最新更新日:2024/11/15
本日:count up7
昨日:71
総数:780123
ようこそ神山小ウェブページへ♪「笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい」の神山っ子の学校生活の様子をご覧ください!

10/19 1年生 国語 くじらぐもにのった気持ちで

国語の授業で「くじらぐも」を学習しています。みんなで一緒に音読をしました。お話にでてくる1年2組の子たちになった気持ちで、空を飛んでいる場面、くじら雲に乗っている場面などを読みました。きれいな青空に真っ白なくじら雲が浮かんでいるさし絵を見ながら読んでいると、嬉しそうな気持ちが声で伝わってきました。昨日よりもみんなの声がそろって、上手になってきました。声に出して読むのって、楽しいね。おうちでもたくさん読んでね。
画像1 画像1

10/19 2年生 タブレットで

タブレットを使って学習しました。操作も慣れてきて、たくさんある問題をすいすい解いていました。姿勢もピンとして、集中して頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 4年生 調べる 進める

4年生は、今日もいろいろな授業の中で、chromebookを使って学習を進めていました。社会で調べ学習をしたり、算数の問題をどんどん解いたりと、自分のペースに合わせて進めていくことができます。画面に集中して取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 5年生 家庭科 ご飯食べよう!

家庭科の授業で、「食べて元気!ご飯とみそ汁」を学習しています。毎日の食事を振り返り、主食・汁物・おかずの組み合わせについて考えました。
「3食で考えると、お米が少ないな」
「日本人がお米を食べなくなったら、どうなるかな」
など、ちょっと心配になったようでした。そこで、学校北東角の田んぼの観察に出かけました。自分たちで植えた苗も大きく成長し、稲穂がお辞儀してきて、来月は稲刈りです、稲穂を見ていると、一粒一粒の大切さを感じます。「ご飯食べよう!」

画像1 画像1

10/19 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、ソーキ汁、タコライスの具、タコライスの野菜です。今日の給食は、沖縄の料理です。ソーキ汁は、沖縄で昔から食べられている伝統的な家庭料理です。沖縄の料理には、豚肉がよく使われ、ソーキ汁のソーキとは、豚のあばら肉のことです。また、タコライスは、メキシコのタコスから考案された沖縄発祥のスパイシーな料理です。

写真は、4年生の準備の様子です。みんなで協力して、黙々と準備が進められていました。ちょっとスパイシーなタコライスのにおいが教室にひろがって、食欲アップです。準備が整い、笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1

10/19 今日のあわあわゴッシーさん

給食前の手洗いタイム、通称ゴッシータイムです。今日も手洗い場には、すてきなあわあわゴッシーさんがたくさんいました。写真は4年生の様子です。きちんと間隔をあけて並び、一言も言葉を交わさなくても、順番に手洗いが進んでいきます。蛇口がレバー式になって、一層スムーズになりました。今日もぴかぴかの手で、給食準備を始めます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 3年生 モチモチの木

モチモチの木のイメージ画を、墨汁で描きました。太い筆で、どっしりとした樹木の絵を表現します。枝がのびやかになるように、「画用紙からはみ出させよう!」と意識して描いていました。机が小さく見えます・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 1年生 ボール投げるよ

体育の授業で「ボール投げゲーム」が始まりました。投げたり転がしたりといった基本的なボール操作に取り組んでいます。今日はペアになって、キャッチボールをしました。最初はバウンドさせて投げていましたが、「ノーバウンドでやってみよう!」の声がかかりました。「エイ!」「ヤー!」声が聞こえてきそうな動きです。ゲームが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 2年生 図書館ってすごい!

生活科の授業で、「みんなで つかう まちの しせつ」を学習しています。今日は、図書館の様子の動画を見て、気づいたことや考えたことについてまとめ、みんなで意見交流をしました。10分ほどの動画でしたが、メモ用紙いっぱいにメモをとっていました。気づいたことやそこで働く人に聞いてみたいことがたくさんありました。もうすぐzoomで図書館見学があります。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 見守られて登校

今日も肌寒い朝です。地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。車の往来の多い大きな交差点では、横断歩道ギリギリのところに自動車が並びますが、黄色い旗で子どもたちをガードし、上手に導いてくださっていました。皆様のおかげで今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。

昨日の集会で、交通安全についてのお話がありました。飛び出しをしない、横断歩道や歩道橋を渡る、自転車に乗るときはヘルメットを着用するなど、神山っ子一人一人が気を付けることを確認しました。一宮市内でも10月に入り、夕方から夜間にかけての交通事故が多く発生しているとのことです。日没が早まるこの時期、大人も子どもも安全に生活できるように、ご家庭でも交通安全について、繰り返しお話をしてあげてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/18 わかば あきをおくろう!

 先日、牛乳パックで作ったはがきを使って絵手紙を書きました。

自分が見つけた秋を絵に描いて、言葉を添えて…

すてきな秋が見つかりましたね。

見つけた秋を だれにおくろうかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

10/18 オンライン児童集会 ばっちり!

今朝、オンラインによる児童集会がありました。代表委員による「なかよしフェスティバル」のお知らせでした。この日のために、代表委員会のみんなは、みんなにわかりやすく、興味を持ってもらえるようにと、出し物の準備を頑張ってきました。かみたんとやまたんのバナーの前で、大きな演技で元気よくお知らせをしてくれました。いろいろなゲームが紹介されて、どれも楽しそうです。「なかよしフェスティバル」は11月4日に行われます。楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 3年生 外国語 アルファベットカードをもらおう

画像1 画像1 画像2 画像2
 前の時間に学習したAからZまでのアルファベットをふり返った後、自分の名前のイニシャルを確認し、隣同士でアルファベットカードを交換する会話練習を行いました。“Thank you.”“You're welcome."など、カードを渡したりもらったりするときのセリフも忘れずに言うことができました。

10/18 エコ委員会 10キロ

今日は、清掃の時間に可燃ごみの回収がありました。エコ委員会のみんなが、各学級から出されるごみをまとめてくれました。先週はごみが多く、12キロの日もありました。多いかどうかの目安は10キロ。「今日はどうかな〜」

大きな袋が2つできました。「4キロずつくらいかな」と予想を立てて測ったら、大正解!さすが意識高いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 4年生 国語 みんなできめよう

国語の授業で、「クラスみんなできめるには」の学習をしています。今日は先生から出された課題について、タブレットを使ってグループで話し合いをしました。自分の意見は、文字にして出していきます。友達の意見も文字で読みます。みんなの会話がどんどん重なってくるので、しっかり読んで、考え、意見を付け足していかなければいけません。対面しての話し合いなら、表情を見ながら話を聞いたり、じっくり考えてたりできますが、画面上なのでなかなか難しいです。「どうやって決めましょう」から始まり、みんなで意見を出し合い、結論までつなげていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/18 5年生 外国語 右へ回って・・・

外国語の授業で、道案内を学習しています。隣の席の子に、今いるところからその子が行きたい場所への行き方を教える活動です。「まっすぐ〇ブロック進んで、右(左)へ曲がり、そのまま進むと、右(左)側にあるよ」と英語で説明します。表現の仕方はずいぶん慣れていて、すらすら言えそうです。ところが、地図を見ながらなのに、右か左かわからなくなってしまう子もいて、苦戦していました。地図をくるくる回しながらがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 2年生 国語 どんなきもち?

国語の授業で「お手紙」を学習しています。がまくんとかえるくんのことばや様子、行動を読み取り、考えていきます。ワークシートにまとめながら、気持ちの温かさをハートで表していました。二人の気持ちを考え、ほっこりしながら読み進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/18 6年生 どうやってかくのかな…?

算数の学習では今、「図形の拡大と縮小」に取り組んでいます。
今日は、「かき方の説明をしよう」という学習でした。

作図は得意な子供たちも、説明をするとなると戸惑う子も多く、悩みながら取り組んでいました。

作図方法を考える‘思考力’と、それを書いたり伝えたりするための‘表現力’の両方が問われる取り組みです。
自分の考えを友達と共有しより学びを深められることをねらって、次回の授業も進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 笑顔で「いただきます!」

給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、みそ汁、ほっけの塩焼き、いんげんのごま和え、りんごです。ほっけは、北海道から東北にかけてよくとれる魚です。たんぱくな味わいで食べやすく、大きいものの方が美味とされています。ほっけは成長とともに呼び名が変わる出世魚です。

写真は5年生の準備の様子です。当番さんが帰ってくると、あっという間に食器の数を数え、配膳も素早く、そしてきれいに進めていました。すばらしい仕事ぶりでした!
準備が整い、今日も笑顔で「いただきます!」
画像1 画像1

10/18 今日のあわあわゴッシーさん

給食前のゴッシータイム、手洗い場には、すてきなあわあわゴッシーさんがたくさんいました。さすが5年生と6年生!自分たちで考えて並び、十分泡立てて、隅々までしっかり手洗いしていました。ぴかぴかの手で、給食準備スタートです。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立神山小学校
〒491-0905
愛知県一宮市平和二丁目12番7号
TEL:0586-28-8703
FAX:0586-45-2252