最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:35 総数:460841 |
5月10日 3年生 体育の授業5月10日 図書委員会
本日2回目の委員会活動では、POP作りを行いました。図書館でいう“POP”とは、おすすめしたい本を紹介するためのカードです。 図書室に来るみなさんに「おもしろそうだから読んでみようかな」「どんな内容なのか気になるな」と思ってもらえるカードを、一生懸命に作成する姿がありました。近々、図書室に掲示される予定ですので、楽しみにしてください。
5月10日 1年生 算数5月10日 今日の給食トック入りスープのトックとは韓国の餅のことです。日本の餅との違いは、日本の餅は「もち米」でできていることに対し、韓国のトックはご飯のお米と同じ「うるち米」でできています。原材料が違うので、トックは日本の餅と違い、伸びないし、加熱してもとけません。食感の違いを体験してみましょう。 5月10日 学校の様子写真は、1年生の教室の様子です。オンラインでの朝礼にもしっかり参加することができていました。また今日から放課には運動場で遊ぶことができるようになりました。みんな元気いっぱいに活動していましたね。 5月9日 プール掃除消防団の方々、朝早くから本当にありがとうございました。 5月9日 プール掃除35月9日 プール掃除25月7日 4年生 国語
国語の授業では、漢字辞典の使い方について勉強しています。実際に漢字辞典を手に取り、「さくいん」を使って、その漢字のもつ意味や成り立ち、使い方について調べることができました。
5月7日 2年生 なかよし学級顔合わせ
なかよし学級の顔合わせを行いました。2年生は4年生とペアを組みます。今日は、自己紹介カードを交換し顔合わせをしました。今度なかよし遊びで一緒に遊ぶ予定です。楽しみです。
5月7日 今日の給食今日のスパイシーフライドチキンはこしょうやカレー粉を使って味付けしています。カレー粉は20〜30種類以上のスパイスがブレンドされています。スパイスは15世紀末から16世紀はじめにはとても貴重で高価なものでした。カレーの風味がおいしいフライドチキンに仕上がりました。 5月7日 あおぞら 今週の様子ペア学級では、顔合わせがありました。 花や野菜の種を植えたのでお世話をがんばっていきます。 5月7日 1年生 図画工作科「おひさまにこにこ」「白いところがないように、ていねいにぬろう」と、集中して色塗りに取り組んだり、「いろいろな色の光にしよう」と、工夫しながら描く姿が輝いていました。 5月6日 1年生 学校の中を歩きました理科室や、楽器室、パソコン室などの特別教室を見て回りました。 他の学年の教室前の廊下を歩くときは、忍者のように足音を立てず、静かにマナーよく歩くことができました。 もっと見たい、もっとくわしく知りたいという気持ちが芽生えた1年生。 これから、学校の中をさらに探検し、調べていく予定です。 5月6日(木) 2年生 生活科でミニトマトの種を植えました。芽が出るのが待ち遠しいですね。 5月6日 今日の給食今日は、旬の魚である、かつおのそぼろをご飯に混ぜていただく「かつおそぼろご飯」です。かつおの旬は、春と秋の2回あります。春にとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるのを「戻りがつお」と呼びます。 4月30日 4年生 音楽の授業
今日の音楽では、「サウンドオブミュージック」の動画を楽しみながら見ていました。制約のある中、仕切りをして安全に気を付けながら授業を進めています。
4月30日 6年生 なかよしペア学級顔合わせ4月30日 今日の給食「おかか和え」はかつお節を使ったあえものです。春キャベツやみずな、人参をかつお節であえました。彩もよくおいしく仕上がりました。野菜はゆでるとかさが減りたくさん食べることができるので、おすすめです。 4月30日 1年生 6年生とのなかよし学級ペア顔合わせ会どきどきしながら自分の作った名刺を渡すと、6年生からももらうことができ、笑顔があふれました。 お兄さん、お姉さんの名前とお顔をしっかり覚え、うれしそうに話す姿がほほえましく感じられました。 これからのなかよし学級の時間がとても楽しみです。 |