10月26日 授業の様子! 6年
修学旅行後は、気持ちを切り替えて授業に集中して取り組んでいます。
10月26日 楽しい授業 3年生
1組 図工
2組 ローマ字の学習 感染対策をしながら、取り組みました。 10月26日 楽しい授業 6年生
楽しい授業 6年生
10月26日 修学旅行を終えて 6年生
修学旅行を終えて、担任から黒板メッセージがありました。
10月26日 楽しい国語の学習 2年生
「みんなで話をつなげよう」<そうだんにのってください> の教材をもとに、話し合い活動に取り組みました。
4人グループに分かれて、メモを見ながら話し合いをしました。 10月26日 感染対策を講じて 器楽合奏 5年生
感染対策の緩和を受けて、今日から、パーテーションやフェイスシールドを外して、器楽合奏の練習が始まりました。
10月26日(火) 今日の献立しらたまうどん、牛乳、ごもくうどん、 かぼちゃとだいずのあげに 【ひとくちメモ】 今日のごもくうどんには、とり肉、あぶらあげ、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、ほししいたけが入っています。ごもくというのは5種類という意味だけでなく「いろいろなもの」という意味もあります。 10月25日 種とり 3年生10月25日 算数 1年生
たし算カードを使って計算の練習を行いました。
計算のスピードがどんどん上がっています。 音読計算の宿題も合わせて頑張り、計算力を高めていきましょう。 10月25日(月)今日の給食ごはん、牛乳、ちゃわんむしスープ、かつおフライ 【ひとくちメモ】 かつおは、古くから日本で食べられている魚です。かつおは、春の「初がつお」、秋の「戻りがつお」と呼ばれるように年に2回旬があります。秋のかつおは、春のかつおに比べて脂がのっておいしいとも言われています。 10月22日 遠足その6 3年生10月22日 遠足その5 3年生お弁当おいしかったです。 10月22日 遠足その4 3年生10月22日 秋遠足〜でんきの科学館
お昼を食べてからは、でんきの科学館を班ごとに見学しました。
オリエンテーションでは、でんきを火力発電で作っている割合が多いことに驚いていました。 10月22日 遠足その3 3年生10月22日 遠足その2 3年生10月22日 秋遠足〜豊田産業技術記念館
本日、遠足がありました。
豊田産業記念館では、繊維工芸から自動車づくりに変化していくまでを学びました。 10月22日 遠足その1 3年生10月22日 秋の遠足 2年生10月22日(金)今日の給食きんめロウカットげんまいごはん、牛乳、ソーキ汁、タコライスのぐ タコライスのやさい 【ひとくちメモ】 今日の給食は沖縄の料理です。ソーキ汁は沖縄で昔から食べられている伝統的な家庭料理です。沖縄の料理には豚肉がよく使われ、ソーキ汁のソーキとは豚のあばら肉のことです。また、タコライスはメキシコのタコスから考案された沖縄発祥のスパイシーな料理です。 |
本日:14 昨日:86 総数:629747 ★新しいトップページは こちらから
|