4月23日(金)今日の給食ごはん、牛乳、ご汁、ひじきのいために、チョコクレープ 【本日の献立】 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを「呉(ご)」といい、「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁(ごじる)といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。 4月22日 授業参観 2年生コロナ禍で廊下からの参観ということでしたが、家の方に来ていただけて、子どもたちは喜んでいました。 次回は6月の公開週間となります。教室に入っていただけるように、コロナが少しでも収まっているといいです。 4月22日 授業の様子 6年生
書写の時間の様子です。姿勢を意識して、静かに集中して学習していました。
字のバランスを見て、丁寧な字を書くことができました。 4月22日 授業参観 5年生
本日は授業を参観していただき、ありがとうございました。
子どもたちは緊張しながらも、一生懸命に授業に臨むことができました。 挙手や発言が多く、集中して問題に取り組んでおり、すばらしかったです。 4月22日 掲示板 5年生
先日、図工の時間を使って、自分の靴をデッサンするという授業を行いました。
細かい部分までよく観察し、上手な作品がたくさん出来上がりました。 写生会でも、今回学習した内容を生かして描いていきたいですね。 4月22日 書写の授業 1年生「聞き方名人!」「姿勢名人!」 たくさんの子が褒めてもらい嬉しそうでした。 4月22日 授業参観 1年生
本日はお忙しい中、足をお運びいただきありがとうございました。
子ども達は、少し緊張しながらも一生懸命手を挙げたり、話を聞いたりすることができました。 4月22日 国語「白いぼうし」 4年生4月22日(木) 授業参観ありがとうございました あすなろ4月22日(木)今日の給食わかめごはん、牛乳、はっぽうたん、とり肉のマリアナソース 【ひとくちメモ】 はっぽうたんには、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。うずら卵の殻の模様は、同じうずらからは同じ模様の卵が生まれるそうです。 4月22日 ソフトボール投げに挑戦 2年生4月21日(水) 今日の給食こめこパン、牛乳、ビーフシチュー、焼きフランクフルト、 ブロッコリーのドレッシング和え 【ひとくちメモ】 今日のビーフシチューには、たまねぎが入っています。たまねぎの品種はたくさんあり、黄たまねぎ類、白たまねぎ類、紫たまねぎ類、小たまねぎ類、ヨーロッパ産のエシャロットなどがあります。 4月21日 国語 3年生4月21日 書写 3年生4月21日 1年生を迎える会 5年生
1年生を迎える会がありました。
練習した成果を発揮し、上手に発表することができました。 クラス紹介も明るい様子を伝えることができました。 4月21日 宿題の様子 5年生
今日は宿題(自学と漢字ドリル)をいつも丁寧に行えている児童がいるので紹介しました。
自学では、教科書にのっているえんぴつくんのコメントを自分なりに工夫してノートにまとめていました。漢字ドリルでは、自分の書いた漢字を1字ずつチェックしていました。 こういった宿題のやり方が、毎日の積み重ねができる5年生になろう。 4月21日 1年生を迎える会 2年生2年生は出し物で、給食について発表しました。渡り廊下なら、音声が全校に届くということで、代表の子が渡り廊下で話しました。まるで、テレビの撮影のようでした。 4月21日 1年生を迎える会 1年生
2〜5年生のお兄さんお姉さんが1年生のために楽しい出し物をやってくれました!
ZOOMで映された時は、ニコニコの笑顔で手を振りました。 「楽しかったー!」と笑顔で話してくれました。 4月21日 1年生を迎える会 4年生4月21日 いいところみつけ 2年生 |
本日:7 昨日:30 総数:629567 ★新しいトップページは こちらから
|