最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:19 総数:460474 |
4月14日 あおぞら 校歌の練習上手に歌えるようにしたいと思います。 4月14日 1年生 昼放課チャボの観察をしたり、きれいなお花を見つけたりと、目をきらきら輝かせていろいろな発見をすることができました。 毎日、新しいことを発見しながら、学校生活に慣れていけるとよいですね。 4月14日 今日の給食「いか」はタンパク質が豊富で、低カロリーでうま味もあっておいしいですね。疲労回復に効果のある「タウリン」も多く含まれています。今日の磯辺揚げはしょうゆとしょうがで下味をつけ、青のりを混ぜた片栗粉をまぶして油であげてあります。みんなおいしそうに食べていました。 4月13日 1年生 がんばっていますはじめての学習、はじめての給食、はじめての友達… いろいろな「はじめて」にどきどきしながら、毎日がんばって過ごしています。 今日は、国語と図工の学習をしました。 学校生活に慣れるまで、まだまだかかると思いますが、みんなで助け合い、励まし合って過ごしていきましょう。 4月13日 今日の給食今日のひじき入りバンバンジーは、たっぷりのひじきが入ったものです。ひじきには、鉄分やカルシウムが多く入っています。ひじきは煮物が多いかもしれませんが、水に戻した後、さっとゆでて、ドレッシングであえると食べやすくなります。 4月13日 学校の様子各教室では、通常の授業がスタートし、宿題にも取り組んでいます。5年生の教室では、きちんと整頓してしっかり宿題が提出できていましたね。 4月12日 3年生 算数の授業
かけ算の表を使ってクイズを出し合いました。
かくれている数は何になるか、 かけられる数の分だけ 足したり引いたりして考えると 答えが出せることがわかりました。 4月12日 2年生 もくもくそうじがんばっています
掃除の時間、「もくもく」「時間いっぱい」に重点を置いて掃除に取り組んでいます。きれいになると気持ちいいですね。
4月12日 今日の給食今日は子どもたちの大好きなカレーでした。ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。 ほうれんそうの元気サラダには元気になるための栄養がたくさん入っています。ほうれんそうには病気から体を守るカロテンが多く含まれます。また骨を丈夫にするカルシウムが豊富な小魚や筋肉を作るハムも入っています。今が旬の春キャベツはビタミンCが豊富です。 4月12日 初めての委員会4月9日 学校をきれいに新学期をむかえ、多くの子がやる気に満ちていることがよくわかりました。 4月9日 6年生 授業や給食が始まりました4月9日 4年生 理科・図工
今日から本格的に授業が始まりました。理科では、春の生物について考え、実際に観察に行きました。図工では、紙を傾けたりローラーを転がしたりしていろいろな模様を絵の具で表しました。
4月9日 今日の給食今日から新しいクラスでの給食が始まりました。楽しい時間にするためにも、マナーや給食のルールを守りましょう。今日は給食でも大人気の「から揚げ」です。しょうゆ・しょうが・にんにくでしっかりと下味をつけて、一つ一つ給食室でていねいに揚げています。 4月9日 給食が始まりました4月9日 2年生 新しい漢字を覚えました
新出漢字の学習をしました。
みんな、とても良い姿勢で、丁寧に練習をしていました。 やる気に満ちた様子が、とても素敵です。 今日から、漢字ドリルで新出漢字の宿題も始まりました。 学習内容が定着するように、小テストを活用して、繰り返し取り組んでいきたいと思います。 4月9日 3年生 国語の音読発表4月9日 あおぞら 授業がはじまりました4月9日 父母教師会 第1回新旧役員会
本日、令和3年度第1回新旧会役員会を開催しました。議事の本年度の総会については愛知県の新型コロナ感染症の動向を考慮して中止とし、書面で決済することを決定しました。なお、5時間目に予定していました授業参観は、3、4、5時間目に3分割して地区ごとに参観時間を指定して行います。また、6年生の修学旅行説明会は5時間目終了後に実施します。1〜5年生の学年、学級懇談会は中止します。詳細は、後日文書を配付いたします。
4月9日 学校の様子 |