り組んでいました。
【5年】 2021-09-21 18:36 up!
9月21日 わかあゆ 今日の様子
1時間目の算数の勉強。
生活科の秋の虫探し。
給食に時間。
【わかあゆ】 2021-09-21 18:36 up!
9月21日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・十五夜汁・揚げ里芋のそぼろだれ でした。
今日は十五夜です。十五夜の日には、さといもやお月見だんご、秋の七草の一つであるススキを飾って、月をながめる風習があります。この時期は、空が澄み渡り1年で最も美しい月を見ることができます。十五夜は、さといもをお供えすることから「芋名月」とも言われています。
今日の給食では、十五夜にちなんで、月にうさぎが描かれたかわいいかまぼこが入った「十五夜汁」と、さといもを使った「揚げ里芋のそぼろだれ」を味わいました。
【今日の東小】 2021-09-21 18:21 up!
9月21日 5年 パソコン授業
今日はクロームブックを使ってパソコンの授業をしました。画面上でペッパーに指示を出し、ペッパーを動かしました。順序立てて物事を考えることは難しいですね。どんどん練習して慣れていきましょう。
【5年】 2021-09-21 18:21 up!
9月17日 5年 楽しく工作
図工の授業では、ホワイトボード作りを行っています。電動のこぎりを使って、がんばって材料を切りました。次回は絵の具とボンドを使い、仕上げていきます。
【5年】 2021-09-21 16:37 up!
9月17日 6年 鉄棒を練習しています。
体育の授業では、鉄棒の練習をしています。
自分の選んだ技ができるように、みんな真剣に練習していました。
今までできなかった技が成功すると、お互いに拍手をして、励ましながら頑張りました。
休み時間も練習しに行く子が多く、やる気に満ち溢れています。
いろいろな技ができるようになると良いですね。
【6年】 2021-09-17 20:16 up!
9月17日 4年理科の実験
雨水のゆくえの実験をしています。水は高い場所から、低い場所へと流れることを学習しています。友達と協力をしながら、ペットボトルの水を流して観察していました。
【4年】 2021-09-17 20:15 up!
9月17日 5年 図工の授業
ホワイトボードづくりを行いました。電動のこぎりを使ってイメージ通りの形になるように板を切りました。曲線なども一生懸命切っていました。また、切った板にやすりをかけ、色塗りも行いました。
【5年】 2021-09-17 20:15 up!
9月17日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・ごじる・さばのたつた揚げ・ごま和え でした。
今日の給食は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」をもとに考えられています。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」はワカメなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」はシイタケなどのきのこ類、「い」は芋類です。一汁三菜を基本としたバランスのよい和食を簡単にそろえられるようになっています。食事の用意を手伝う時や外食の時にも、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」 を意識した食事をしてみると、自然と栄養バランスが整います。
【今日の東小】 2021-09-17 20:15 up!