最新更新日:2024/11/21 | |
本日:29
昨日:58 総数:730787 |
10月23日 ペットボトルロケット大会10月22日 5年生 話し合い
より良い学校生活にするためにはどうすればよいのか、現状と問題点を挙げ、解決方法を班で話し合い、意見をまとめました。5年生で取り組めることは日常生活で意識して過ごせると良いですね。
10月22日 4年 今週から、学年で運動会の練習をしています
今週に入ってから学年で練習をしています。徒競走の練習やダンスの練習です。ダンスの練習をしています。曲に合わせて動きの確認をしています。少しずつ動きがそろってきました。いよいよ再来週日曜日が本番です。のこりあと1週間、楽しく練習をしていきます。
10月22日 今日の給食
今日のこんだては、ソフトめんミートソース、牛乳、シャキシャキれんこんサラダ でした。
今日は給食らしいメニュー「ソフトめんミートソース」でした。 「ソフトめん」は、学校給食用に開発されためんで、正式名称を「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。今日のような洋風にも、うどんのような和風でも、中華風のちゃんぽんめんとしても使えるような、絶妙な太さと柔らかさです。 おいしくて、大人も子どもも大好きなメニューですが、難点は・・・慎重に食べてもミートソースの汁はねで、洋服が汚れてしまうこと。洗濯でひと手間おかけすることもあるかもしれませんが、おいしかった印として、どうぞお許しください。 10月22日 5年生 国語の授業
国語の授業では、よりよい学校生活にするための話し合い活動をしています。司会や記録係など、役割を決めながら意見をまとめる練習をしています。
10月22日 わかあゆ 今日の様子
3時間目の算数の時間。
給食の時間。 いただきます! 10月21日 4年 「情報モラル教室」SNSを使う時、何となく書き込んだ言葉が思わぬ形で相手に伝わってしまうことがあることを学びました。 これからSNSの使い方には注意を払っていきたいですね。 10月21日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、じゃがいもの煮物、さばの銀紙焼き、即席漬け でした。
今日はじゃがいもをたくさん使った煮物でした。大量の材料を使う学校給食では、時には「スライサー」と呼ばれる機械で野菜を切ることもありますが、じゃがいもは調理員が一つ一つ芽とりをして、子どもたちに合わせた「一口大」に切っています。調理員さんの愛情いっぱいの給食、今日もおいしかったです。 さばの銀紙焼きは給食の人気定番メニューです。高圧処理をしたさばを、秘伝のみそだれで味付けしたもので、お父さんやお母さんも食べていたくらい、長い間、学校給食に出されています。親子で給食の思い出を話してみるのも素敵ですね。 10月21日 わかあゆ 今日の様子
給食おいしいね!
10月21日 5年 真剣に取り組んでいます
図工の授業では、パラパラアニメーションを学習しています。今日は、実際にアニメーションを見る装置を組み立てたり、絵を作成したりしました。自分の考えたキャラクターが出来上がっていくのが、子供たちはとても嬉しそうで、周りの子と作品を見せ合いながら、一生懸命取り組んでいます。
10月21日 6年 租税教室10月21日(水) 西保健センター(尾西庁舎)におけるワクチン接種の予約受付について
市内在住の12歳以上を対象とした予約を、下記のとおり開始しますのでお知らせします。
(1)予約開始日時 10月25日(月) 午前8時30分 (2)接種会場・接種日・予約枠数 【会 場】西保健センター(尾西庁舎) 【接種日】11月13日(土)・14日(日)・20日(土)・21日(日) ・4日間で約1,680人分 ・2回目の接種日は、3週間後の同一時間で自動的に予約されます。 【ワクチン】ファイザー製 (3)予約対象者 市内在住の12歳以上で接種券をお持ちの方 (4)予約方法 市の専用予約サイト※ または コールセンター(0586-52-7755) ※「一宮市 ワクチン予約」で検索、「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から「専用予約サイト(外部リンク)」に入れます。 https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... (5)今後の予定 11月以降は、接種機会が減少することが見込まれますので、接種を希望される方は、ぜひお早めにご予約ください。 (6)その他 10代・20代男性で、1回目にモデルナ製ワクチンを接種した方で、2回目にファイザー製ワクチン接種を希望する方について、市特設会場(西保健センターなど)への予約振替をコールセンターで受け付けます。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話(0586-72-1389) 10月20日 3年 読書想像画写生大会とはまた違った観点であり、自分の想像した世界やキャラクターデザインが豊かに表現することができていました。 完成が楽しみですね。 10月20日 1年 キーボードをひきました!10月20日 わかあゆ 今日の様子
給食の時間。
10月19日 6年 小筆を使って10月19日 2年 初めてみんなで練習したよ。
今日は、2年生全員で学年別運動会に向けて合同練習を行いました。
はじめは振り付けの確認をし、後半はタイミングをずらして踊るところの練習をしました。揃うとにっこり笑顔が見られました。 10月19日 5年生 学年練習
昨日から学年別運動会に向けて学年練習が始まりました。昨日と今日はダンスの練習をしました。明日は徒競走です。毎日練習があります。気温も下がり、寒くなってきました。体調を崩さないようにしましょう。
10月19日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、コロッケ、赤じそ和え でした。
今日は給食の定番・コロッケでした。 コロッケはもともとフランス料理の「クロケット」という料理を日本風にアレンジした料理です。フランスの「クロケット」はじゃがいもなど様々な具材をパン粉で包み、オーブンで焼く料理ですが、私たちになじみのある「コロッケ」は油で揚げています。子どもたちも大好きなので、残さず、おいしくいただきました。 10月19日 わかあゆ 今日の様子
朝のラジオ体操。
クロムブック。 給食の時間。 |