10月4日 楽しい実験 6年生
理科の時間、感染対策にしっかり取り組みながら、理科の実験をしました。
10月4日 黒板メッセージ その2
10月4日 黒板メッセージ その2
10月4日 黒板メッセージ その1
10月4日 黒板メッセージ その1
10月4日 静かな給食 6年生
給食中、前向き給食で、静かに食事をしていました。
10月4日 田んぼ通信 5年生
5年生が観察をしている田へ行ってみました。
稲穂はさらに色づいてきました。 10月4日 楽しい授業 1年生
国語の時間、「クジラ」の様子を動画で見ました。
ダイナミックなクジラの動きに歓声が上がっていました。 10月4日(月)今日の給食ごはん、牛乳、オニオンスープ、チーズいりコロッケ、 ブロッコリーのドレッシングあえ 【ひとくちメモ】 たまねぎは土の中で育つため、根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、食べているのは葉の部分で、根はたまねぎの下についているひげのような部分です。たまねぎの甘味やうま味を味わいましょう。 10月4日「図工の作品を頑張って製作しています!」
図工の授業では、週に1日しかないので頑張って作っています。皆、時間を忘れて作っています。来週に続きを作ることが今から楽しみです。
10月4日 音楽
本日、音楽の時間にて、私たちの国に伝わる歌や声の表現を学習しました。会津磐梯山(福島県)と音戸の舟歌(広島県)を聞き比べました。リズムや楽器の違いを感じることができたようです。
10月4日「Chromebookを活用しています!」3年生10月4日 おもちゃを作っているよ 2年生10月1日 楽しい体育 あすなろ
フラフープや、ドッジボールなど、多様な運動に親しませています。
10月1日 社会 5年生
本日、「米づくりのさかんな地域」の単元が終わりました。
米づくりには、多くの手間がかかるので、地域の人で協力していることを学びました。 次回は「水産業のさかんな地域」を学習します。 10月1日 運動会の練習 4年生今日は前奏部分だけでしたが、意識するところがたくさんあって、思った以上に大変そうでした。指先までしっかり伸ばす意識が大切ですね。 10月1日 音楽 3年生手話をしながらの歌唱は楽しそうでした。リコーダーの演奏はひさしぶりに行うことができました。 10月1日 まどからこんにちは 2年生10月1日 もくもくそうじ 1年生
そうじ中も距離をあけながら頑張っています。
10月1日 図工の授業 1年生
ねんどで自分を作りました。
また、一緒に散歩をしたい友達や動物も一緒に作り、楽しい場面を表しました。 10月1日(金)今日の給食わかめごはん、牛乳、みそおでん、さけフライ 【ひとくちメモ】 さけは秋に旬を迎える魚です。日本人にとって古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行われていたとされています。また、食料としてだけでなく、皮が服や靴などの材料として活用されることもあったそうです。 9月30日 算数 3年生 |
本日:27 昨日:86 総数:629760 ★新しいトップページは こちらから
|