10月4日(月)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、オニオンスープ、チーズいりコロッケ、
ブロッコリーのドレッシングあえ

【ひとくちメモ】
 たまねぎは土の中で育つため、根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、食べているのは葉の部分で、根はたまねぎの下についているひげのような部分です。たまねぎの甘味やうま味を味わいましょう。

10月4日「図工の作品を頑張って製作しています!」

 図工の授業では、週に1日しかないので頑張って作っています。皆、時間を忘れて作っています。来週に続きを作ることが今から楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月4日 音楽

 本日、音楽の時間にて、私たちの国に伝わる歌や声の表現を学習しました。会津磐梯山(福島県)と音戸の舟歌(広島県)を聞き比べました。リズムや楽器の違いを感じることができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日「Chromebookを活用しています!」3年生

画像1 画像1
 Chromebookを使って理科の学習に役立てています。皆いきいきと頑張って行っていました。これからもたくさん活用していこうね。
画像2 画像2

10月4日 おもちゃを作っているよ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で動くおもちゃを作っています。今日は作ったおもちゃの工夫したところやがんばったところをカードにかきました。

10月1日 楽しい体育 あすなろ

 フラフープや、ドッジボールなど、多様な運動に親しませています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 社会 5年生

本日、「米づくりのさかんな地域」の単元が終わりました。

米づくりには、多くの手間がかかるので、地域の人で協力していることを学びました。

次回は「水産業のさかんな地域」を学習します。
画像1 画像1

10月1日 運動会の練習 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日からソーラン節の練習が始まりました。

今日は前奏部分だけでしたが、意識するところがたくさんあって、思った以上に大変そうでした。指先までしっかり伸ばす意識が大切ですね。

10月1日 音楽 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 感染対策をしながら音楽の学習をしました。

手話をしながらの歌唱は楽しそうでした。リコーダーの演奏はひさしぶりに行うことができました。

10月1日 まどからこんにちは  2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の作品の鑑賞をしました。自分の作品についてみんなの前で紹介した後、みんなの作品を見て回りました。作品は、来週にかけて持ち帰る予定です。おうちでもどんなものを作ったのか聞いてみてください。

10月1日 もくもくそうじ  1年生

そうじ中も距離をあけながら頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日 図工の授業  1年生

ねんどで自分を作りました。
また、一緒に散歩をしたい友達や動物も一緒に作り、楽しい場面を表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(金)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 わかめごはん、牛乳、みそおでん、さけフライ

【ひとくちメモ】
 さけは秋に旬を迎える魚です。日本人にとって古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行われていたとされています。また、食料としてだけでなく、皮が服や靴などの材料として活用されることもあったそうです。

9月30日 算数 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いろいろなものの重さを予想して測る学習をしました。昨日学習した1キログラムの重さの体感を思い出しながら行いました。きちんと正面から目盛りをよむことができました。

9月30日 詩の暗唱 1年生

 国語の時間に自作した詩をみんなの前で暗唱しました。

 堂々と発表する姿が立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日 楽しい授業 4・5年生

 感染対策により、制約が多いですが、集中して学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日 楽しいリズム遊び あすなろ

 あすなろ学級では、みんなでリズム遊びで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日 楽しい授業 6年生

 1組 社会
 2組 書写

 落ち着いて、学習に取り組むことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日 楽しい授業(社会)6年生

 社会の時間、教師の説明を聞いて、たいへん楽しく学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、コーンスープ、キャベツいりミンチカツ、
フローズンヨーグルト

【ひとくちメモ】
 とうもろこしの旬は、6月から9月です。とうもろこしは食物せんいが多く含まれています。食物せんいは、腸の調子を整える働きがあります。また、疲労を回復させる効果のあるビタミンB1も多く含まれています。


本日:count up29
昨日:69
総数:629559


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/18 後期児童会役員・学級役員任命式  委員会
10/20 修学旅行
10/21 修学旅行  隣接校選択説明会6年
10/22 秋季遠足1〜5年

新型コロナウイルス関連

PTA年間行事予定

その他

緊急時の対応

千秋小ガイドブック

学校経営方針

コミュニティスクール

治癒証明書

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266