最新更新日:2024/11/20
本日:count up67
昨日:242
総数:769783
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【学校紹介】クルーズさんの読み聞かせ

 図書ボランティアのクルーズさんには、週に2回を基本として、給食の放送時に読み聞かせをしていただいています。
 今週は「もりでみつけたからすのこ」「なまえのないねこ」「サルくんとブタさん」という三冊の本の読み聞かせをしていただきました。どれもおもしろい本ばかりでしたね。
 夏休みに読む本に悩んだら、これまでクルーズさんに読み聞かせをしていただいた本から選ぶのもいいですね。ぜひ、読書に親しんでください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「たこいりまぜごはんごはん」、主菜が「サケの味噌マヨネーズ焼き」、汁物が「すまし汁」、デザートが「わらびもち」そして「牛乳」です。
 わらびもちは、わらび粉を原料とする柔らかく口どけの良い和菓子です。きな粉や抹茶の粉、黒蜜をかけて食べるのが一般的となっています。平安時代には、すでに存在していたと考えられます。わらびは原料であり名前の由来になっています。わらび粉はとても高価なため、わらび餅は、身分の高い人が食べるお菓子だったと言われています。和菓子は苦手という人でも、冷たくひやしたわらびもちは、美味しくたべることができます。今日も残さず食べて元気に過ごしましょう。

【2年生】100 をつかって、けいさんのしかたを考えよう

2年生 算数 100をつかって、けいさんのしかたを考えよう の授業の様子です。挙手がすごい!  
画像1 画像1

【1年生】GIGA

1年生 夏休み、chromebook持ち帰りのために準備をしています。
画像1 画像1

【5年生】スパッタリングに挑戦

5年生 図工 今日はスパッタリングに挑戦しています。
画像1 画像1

【2年生】ボール遊び

2年生 体育 ボール遊び の授業の様子です。大きいボールも片手で投げる練習をしています。
画像1 画像1

【2年生】百がいくつあるかを考えてけいさんしよう

2年生 算数 百がいくつあるかを考えてけいさんしよう の授業の様子です。

画像1 画像1

【3年生】うちわでくるまを動かしてみたら

3年生 理科 うちわでくるまを動かしてみたら の授業の様子です。
風のつよさをかえると、ものの動き方は、どのようにかわるか予想しています。
画像1 画像1

【1年生】好きな物を表そう

 国語の時間に、自分の好きな物を文章にしました。書いた文章をみんなで見合っています。友達の好きな物について、しっかり読み取ることができました。
画像1 画像1

【5年生】本返し縫い

 家庭科で本返し縫いの練習をしています。なみ縫いとは針の動かし方が違うから、苦労しているようです。しっかり練習して、できるようにしておきましょうね。
画像1 画像1

【6年生】葉の様子を観察しよう

 葉の蒸散の様子を観察しています。クロームブックで撮影した画像を拡大して、細かな様子を見ながら記録しました。蒸散について、学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】夕やけこやけ

3年生 音楽 夕やけこやけ リコーダーの指使いの練習をしています。
画像1 画像1

【4年生】いろいろな場合の小数の筆算を考えよう

4年生 算数 いろいろな場面の小数の筆算を考えよう の授業の様子です。
画像1 画像1

【6年生】夏休みの図書

夏休みに借りる本を探しています。
画像1 画像1

【3年生 プログラミングに挑戦!】

画像1 画像1
 今日は、プログラミングに挑戦しました。基本的なキャラクターの動かし方を学び、どのように指示を出していけばよいか、考えながら組み立てていきます。自分のイメージ通りに、指示を出していくのはなかなか難しかったですね。でも、みんな楽しく取り組み、「また、やりたい!」「次はいつやるの?」と、次のプログラミングが待ち遠しいようです。

【5年生】稲の観察

画像1 画像1
6月10日に羽黒コミュニティの方々に田植えを体験させていただきました。
今日は、夏休み前に5年生全員で、稲の様子を観察に行ってきました。

上の写真が6/10
下の写真が7/14
画像2 画像2

【6年生】学年集会

夏休みを前に6年生は学年集会を行いました。
夏休みの生活について
修学旅行にむけて


 
画像1 画像1

【通学班集会】

夏休みを前に、通学班集会を行いました。毎日の登下校の反省、通学路の状況などを確認しました。
画像1 画像1

7月14日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ミルクロールパン」、主菜が「鶏肉のオーロラソース」、副菜が「フレンチサラダ」、汁物が「ジュリエンヌスープ」、デザートが「レアチーズ」そして「牛乳」です。今日はオリンピック応援献立で、フランス料理です。フランス料理は中華、トルコと並ぶ世界三大料理の一つとされており、世界中で高く評価され親しまれています。前菜、メイン、デザートの構成が基本で、前菜はすぐに食べられるもの、メインは肉や魚の料理と野菜などを使ったつけあわせが一緒に一つの皿に盛られ、その後デザートに甘いものが一皿ずつ順番に出されます。開催が間近になった東京オリンピック、皆さんはどこの国を応援しますか?

【1年生】えのぐのつかいかたをがくしゅうしよう

1年生 図工 えのぐのつかいかたをがくしゅうしよう の授業の様子です。水の入れ方、パレットの使い方、筆の使い方を学習しています
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/16 資源回収2(→中止)
10/19 学校公開日(体育的行事)予備日
10/21 秋の校外学習(5年生のみ11/29)
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721