10月4日(月)今日の給食ごはん、牛乳、オニオンスープ、チーズいりコロッケ、 ブロッコリーのドレッシングあえ 【ひとくちメモ】 たまねぎは土の中で育つため、根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、食べているのは葉の部分で、根はたまねぎの下についているひげのような部分です。たまねぎの甘味やうま味を味わいましょう。 10月4日「図工の作品を頑張って製作しています!」
図工の授業では、週に1日しかないので頑張って作っています。皆、時間を忘れて作っています。来週に続きを作ることが今から楽しみです。
10月4日 音楽
本日、音楽の時間にて、私たちの国に伝わる歌や声の表現を学習しました。会津磐梯山(福島県)と音戸の舟歌(広島県)を聞き比べました。リズムや楽器の違いを感じることができたようです。
10月4日「Chromebookを活用しています!」3年生10月4日 おもちゃを作っているよ 2年生10月1日 楽しい体育 あすなろ
フラフープや、ドッジボールなど、多様な運動に親しませています。
10月1日 社会 5年生
本日、「米づくりのさかんな地域」の単元が終わりました。
米づくりには、多くの手間がかかるので、地域の人で協力していることを学びました。 次回は「水産業のさかんな地域」を学習します。 10月1日 運動会の練習 4年生今日は前奏部分だけでしたが、意識するところがたくさんあって、思った以上に大変そうでした。指先までしっかり伸ばす意識が大切ですね。 10月1日 音楽 3年生手話をしながらの歌唱は楽しそうでした。リコーダーの演奏はひさしぶりに行うことができました。 10月1日 まどからこんにちは 2年生10月1日 もくもくそうじ 1年生
そうじ中も距離をあけながら頑張っています。
10月1日 図工の授業 1年生
ねんどで自分を作りました。
また、一緒に散歩をしたい友達や動物も一緒に作り、楽しい場面を表しました。 10月1日(金)今日の給食わかめごはん、牛乳、みそおでん、さけフライ 【ひとくちメモ】 さけは秋に旬を迎える魚です。日本人にとって古くからなじみのある魚で、縄文時代には大規模な漁が行われていたとされています。また、食料としてだけでなく、皮が服や靴などの材料として活用されることもあったそうです。 9月30日 算数 3年生9月30日 詩の暗唱 1年生
国語の時間に自作した詩をみんなの前で暗唱しました。
堂々と発表する姿が立派でした。 9月30日 楽しい授業 4・5年生
感染対策により、制約が多いですが、集中して学習に取り組んでいました。
9月30日 楽しいリズム遊び あすなろ
あすなろ学級では、みんなでリズム遊びで楽しみました。
9月30日 楽しい授業 6年生
1組 社会
2組 書写 落ち着いて、学習に取り組むことができていました。 9月30日 楽しい授業(社会)6年生
社会の時間、教師の説明を聞いて、たいへん楽しく学習していました。
9月30日(木)今日の給食ごはん、牛乳、コーンスープ、キャベツいりミンチカツ、 フローズンヨーグルト 【ひとくちメモ】 とうもろこしの旬は、6月から9月です。とうもろこしは食物せんいが多く含まれています。食物せんいは、腸の調子を整える働きがあります。また、疲労を回復させる効果のあるビタミンB1も多く含まれています。 |
本日:29 昨日:69 総数:629559 ★新しいトップページは こちらから
|