ねこと ねっこ 1年(5/28)
濁点・半濁点の位置に気をつけて文を書きました。また、助詞の「は」を使った文も書きました。
【1年】 2021-05-28 10:45 up!
登校の様子 (5/28)
昨日は肌寒かったですが、今日は気温が上がるという予報が出ています。水分補給に心がけながら過ごしていきます。
【今日のひとこま】 2021-05-28 08:58 up!
理科の様子 4年(5/27)
かんいけん流計を使って、かん電池の向きを変えると電流の向きは変わるのか予想をたててから調べました。
【4年】 2021-05-27 13:08 up!
ボールを使って 3年(5/27)
ボールをついたり、上に投げてキャッチしたりして体を動かしました。
【3年】 2021-05-27 12:58 up!
きまりについて 2年(5/27)
なぜ決まりがあるのか、どうして決まりを守らないといけないのか考えました。
【2年】 2021-05-27 12:54 up!
きらりんカードに記入しよう 1年(5/27)
友だちの作品をみて、いいところを「きらりんカード」に記入しました。「みんな上手でびっくりしました」「もっと絵をかきたかったです。」「いろいろな色がつかってあっていいです。」「○○君の絵をまねしてみたいです。」などと感想も記入していました。
【1年】 2021-05-27 12:53 up!
今日の給食 5月27日(木)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、じゃっぱ汁、いかメンチ
☆学校給食献立あれこれ☆
じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理です。本来は、たらやさけなどの魚の身を取った後に残った頭や骨などのアラを使います。アラを使うことで味にコクが出ます。「じゃっぱ」とは津軽弁でアラを指さします。今日のじゃっぱ汁は、アラの代わりにたいのだしを使っています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-05-27 12:45 up!
みんなじょうず 1年(5/27)
【1年】 2021-05-27 12:43 up!
クレヨンでかきました 1年(5/27)
滑り台やブランコ、鉄棒、うんていなどで遊んでいる絵をかきました。
【1年】 2021-05-27 12:35 up!
中間放課の様子 (5/27)
今日は雨で運動場で遊べませんでした。図書館では本の返却や貸出を受ける子が列を作って順番を待っていました。
【今日のひとこま】 2021-05-27 12:27 up!
算数と英語の勉強 なかよし組(5/27)
英語の時間は、AからZまでのカードを順番にそろえながらアルファベットの勉強をしました。算数では、1から10までの数、2ケタ−2ケタのひっ算、三角定規を利用して角の大きさを求める勉強をしました。
【なかよし組】 2021-05-27 12:21 up!
総合「世界遺産を調べよう」 6年(5/27)
今日の総合の時間の学習では、市の図書館から借りてきた本を使って、世界遺産を調べ、プリントにまとめました。興味を持って調べることができました。
【6年】 2021-05-27 12:10 up!
社会「低地の人々のくらし」 5年(5/27)
今日の社会の授業では、輪中の人々の暮らしについて、教科書の写真を見て気づいたことをノートにまとめました。教科書をしっかり見て、考えていました。
【5年】 2021-05-27 11:46 up!
理科「電流の大きさ」 4年(5/27)
今日の理科の授業では、この前行った実験結果を振り返りながら、回路のつなぎ方と流れる電流の大きさについてまとめました。一生懸命考えていました。
【4年】 2021-05-27 11:46 up!
「こまを楽しむ」(説明文)3年 (5/27)
文章を読み取り、わかったことや考えたことをワークシートにまとめました。授業の最後に動画を見て、どんな「こま」かを確かめました。
【3年】 2021-05-27 11:45 up!
写生会 2年(5/27)
写生会の絵の下描きをしました。次回は絵の具を使って、色をぬります。
【2年】 2021-05-27 11:26 up!
なんばんめ 1年(5/27)
「NHK for School」の動画見たり、練習問題を解いたりして「なんばんめ」の復習をしました。
【1年】 2021-05-27 11:18 up!
登校の様子 (5/27)
昨日の夜、空を眺めた人が多かったことと思いますが、雲で覆われスーパームーンの皆既日食を見ることができませんでした。そして、今日は雨です。大雨の予報も出ていますが下校時までには雨の降り方も弱まってくれることを願っています。
【今日のひとこま】 2021-05-27 09:22 up!
今日の給食 5月26日(水)
☆今日の献立☆
麦ご飯、牛乳、豆腐と小松菜の中華スープ、チャーハンの具
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のチャーハンの具には、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵を使って、ねぎ油やごま油で風味豊かに仕上げています。ごはんといっしょに味わって食べてください。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2021-05-26 12:47 up!
花壇に花を植えました (5/26)
中間放課に、飼育園芸委員会の子が花壇にマリーゴールドやサルビアを植えてくれました。これから、水やりなどのお世話を行ってくれます。
【今日のひとこま】 2021-05-26 11:04 up!