![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:129 総数:275081 |
5年 薬学講座2
薬物やたばこの害などについて、実験をとおして学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 薬学講座がありました。
22日(金)5年生が薬学講座をしました。
薬剤師の渡邊先生から薬の飲み方、薬の役目、たばこやお酒の害について教えていただきました。とても参考になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() TOYOTA出前講座
21日(木)5年生がTOYOTA出前講座を受けました。車ができるまでの行程や、組み立てラインの工夫などたくさん教えていただきました。ちょうど社会の学習でやっているところなので、みんな真剣に聞いていました。作業服や安全眼鏡、安全くつなども見せていただきました。子どもたちは大満足でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 昼休み
鉄棒でぶらぶら、ブランコでぶらぶら。楽しそうですね!
![]() ![]() ![]() ![]() 児童生徒アイデア展
裾野市児童生徒アイデア展の表彰式が行われました。本校からは、アイデアあふれる作品を制作した2名の児童が、立派な賞をいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月22日(金)の給食
〔こんだて〕
・さくらごはん ・牛乳 ・サバの西京焼き ・おざく 今日のさくらごはんは、給食室の大きな釜で炊きました! 西京焼きもサバの臭みは一切なく、脂も乗っていて美味しかったです♪ おざくは、じゃがいも・人参・大根を給食員さんが手切りしたので味が染み込みゴロゴロとした食感で栄養とボリューム満点でした(^O^) ![]() ![]() ![]() ![]() 6年理科
リトマス紙を使って、水溶液の性質を調べています。実験活動はいろいろな発見があって楽しいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年国語
「ミニギャラリーの解説委員になろう」
今日は参観日。今まで練習してきたことを発表する日です。お家の人を前にして「緊張する」と言っていた子どもたちですが、始まってしまえば緊張なんて感じさせず、それぞれが工夫した説明をすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年社会 出前授業
市内企業様のご協力により、自動車工業についての出前授業が実現しました。自動車ができるまでの動画を見せていただいたり、実際に工場で使っている工具に触らせていただいたりと、たいへんよい勉強になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 版画
木版画に取り組んでいます。かなり彫れてきました。1度印刷してできばえを確認し、修正部分をまた彫ります。より良い作品を作るために頑張っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年書写
「左右」という字を書いています。似た漢字に見えますが、一画目はちがいますし、左は縦に長く右は横に長いというように、全く違う字なので難しいです。それにしてもこの集中力はすごい。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日(木)の給食
〔こんだて〕
・うどん ・牛乳 ・いももち ・キャベツの和風炒め ・うどん汁 今日の「いももち」は、北海道で有名な郷土料理です。 当時、もち米よりもたくさん生産されたじゃがいもやかぼちゃをおもちの代用品としてつくられたことが始まりだそうです。現在は、手軽にファストフードとして北海道のお土産売り場にも並んでいるんだとか・・・ 甘いみたらしのタレとモチモチとした食感がベストマッチでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 2年図工
運動会の思い出です。強く心に残った行事なので、夢中になって描いています。上手に描けましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年算数
「1つ分の数」とそれが「いくつ分」あるのか考えています。「1箱にバトンが6本入っていて、それが3箱あるから、6×3です。」 たいへん良くできましたね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 粘土
こだわりのつまった作品です。こんなに高いスカイツリーもありました。(頭を傾けて見てください)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年理科
日なたと日かげの、地面のちがいを調べています。今日は、温度計を使っての観察です。日なたと日かげでは、温度が違うのかな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年外国語
以前先生たちにインタビューしたことを、クイズ形式で友だちに出題します。野球が得意な先生は?、ケーキが好きな先生は?などなど。もちろん英語で出題しますよ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 授業研究
3年生は、久し振りに体育館での授業です。Chromebookを使って、社会の学習に取り組みました。スーパーで働く人が、品物を買ってもらうための工夫について考えました。みんなChromebookの活用が上手になっています。自分の考えも活発に発表する場面が多く見られる授業となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会
「店ではたらく人」
お店で働く人の工夫について考える授業です。品物を並べる人、肉や魚を切っている人、バックヤードで働いている人など、たくさんの工夫を見つけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日(水)の給食 〜ふるさと給食の日〜
〔こんだて〕
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とさつまいもの照り煮 ・具沢山みそ汁 今日は、月に一回のふるさと給食の日でした! 照り煮の鶏肉は、御殿場の太陽チキン、さつまいもは沼津市産、根深ねぎは裾野市の石脇産のものを使いました♪ 鶏肉、さつまいも、れんこんは、一度素揚げしてからとろみのあるタレと絡めました!味が良く絡んでいたので、ご飯もモリモリ食べることができました(^O^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|