最新更新日:2024/11/12 | |
本日:6
昨日:242 総数:752955 |
3年生 書写6年生 国語身近なところから環境について考え、自分たちのできることを具体的に示しています。次の段階は実行ですね。 落とし物・・・赤いカーディガン 白のエアリズムタンクトップ 赤白帽 巾着袋 タオルハンカチ クールタオル(青) 予備用の靴下(白いビニル袋に入っていました) 鉛筆や定規 ヘアゴム なわとび・・・など アルミ缶回収 ご協力ありがとうございます桃太郎伝説人形鑑賞「いぬ、さる、とりがいるよ」 「このとりはきじというんだよ」 愛らしい表情の人形に見入っていました。 「桃太郎伝説手作り陶器人形」が東小にやってきました!商工会議所の行うこの事業は、市内の小中学生が、郷土に残る伝説に改めて触れることで、郷土愛を醸成することを目標としています。 おひざ元の栗栖小からスタートした展示は、市内の小中学校を巡り、最後は桃太郎神社へ寄贈されるとのことです。 東小では今日7日〜16日、9月1日〜8日の期間に公開されます。(夏休み期間は犬山市の図書館に展示されるとのことですのでそちらでもご覧ください) ※写真は遠くから撮影していますが、実物はとてもかわいらしい作品です。児童のみなさん、雨の日の長放課にぜひ見にきてください。 「チョコレート戦争」第5回明は、光一の作戦を桜井先生に相談します。けれど間違い電話をかけちゃったみたい。さて、だれに話してしまったのでしょう・・・作戦は実行されるのか? 7月7日 今日の給食 たなばた・牛乳 ・麦ごはん ・ハンバーグのおろしポン酢 ・みつば入り七夕汁 ・野菜の塩昆布和え ・わらび餅 今日の献立は「たなばた」そして「ほん(本)で☆給食」七夕編です。 七夕汁には、星の形のかまぼこと月に見立てたウズラ卵。透き通ったタマネギが天の川の流れのようです。七夕にはそうめんを食べる風習もあるそうです。今夜は星は見られるかなぁ。 「ほん(本)で☆給食」として、図書館には七夕や星に関連した本が紹介してあります。ぜひ手に取ってみてくださいね。 <お知らせ>引渡訓練の落とし物先月の引渡訓練の際に、運動場に車のシガーソケットのパーツが落ちていました。 心当たりのある方は懇談会で来校された際に職員室にお越しいただくか、学級担任に連絡帳で申し出ていただけますとお返しできます。 しばらく保管したら廃棄しますのでご確認お願いいたします。 雨降り昨日から個人懇談会が始まっています。今日の午後も雨が心配です。足元の悪いなかになりますが、お気をつけてご来校ください。よろしくお願いいたします。 7月6日 今日の給食・牛乳 ・ナン ・キーマカレー ・ツナサラダ ・すいか 今日のカレーは、トマトが入ったキーマカレーです。キーマはヒンディー語でひき肉のことだそうです。みじん切りにしたタマネギとトマトで辛さが少しまろやかになっているような気がします。ナンは、インドなどで食される平たいパン。タンドゥールという窯の内側にはりつけるようにして焼きます。日本でもおなじみになってきたパンですね。 デザートは夏の代表的な果物のすいか!カレーを食べたあと口の中がさっぱりしますよ。 6年生 墨の世界1組では水墨画に挑戦中。薄めてにじみを生かしたり、かすれた線で描いたり・・・ 3組は書写。「思いやり」という4文字の作品を練習しています。文字の大きさや配置に気を付けて書いています。 2年生 今日の収穫今朝収穫した野菜です。毎朝畑を見に行くのが楽しみですね。 みつけた・・・2年生 学校たんけんの発表1年生 午後の授業2組は国語。「おおきなかぶ」の学習です。「うんとこしょ。どっこいしょ。」おじいさんになりきって音読しています。音読練習がんばってますね。 7月5日 今日の給食 ごま団子はおかず?デザート?・牛乳 ・白飯 ・マーボー豆腐 ・きゅうりの中華あえ ・ごま団子 今日は金曜日につづいての中華料理となりました。 マーボー豆腐はからさもなく、味わい深い味付けになっています。 今日はおいしいごま団子もメニューに入っています。 Q ごま団子はおかず?デザート? 点心の菓子の一種であるごま団子。学校の給食では、デザートのように最後に残して食べている児童が多いようです。 結局は食べるタイミングは好きずきのようです。 ぜひご家庭で、「ごま団子はおかずか?デザートか?」と意見交流してみてください。 午前の授業の様子から暑さに負けず、各学級では授業に集中する児童の姿が見られました。 4年生の算数では、図形を身近なものと結びつける発問がされていました。 1年生の道徳では、東っ子の約束について意見を出し合っていました。 お昼の放送 「チョコレート戦争」第3回さて、どうなるのかな?続きはまた次回。 5年生 図工 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |