ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

7.12 懇談会が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から3日間、懇談会があるので、子どもたちは4時間授業になります。今日は、体育館での体育の時間、前半に準備運動を兼ねて、音楽の「かもつれっしゃ」と「しろくまのジェンカ」を踊り?ました。
 写真は算数の時間、問題を解いているところと、体育の時間の1ショットです。

7.09 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 海鮮仕立てのすまし汁 絹厚揚げの肉みそかけ

〈学校給食献立あれこれ〉
 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄などを含むため、成長期に食べてほしい食品のひとつです。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Hさん
 絹厚揚げの肉みそかけのお肉はごろっとした食感がありました。海鮮仕立てのすまし汁は中奈などの風味がよく出ていました。ご飯はよく噛むと甘みが出ておいしかったです。牛乳も冷たくて、まろやかでした。

7.09 生き物についての新聞を書きました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業では、生き物の飼い方などについて調べたことをまとめました。子どもたちは「メダカ」や「ザリガニ」など、グループで調べたことを発表するための資料を作りをしました。

7.09 野外教育活動に向け始動(5年生)

画像1 画像1
 学年で集まり、野外教育活動についてのお話がありました。
 野外教育活動に向けての心構えを聞きました。真剣な眼差しで話を聞くことができました。
画像2 画像2

7.09 T先生による英語の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年1組で岐阜大学教育学部教授巽先生に英語授業を行っていただきました。どの子も先生の言っている英語をよく聞いて、ジェスチャーをよく見て、先生の伝えたいことを受け取っていました。授業の前に読んでいただいた本に出てくるワードやジェスチャーを真似して、たくさん英語に触れることができました。

7.09 来週の予定

梅雨らしい蒸し暑い日が続きます。こまめな給水を心がけ、熱中症予防に努めましょう。

11日(日) 
12日(月) TV朝礼 個人懇談会(佐千原・さわやか・冨塚)
     水泳(2・3・5年)一斉下校14:00
13日(火) 個人懇談会(高田・島村)
     水泳1年・あすなろ)一斉下校14:00
14日(水) 個人懇談会(西山・大毛)
     水泳(3・6年)一斉下校14:00
15日(木) 水泳(1・4年)一斉下校15:10
16日(金) 水泳(2年・あすなろ)一斉下校15:10
17日(土)

7.08 水泳の授業がんばっています(4年生)

画像1 画像1
高学年プールで水泳をがんばっています。
友達と距離を取りながら、ルールを守って取り組んでいます。


今日はあいにくの雨で、水泳ができませんでした。
体育館で体を動かし、いい汗を流しました。
画像2 画像2

7.8 ストーリーテリング(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週まであじさい読書週間があり、最終日にはストーリーテリングがありました。本を使わずに言葉だけで話を聞きました。子ども達はいつもとは違った雰囲気で、集中して話を聞くことができました。読書の良さを知るいい機会になりましたね。

7.08 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 お豆のブラウンシチュー 白身魚のハーブ焼き ブロッコリーのドレッシング和え
〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の白身魚のハーブ焼きは「ほき」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさや、ハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。

7.08 調べたいことを決めて…(6年生)

 自分で調べたいことを決めて、資料を集めて、表やグラフに整理しました。調べた結果からわかったことを自分なりにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.7 漢字テスト/読書感想画をかきました(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
漢字テストの様子です。限られた時間の中で、集中して丁寧にかくことができました。
また、今日は読書感想画をかきました。お気に入りの本の好きな場面の絵をとてもきれいにかくことができました。

7.07 じゃぶじゃぶ気持ちいいな(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は、昨日のプールの授業の様子です。プールの中で歩いたり、顔を付けたりしながら少しずつ水に慣れ、楽しく活動しています。

7.07 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
中華めん 牛乳 豚骨ラーメン 鶏肉のスタミナ揚げ 

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日の鶏肉のスタミナ揚げは、鶏肉におろししょうがやおろしにんにく、しょうゆで下味をつけて揚げてあります。風味付けとして、一味唐辛子をほんの少し使っています。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Oさん
 中華めんはとてももちもちとしていて、豚骨ラーメンとして食べたらとてもおいしかったです。鶏肉のスタミナ揚げはお肉がとてもジューシーで、おかわりをして、おなか一杯食べることができました。

7.06 ボール投げ遊びをしたよ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育の時間は、屋内運動場でボール投げ遊びをしました。
 はじめは、ラインの上から壁に向かってボールを投げました。壁までの距離をどんどん遠くして、だれが遠くまで投げられるかを競いました。
 次に、壁に立てかけたフラフープの輪の中にボールを投げるゲームをしました。どの子もコントロールよく投げようと頑張っていました。

7.06 ひと針、ひと針 (5年生)

 家庭科の学習で裁縫に取り組んでいます。玉結び・玉どめ・なみ縫いそしてボタン付けまで、ひと針ひと針繰り返し行ってきました。指先の使い方が上達してきてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.06 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 七夕汁 えだまめコロッケ いろどり和え

〈学校給食献立あれこれ〉
 七夕の行事食に、そうめんを天の川に見立てた料理があります。今日の七夕汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚めんを使い、星形かまぼこで夜空を表現した、七夕特製の汁物です。

〈給食委員会児童の感想〉
○6年 Iさん
 えだまめコロッケは、枝豆とコロッケの加減が絶妙でした。七夕汁はかまぼこがきれいにカットされていておいしかったです。

7.05 今日の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
ご飯 牛乳 じゃがいものコンソメスープ ハンバーグのオニオンソースがけ

〈学校給食献立あれこれ〉
 今日のハンバーグのオニオンソースには、じっくりいためた「たまねぎ」が使われています。たまねぎは時間をかけて茶色になるまでいためることで、辛味が消え、特有の甘味やうま味が出て、よりおいしくなります

7.05 読書週間が終わりました(4年生)

画像1 画像1
先週一週間はあじさい読書週間でしたね。
たくさん本を読めましたか?

6/29に行われた先生方の読み聞かせの様子です。
どの子も楽しんで聞いていました。

4-1 K先生『でんでんむしのかなしみ』『まいにちがプレゼント』
4-2 I先生『りんごがたべたいねずみくん』『ほないこか!』
画像2 画像2

7.05 梅雨真っ只中も元気です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨間はあるのですが、外で思いっきり体を動かすことができず、みんなうずうずしています。そんな中でもできる活動を、みんなで楽しめるといいですね。
 写真は、プールが中止になったので、シャボン玉遊びや、教室で「空飛ぶ花」を作って、上からくるくる回りながら、おとしているところのワンショットです。そして、先週1週間、親子読書のお取組みも、ありがとうございました。図書館での1枚です。

7.02 調べ学習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の授業では、「生き物の飼い方」について図書館で調べました。自分の調べたい生き物の本を探して、何を食べるのか、どんな場所に生息しているのかなどについてまとめました。

新しいトップページは
こちらから


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
予定
10/26 事故・けがゼロの日
10/27 国際交流員授業(ニュージーランド)=延期
10/28 国際交流員授業=延期  修学旅行前健診(6年抽出)  ごみゼロ運動=中止  5時間授業
10/29 ごみゼロ運動予備日  5時間授業
11/1 学校公開週間(〜6日) 

学校概要教育目標

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

クロムブック関連

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282