最新更新日:2024/11/10 | |
本日:17
昨日:80 総数:911943 |
10月15日(金) 給食ができるまでのひみつをしろう 3年生
今日は3,4組で栄養教諭の先生から、給食ができるまでのお話を聞きました。
給食センターの検収室・保存室、野菜処理室、調理室の働きや使われている機械について詳しく教えていただきました。給食ができるまでの五つの秘密も知りました。 10月15日(金) えのぐをつかったよ 1年図工
1年生の図工の授業で、初めて絵の具を使いました。
とてもうれしそうに色を塗っていました。 10月15日(金) 算数の研究授業 4年算数
4年生の算数の研究授業の様子です。
今日の授業では、導入で音声計算やフラッシュカードを用いて、効率的に前時までの復習を行うことができました。 また、デジタル教科書等の電子機器を使って、視覚に訴える方法も活用していました。 10月15日(金) 来週はあいさつウィークです今年度はPTAの役員、委員の方の校門でのあいさつは中止していますが、この機会にご家庭で、あいさつの意義について話題にしていただけたらと思います。また、お子さんの登校時刻に合わせて、家の前や集合場所などであいさつの声をかけていただけると、一日を気持ちよくスタートできると思います。ご協力をお願いします。 みんなであいさつの輪を広げましょう。 10月15日(金)今日の給食牛乳 チキンカレー フルーツクリームヨーグルト ヨーグルトは世界中の多くの国で食べられています。牛の乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させるとヨーグルトができます。ヨーロッパでは長い歴史がありますが、日本で一般に食べられるようになったのは、昭和の後半です。 ごちそうさまでした。 10月14日(木) 教室での様子 3年生
運動会の練習が続く中、教室でも一生懸命学習を進めていきます。クラスの友だちの考えをしっかり聞いて、みんなでレベルアップしていきましょう。
10月14日(木) 就学時健診がありました
今日は、就学時健診がありました。園児は、ドキドキしてそれぞれの健診を受けていました。6年生の話をよく聞いて校内を移動したり、順番を待ったりしました。
10月14日(木)運動会の実施、延期についての連絡
本日、「運動会の実施、延期についての連絡」を家庭数で配布いたしました。学校日記の「配布文書」にも掲載しましたので、ご確認をよろしくお願いいたします。
10月14日(木) 西保健センター(尾西庁舎)・一宮市民病院におけるワクチン接種の予約受付について
市内在住の12歳以上を対象とした予約を、下記のとおり開始しますのでお知らせします。
1 予約開始日時 10月17日(日) 午前8時30分 2 接種会場・接種日・予約枠数 (1) 西保健センター(尾西庁舎) 【接種日】11月6日(土)・7日(日) ・2日間で約840人分 ・2回目の接種日は、3週間後の同一時間で自動的に予約されます。 【ワクチン】ファイザー製 (2) 一宮市民病院 【接種日】11月6日(土)・7日(日) ・2日間で約2,400人分 ・2回目の接種日は、3週間後の同一時間で自動的に予約されます。 【ワクチン】ファイザー製 3 予約対象者 市内在住の12歳以上で接種券をお持ちの方 4 予約方法 市の専用予約サイト※ からの予約のみ ※「一宮市 ワクチン予約」で検索、「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から「専用予約サイト(外部リンク)」に入れます。 https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... 5 今後の予定 11月以降は、接種機会が減少することが見込まれますので、接種を希望される方は、ぜひお早めにご予約ください。 【お問い合わせ先】 一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話(0586-72-1389) 10月14日(木)今日の給食牛乳 さつま汁 豆腐バーグのおろしだれ シャインマスカット さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんの汁物です。味付けや具は家庭や季節によってさまざまです。鹿児島県では昔から鶏の飼育がさかんで、鶏肉を使ったさまざまな料理が親しまれてきました。 ごちそうさまでした。 10月13日(水) 算数の研究授業 4年生
今日は、2組で「面積」の研究授業を行いました。
今回は、L字形の図形の面積を長方形の面積をもとに計算する問題でした。 子供たちからいろいろな意見が出てきました。 意欲的に考える姿が印象的でした。 10月13日(水)今日の給食牛乳 しょうゆラーメン 揚げギョーザ・3個 しょうゆは日本を代表する調味料のひとつです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 ごちそうさまでした。 10月13日(水) 運動会の練習 2年生
今日は運動会のダンスの移動と退場の練習をしました。移動するとき「静かに素早く」を意識して本番もかっこよく移動できるようにしましょう。
10月12日(火) 秋みつけに行きました 1年生活科中庭には柿が色づいて、どんぐりが落ちていました。 また、キンモクセイをいい香りに喜んでいる子もいました。 お家で集めているどんぐりを使って、おもちゃを作るのが楽しみですね。 10月12日(火) 給食センターのお仕事 3年生
栄養教諭の先生に給食センターの仕事をそれぞれの作業ごとに動画を使って分かりやすく説明していただきました。
また、カレーの作り方の動画も見せていただきました。 子供たちからは、「おおきいね」「たくさんできるね」「すごい」などの声が聞かれました。 また、授業後に給食を作るときに使うしゃもじやかき混ぜる道具を実際に持たせてもらいました。 10月12日(火) 算数の学習の様子 3年生
「円と球」の学習の様子です。グループで直径を測る方法を考えました。お互いの考えを言葉で伝えることができていました。
10月12日(火) 運動会の練習 3年生
今日は「台風の目」「80m走」の練習をしました。確認したルールや並び方を覚えて、当日をむかえられるといいですね。
10月12日(火) 算数の研究授業 4年生
昨日に引き続き、4年生の算数の研究授業が行われました。
昨日と同じ場面の授業でした。反省を生かした修正点があったり、授業者の思いがそれぞれ表れていました。 長方形と正方形の面積の公式は、全員が習得できたようでした。 10月12日(火)今日の給食牛乳 湯葉のすまし汁 絹厚揚げの甘みそだれ 納豆 今日の給食には、湯葉や豆腐、厚揚げ、赤みそや納豆といった、大豆から作られている食べ物がたくさん登場します。大豆はいろいろな食べ物にすがたをかえています。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。 ごちそうさまでした。 10月12日(火) ジャガイモの皮むき 6年家庭科
家庭科の授業でジャガイモの皮むきと包丁を使って切る実習をしました。
みんな上手にできていましたね。 |
|