9.10 ハリケーン実行委員(4年生)
4年生の黒田っ子体育では台風の目(ハリケーン)を行います。
今日は、各クラスの実行委員による打ち合わせがありました。 黒田っ子体育はできるだけ、自分たちで進めてほしいと思っています。 これから実行委員を中心に、各クラスで目標や作戦を考えてほしいです。 9.10 山小屋で3日間過ごすなら(3年生)きもだめし大会や、バーベキュー、つりに虫取りなど・・・楽しいことをたくさん思いつきましたね! 9.10 今日の給食
今日の給食は
麦ごはん 牛乳 シーフードカレー フルーツカクテル でした。 シーフードがどんな食材のことを指すか知っていますか。 シーフードは海でとれる食材のことを言います。シーは英語で「海」、フードは「食べもの」という意味です。今日はカレーの中に「えび、いか、ほたてがい」の3種類のシーフードが入っていました。わかりましたか? 今日は暑い1日になりましたね。汗をたくさんかくので給食の牛乳を残さず飲んで、水分補給と栄養補給をしてくださいね。 9.10 本を借りました! (1年生)
2学期も、1週間に1回程度図書館の本を借りに行きたいと思います。もし、本をご家庭に持ち帰りましたら、汚さないように管理をしていただき、次の週には持たせていただきますようお願いいたします。
貸出期限は1週間です。ご協力をお願いいたします。 9.09 きらきら えがお (1年生)
(1・2枚目の写真)算数
「10より おおきい かず」の学習で、数の並び方を調べました。その中で、2学期からクラスに入っている「クロームブック」を使ってみました。画面を触ってカードを動かすと、みんなもスクリーンに注目していました。来週、全員1台の端末を使ってみる予定です。 (3・4枚目の写真)国語 漢字の練習がスタートしました。今後、宿題でも取り組んでいきます。ご家庭でも、お子さんの宿題の取り組みを見ていただき、正しい文字を書く習慣づくりをしていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 (5・6枚目の写真)国語 カタカナの練習を続けています。1文字1文字、丁寧に練習して、しっかりと覚えていきたいですね。 9.09 ふき上がる風にのって6(3年生)9.09 ふき上がる風にのって5(3年生)9.09 ふき上がる風にのって4(3年生)9.09 突破 第17号(5年生)
いよいよ学習も本格的にスタートしています。2学期がスタートして10日ほど経ちましたが、トイレのスリッパが常に整頓されている様子、靴箱の靴が整頓されている様子、自分から挨拶をしている姿をみて、1学期の取り組みが子どもたちの中で根付いて、実践されていることを嬉しく感じるとともに、また新たな挑戦を突破していけるといいなぁと思っています。
10月には黒田っ子体育が予定されています。5年生は「フラッグフットボール」を参観していただきます。普段の授業の様子をそのまま見てください。今回の単元では、より高い得点を取るためにどのように動くと良いのか、相手の攻撃を最小点で抑えるためにどのように動くと良いのか、作戦→実践→反省→改善→作戦→・・・を繰り返し、チームとしてより良い動きを仲間と共に考え、活動します。作戦を立てる楽しみと、作戦がうまくいったときの満足感などが味わえるように授業を組み立てていきたいと思います。保護者の皆様には、子どもたちが高学年らしく、自ら考えて参加する姿や、より高い目標に向かって取り組む姿を見ていただけたらと思います。 9.09 今日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 さといものみそ汁 白ごまつくね(2個) にんじんの卵炒め でした。 にんじんの卵いためには「にんじん、もやし、卵」とカルシウムがとれるように「しらす干し」、よい香りのする「かつお節」を入れて作りました。しらす干しは、愛知県の碧南市でとれたしらす干しを使っています。 また、みそ汁にはさといもを使いました。さといもは秋に旬を迎える食材です。今日の給食時間の放送のクイズでも登場しましたね。 9.09 ふき上がる風にのって3(3年生)9.09 ふき上がる風にのって2(3年生)9.09 ふき上がる風にのって1(3年生)風を体験して、イメージをふくらませ、ふわふわ、ゆらゆら動くものを作りました。 実際に体育館で、送風機やうちわを使って作品を飛ばすと、上や横へふわっと飛ばすことができましたね! 9.09 100mってどんな長さ?(3年生)9.09 防災備蓄倉庫の見学(4年生)9.09 秋の実り (4年生)
4年生は、学年園で育てているツルレイシとヒョウタンの観察を続けています。暑い夏にたっぷりと太陽を浴び、実を実らせています。今回は、ヒョウタンを中心に観察しました。その大きさに驚いたり、細かい毛が生えていることに気付いたりすることができました。
9.08 育てた野菜の振り返り(2年生)
1学期にお世話したミニトマトと夏野菜の観察記録を振り返り、育てた野菜のことや、お世話して感じたことをまとめました。
9.08 今日の給食
今日の給食は、
きなこあげパン プチパン(5・6年) 牛乳 トマトとお豆のスープ シャキシャキサラダ でした。 今日のあげパンはきなこ味でした。ところでこの「きなこ」は一体何の粉か知っていますか? 答えは「だいず」です。だいずは、漢字で大きい豆と書きますが「大いなる豆」から由来しています。「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、という意味で「豆の中で1番」という意味をこめて付けられたそうです。 だいずは「畑の肉」といわれており、肉に匹敵するくらいのたんぱく質が含まれています。成長期のみなさんにとって欠かすことのできない栄養素です。 9.08 保健室の先生から (4年生)
発育測定のあと、保健室の先生からお話を聞きました。規則正しい生活を送り、健康な体を維持することや、新型コロナウイルス感染症予防のために学校で引き続き取り組んでいくことについて、集中して聞くことができました。
9.08 言葉で道案内(2年生)
国語の授業の様子です。班の友達が公園の挿絵から目的地を探し出せるように、説明の順序に気を付けて道案内をしました。説明を終えた後は感想を伝え合い、良かったところを称え合いました。
|
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|