最新更新日:2024/09/20
本日:count up16
昨日:84
総数:965335
大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

算数「公約数」 5年(10/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2つの数の公約数を見つけたり、その見つけ方を説明したりしました。頑張って取り組んでいます。

総合「資源回収見学の計画を立てよう」 4年(10/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月8日(金)、14日(木)に行われる資源回収の様子を見学する予定の4年生です。今日は見学の計画を立てました。

算数「重さ」 3年(9/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 重さの加減計算をしました。1kg=1000gであることをもとに、計算の仕方を考えたり、説明したりしました。

国語「お手紙」 2年(10/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第3場面後半の読み取りをしました。登場人物の言葉や行動を確認しました。教科書の挿絵も参考にして、登場人物の気持ちを考えました。

算数「おおきさくらべ」1年(10/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ながさくらべ」の次は、「かさくらべ」です。どちらが多く入るかの問題に取り組みました。デジタル教科書の映像で確かめもしました。

登校の様子 (10/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ今日から10月です。10月は学年の折り返し地点になります。

窓をひらいて 2年(9/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開いた窓から何が見えると楽しいか考えて絵をかきました。

スポーツデイに向けての目標 なかよし組(9/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月からスポーツデイに向けての練習が少しずつ再開されます。今日は、自分の目標をカードに記入しました。

今日の給食 9月30日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、コーンスープ、キャベツ入りミンチカツ、フローズンヨーグルト

☆学校給食献立あれこれ☆
 とうもろこしの旬は、6月から9月です。とうもろこしは食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、腸の調子を整える働きがあります。また、疲労を回復させる効果のあるビタミンB1も多く含まれています。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

家庭科「ナップザックづくり」 6年(9/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ナップザックづくりについてまとめました。自分が作ったナップザックで行く修学旅行、楽しみですね。

音楽「子守り歌」 5年(9/30

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本の子もり歌の節回しや旋律の特徴を学びました。子どもたちもうっとりとした表情で聴いていました。

国語「ごんぎつね」 4年(9/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
兵十への償いのために、木の実などを届けるごんの気持ちを想像し、「ごん日記」に記入しました。そして、お互いの「ごん日記」を読み合いました。

算数「重さ」3年(9/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1kgの砂の入った袋はどれか、予想をしました。グループで相談をしながら、活動を進めました。予想はあっていたでしょうか。

国語「お手紙」2年(9/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第2場面の読み取りをしました。二人の行動や様子をもとに、登場人物の気持ちを考えました。

算数「ながさくらべ」 1年(9/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分の持っている鉛筆を使って、机の縦と横の長さを比べました。それぞれが、鉛筆の何本分になるかをノートに書きました。

登校の様子 (9/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、交通事故ゼロの日です。保護者の方や見守り隊の方に、付き添い登校や立ち番での見守り、巡回などそれぞれの方ができることをできる範囲で取り組んでいただきました。子どもの安全指導にご協力いただきありがとうございました。本校にお孫さんがいる方で、見守り隊をやってみようという方がいましたら、教頭までお知らせください。低学年の下校時(15時5分下校)の付き添いをしていただけたらと思います。ご協力お願いします。

理科「月や星の位置」 4年(9/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
時間によって月や星の位置が変わっていくことを、確かめました。是非お家でも観察してみてください。

今日の給食 9月29日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、秋の味覚汁、さんまのみぞれ煮

☆学校給食献立あれこれ☆
 さんまは秋が旬の魚です。9月から11月に獲れるさんまは脂がのっておいしいです。今日の給食では、さんまをだいこんおろしと一緒に煮てさっぱりとしたみぞれ煮に仕上げました。骨ごと食べられるように調理されているので、成長期に特に必要なカルシウムを多くとることができます。 
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

社会「店ではたらく人」3年(9/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スーパーマーケットのちらしをもとに、商品の産地を地図に表しました。今回は、日本の商品の産地です。そして、気づいたことをワークシートにまとめました。次回は、外国の商品の産地についてまとめます。

算数「いくつ分と  かけ算」2年(9/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 かけ算の式を書いて、答えをたし算で求めました。もうすぐ、2年生のみなさんが楽しみにしている九九の学習が始まります。

■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/19 野外教育活動(5年)
10/20 野外教育活動(5年)
10/21 5年登校10:40 クラブ
10/22 保護者読み聞かせ
10/25 一斉下校 15:05 PTA会計監査

行事予定

保護者向け案内文書

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

GIGAスクール

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025