最新更新日:2024/11/29 | |
本日:22
昨日:85 総数:913296 |
9月8日(水)今日の給食牛乳 愛知のしらすつみれ汁 てりどり しらすは、カタクチイワシの他にイカナゴやウナギ、マイワシ、ウルメイワシ、アユ、ニシンなどの稚魚のことを言います。愛知県で獲れるしらすは、主にカタクチイワシの稚魚です。今日は愛知県産のしらすを入れたつみれ団子の汁物です。味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 9月7日(火)今日の給食牛乳 夏野菜のキーマカレー フルーツカクテル キーマカレーはインド料理の一種で「キーマ」は「細かいもの」という意味で「ひき肉」を使うことが多いです。今日は旬を迎えたナスや赤パプリカ、えだまめ、とうもろこしを使ったキーマカレーです。味わって食べましょう。 ごちそうさまでした。 9月7日(火) 図工の学習 6年生
図工の学習の様子です。「やまなし」の読書感想画の下書きを行いました。物語から想像した場面を上手に描くことができました。
9月7日(火) 身体測定 5年生9月7日(火) 道のりの学習 3年生9月6日(月) 委員会で
今日の6時間目に委員会がありました。
美化委員会や緑化委員会が草を集めて、ビニール袋に入れてくれました。 9月6日(月) 国語「新聞を読もう」5年生新聞の構成などを学びました。 9月6日(月)今日の給食牛乳 かぼちゃのみそ汁 ひじきのいため煮 一宮卵の豆乳プリン かぼちゃは、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ、西洋かぼちゃの3つに分けられます。日本かぼちゃは、ねっとりした食感で和食との相性が良く、煮物に適しています。食用のペポかぼちゃには、給食にも登場するズッキーニがあります。西洋かぼちゃは、甘みが強くホクホクとした食感です。 ごちそうさまでした。 9月3日(金) リモートで職員会議を行いました9月3日(金)掃除頑張っています!(4年生)学習だけでなく、掃除の時間も一生懸命頑張っています! 県ワクチン大規模接種会場の一宮市民枠の予約受付について
県ワクチン大規模接種会場において、一宮市民向けの接種枠が割り当てられました。詳細を知りたい方は専用サイトにアクセスしてください。
(1)予約開始 9月5日(日)午前8時30分 (2)会場 名古屋空港ターミナルビル(無料駐車場あり) (3)接種日 9月13日(月)から (4)ワクチン モデルナ (5)予約方法 市の専用サイトからの予約受付のみ 予約専用サイト https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... 9月3日(金)今日の給食牛乳 かきたま汁 さといもコロッケ (ソース) 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いています。給食では、ハウスで水耕栽培されたみつばを使用しています。スポンジに根がついた状態で出荷されています。みつばのさわやかな香りには、食欲を増す効果があります。 ごちそうさまでした。 9月3日(金) アサガオの種がとれたよ 1年生
今年、1年生の子たちが育てたアサガオの種が取れました。
今日は、その種を来年度入ってくる1年生の子たちにあげる準備をしました。 9月3日(金) 授業の様子
今日の授業の様子から…
【上の写真】 2年生が夏休みの様子をみんなの前で発表していました。 【中の写真】 3年生の様子です。算数で長さの勉強をしていました。 教室の横の長さをみんなで予想した後、実際に図りました。 予想は当たっていたかな。 【下の写真】 5年生の理科の授業の様子です。デジタル教科書を使って、 朝顔の種子について学習しました。 9月3日(金) 選挙管理委員会が行われました9月2日(木) 給食準備の様子9月2日(木)図工の授業 3年生
自分の名前の一文字を選び、板にうつして釘で縁取りをしています。これからどんな作品が出来上がるのか楽しみですね。
9月2日(木)今日の給食牛乳 トックク 焼き肉丼の具 冷凍パイン トッククに入っているトックは、うるち米で作られています。もち米で作る餅のようには伸びず、味がしみやすく煮崩れしにくいです。給食では、トックを牛肉、わかめ、にんじん、もやし、干ししいたけ、長ねぎと一緒にスープでいただきます。 ごちそうさまでした。 9月2日(木) 修学旅行のオリエンテーション 6年生9月1日(水)2学期スタート! 2年生
始業式は教室で行いました。姿勢を正して、気持ちを引き締めて、校長先生のお話を聞きました。
長い2学期が始まりました。コロナに気をつけて、みんなと充実した学校生活を送りましょう。目標をもって自分を高めていけるようにがんばりましょう。 |
|