最新更新日:2024/11/15 | |
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10月20日(水)今日の給食ポタージュとは、フランス語でスープ全般のことを指します。日本では、とろみがあるものをポタージュ、さらっとしたものをスープと呼びます。今日のかぼちゃのポタージュは、甘味が増した、食べごろのかぼちゃを使っています。 10月20日 3年 理科10月19日 4年 クラスみんなで決めるには各グループからでた案の中から、議題を決めました。 次回は、提案者・参加者・司会に分かれて進め方を考えます。 10月19日(火)今日の給食今日の給食は沖縄の料理です。ソーキ汁は沖縄で昔から食べられている伝統的な家庭料理です。沖縄の料理には豚肉がよく使われ、ソーキ汁のソーキとは豚のあばら肉のことです。また、タコライスはメキシコのタコスから考案された沖縄発祥のスパイシーな料理です。 10月18日 6年 算数の授業10月18日(月)今日の給食ほっけは、北海道から東北にかけてよくとれる魚です。たんぱくな味わいで食べやすく、大きいもののほうが美味とされています。ほっけは成長とともに呼び名が変わる出世魚です。 10月15日 はぐりんピックの練習 1年生
2年生と一緒にはぐりんピックの練習をしました。ちびっこたっきゅうびんでは、急ぎすぎると荷物が落ちてしまうので、落とさないように注意しながら、協力して運んでいました。
10月15日 たんぽぽ はぐりんピック練習10月15日 たんぽぽ はぐりんピック練習その110月15日(金) 今日の給食「つくね」と「つみれ」は、どちらもひき肉や魚のすり身に調味料を加えて作られます。つくねは、手でこねて形を作るという意味の「つくねる」が語源に、一方、つみれは汁の中に一口大に「つみ取って入れる」ことが語源とされています。 6年修学旅行 19みんな前を向き、黙食しています。 6年修学旅行 18自分の思い出や、家族を想っておみやげを選んでいます。 6年修学旅行 17それぞれ真剣に取り組み、心を無にします。 6年 修学旅行 16
2つ目の目的地 妙心寺に到着です。
心を整えながら、座禅体験の会場に向かいます。 6年 修学旅行 15日本庭園の美しさや、紅葉が始まった自然の美しさを味わいながら散策しました。 6年修学旅行 146年修学旅行 13全員、元気に起床し、これから朝食です。 6年 修学旅行 12修学旅行のすてきな思い出ができそうですね。 6年 修学旅行 11今から絵付け体験です。 6年 修学旅行 10みんなでおいしくいただきました。 |
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