最新更新日:2024/12/23 | |
本日:2
昨日:111 総数:397497 |
5・6学年 10月20日(水)運動会練習
運動会練習も終盤。ダンスも徒競走も最終確認をしました。
明日は全校表現発表会。全力で、楽しく、かっこよく踊る姿をみんなに見てもらうことができそうです。ほかの学年の表現も楽しみです。 10月20日(水) 今日の給食給食のメニューの中では敬遠されがちな和食の煮物ですが、今日のすきやきは、人気があります。牛肉や焼き豆腐、かまぼこ、にんじん、糸こんにゃく、はくさい、えのきたけ、ねぎなどの食材がったぷり使われており、甘辛い味付けでご飯が進みました。 今日は、キャベツの甘味が味わえるキャベツ入りつくねとの組み合わせでいただきました。 1学年 10月20日(水) 衣装を着て練習しました2学年 10月19日(火) 食生活の学習10月19日(火) 今日の給食かぼちゃは、和食として冬至の煮物をはじめサラダやスイーツなどいろいろな料理に利用されており、β−カロテン、ビタミンC、カリウム、食物繊維などの栄養素を豊富に含んでいます。ハロウィン(10月31日)のキャラクラーや、シンデレラの馬車など親しみがある存在でもありますね。 英語では「pumpkin(パンプキン)」と呼ぶと思われがちですが、アメリカやカナダでパンプキンというとハロウィンで使われる外側の皮がオレンジ色のものだけを指すそうです。日本で一般的に食べられている外が緑色のカボチャなど果皮がオレンジ色でないものには「squash(スクウォッシュ)」という総称が利用されています。 今日は、濃厚なかぼちゃのポタージュと焼きフランクフルト、コーンサラダの組み合わせでおいしくいただきました。 6学年 10月19日(火)12年後の私足の開きはこんな感じかな。腕の角度は合っているかな。など、友達にポーズの手本をしてもらいながら、細かいところの調整をする姿は、さすが6年生です。 完成が楽しみです。 3学年 10月19日(火) パソコン学習10月18日(月) 今日の給食春雨は、昭和12年に日本で初めて国産春雨を製造した会社が名付け親とされています。製造過程でじょうろ状の穴から押し出されてくる時の様子が、天候の春雨のようであるところからつけられたと言われています。春雨という名称は、日本独自のものであり、中国では、形状によって「フエンシー」、「フエンテイヤオ」、「ファンペイ」、韓国では「タンミョン」と呼ばれています。また、原料については、中国ではインド原産の緑豆のでんぷん、日本ではじゃがいもやさつまいものでんぷんが主流です。 今日は、豚肉やえび、にんじん、とうもろこしなどの食材と一緒にスープでいただきました。 1学年 10月15日(金) 今週のまとめの練習
今週から始まった運動場でのダンスの練習。入退場や隊形移動もすっかりと覚え、細かいダンスの動きの練習をしています。今日は、今週のまとめの練習をしました。
10月15日(金) 修学旅行 帰り道
黒丸PAを出ました。
一宮JCT辺り渋滞しているため、到着が少し遅れそうです。 10月15日(金) 修学旅行 さよなら!太秦映画村お天気もよく、とても楽しい2日間でした。 仲間と元気に過ごせたようです。 帰りのバスの中は、「楽しかったー!」の声。 このあとは、みんな寝てしまいそうです・・・。 10月15日(金) 今日の給食給食には、ポーク、ビーフ、B・B(牛肉と大豆)、チキン、夏野菜、ツナ、シーフード、キーマカレーなどなどいろいろな種類のカレーが登場します。今日は、たくさんあるカレーの中の「チキンカレー」が登場しました。のうまみがカレーの味に深みを出してくれました。 みなさんは、どんなカレーが好きですか。 今日はご飯に比べて「食物繊維」が多い麦ご飯でおいしくいただきました。 教室では、給食当番が協力しながら、上手に配食・配膳活動をしていました。 10月15日(金) 修学旅行 太秦映画村にて10月15日(金) 修学旅行 太秦映画村にておみやげをわくわくしながら選ぶ姿は、何ともかわいらしいです。 10月15日(金) 修学旅行 太秦映画村に着きました今はお昼ごはんを食べています。 10月15日(金) 修学旅行 金閣寺にてこんな声があがりました。豪華な金閣にびっくりの様子でした。 最後は茶室を見ました。 10月15日(金) 修学旅行 銀閣寺にて10月15日(金) 修学旅行 ホテルを出発今から銀閣にむかいます。 4学年 10月14日(木) リコーダーの練習10月15日(金) 修学旅行 朝ご飯朝早くから元気いっぱいです。 朝食前に先生の話を聞きました。 たくさん食べて、1日楽しく過ごしてほしいと思います。 |
|