最新更新日:2024/12/23 | |
本日:12
昨日:111 総数:397507 |
1学年 6月2日(水) いろいろなかたち
いろいろな形の箱を組み合わせて、「動物」や「乗り物」を作りました。形の特徴に目をつけ、ペンギンや飛行機など、一人一人がイメージしたものを作品にあらわしました。
6月2日(水) 今日の給食6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」で、歯や口の中の健康を見直す期間になっています。今日の献立は、「よくかむ」ことを意識できるように「ごぼう」、「いか」、「きりぼしだいこん」などかみごたえのある食材を使用しました。今日、配布された「給食だより」にもよくかむことの効果が書いてありますね。 みなさんのお口の中は、何本の歯があるでしょうか・・・ 子どもの歯は全部で20本、大人の歯は親知らず(おやしらず)をぬいて28本あります。歯は、食べ物を体の中に運ぶ前に、小さくしたりすりつぶしてくれたりする働きがあります。もし歯がなかったら、食べ物を食べることが難しくなって、十分に栄養を取ることができなくなってしまいます。 給食や家庭でも「よくかむ」ことを意識して食事ができるとよいですね。 3学年 6月2日(水) あんないの手紙今日は下書きをしたあとに、近くの子と手紙を交換し読み合いました。互いに学び合う時間になりました。 「先生に手紙を書くときには、『先生 様』って書くのかな???」 そんなほほえましい質問も出ていました。 2学年 6月2日(水)できるかな・・・。「長さのたし算、かんたんだよ!」「ノートのふちからふちまで書かないといけないね。」など、生き生きと取り組んでいました。まちがえずに計算できていて、感心しました。最後はしっかりと挨拶をして授業を終えることができました。 6学年 6月1日(火) 鉄棒運動ふりこを意識して、だんだん大きく体を振ることができるようになりました。 ポイントを意識して、技の完成度を高めていきましょう。 6学年 6月1日(火) 栄養教諭の先生と学校給食の献立がバランスよく栄養が取れるようになっていることを学習しました。 明日からの献立の見方が少し変わりますね。 6月1日(火)今日の給食ピタパンは、地中海沿岸、中東、北アフリカで広くみられる食文化です。中が空洞になっている平焼きパンで、別名「ポケットパン」とも言われています。丸く平らにのばした生地を高い温度の窯で焼くことで、中を空洞にしています。その空洞部分に、今日は、合びき肉とたまねぎをいためてトマトケチャップで味付けをした「スラッピージョー」をサンドしていただきました。 3年生の教室では、給食当番が協力して配膳活動を進めることができました。食缶係の児童は、食べる側のお友達のことを考えて、食器を汚さないように注意しながらホワイトシチューを盛り付けてくれました。やさしいですね。 1学年 6月1日(火)算数 いろいろなかたちこの意欲を今後の形の学習につなげていきたいと思います。 1学年 5月31日(月) 本葉がでてきたよ1学年 6月1日(火) 読書週間が始まりました
先週金曜日に司書の先生にオリエンテーションをしてもらい、図書館で本を借りられるようになりました。今日から読書週間も始まり、目標冊数に届くよう本をたくさん読もうという意欲が高まっています。
6月1日(火) 安心して食べることができるのは・・・
今日の給食は何かな?
いつも楽しみですね。静かに前を向いて食べることにも慣れてきました。 いつも安心して食べることができるのは、見えないところでたくさんの方々が給食を支えてくださっているからです。 感謝の気持ちを込めて心から 「いただきます」 「ごちそうさまでした」 4学年 5月31日 理科「とじこめた空気と水」
理科の「とじこめた空気と水」の学習で、袋に空気をためて、気づいたことを話し合いました。「押すと、空気が入った袋がもっとパンパンになる」など、たくさんの考えをもつことができました。
2学年 5月31日(月) はくにのって♪ルールを守って、リズム打ちをする回数を増やしていく楽しい曲です。 みんなで盛り上がりました。 6学年 5月31日(月) 理科学習したことをしっかりと復習し、理科ノートにきれいにまとめることができました。 6学年 5月31日(月) くるくるクランククランクの仕組みがうまく生かして、楽しい作品を作ってほしいと思います。 仕上がりが楽しみです。 3学年 5月31日(月)色の変化を楽しみながら5月31日(月)どきどきしています笑顔がステキな元気いっぱいの先生です。よろしくお願いします。 4学年 5月31日(月) ハンドベースボール5月31日(月) 今日の給食パイナップルはブラジル原産で、大航海時代にコロンブスによって発見され、日本へは江戸末期に伝来しました。英語でpine(パイン)は「松」、apple(アップル)は「りんご」ですが、パイナップルの実が「松ぼっくり」に似ていて、「りんご」のような甘い香りがすることから二つの言葉を組み合わせて「pineapple」という名前がついたそうです。画像にもあるように言われてみれば似ている気がしませんか。 食べやすくカットされた今日のパインも甘くてジューシーな味わいでおいしくいただくことができましたね。 5月31日(月) 心はつながるように・・・コロナウィルスの怖さはますます身近なものになっています。友達とも近づけない、触れ合えない状況は続きますが、「友達と心はつながる」ことをこれからも大事にしてほしいと思います。 自分から挨拶をしよう、 相手の気持ちを考えて行動しよう、 自分がされて嫌だと思った時は、それを言葉で「やめて」と相手に伝えよう。 自分のことも大事にし、相手のことも大事にできる心優しい浅野っ子です。 皆さんにとって、お互いに「つながりを大事にして」元気に仲良く笑顔で過ごせる楽しい場所が「学校」となるように、先生たちも頑張ります。 |
|