最新更新日:2024/11/12 |
9月30日(木)今日の給食今日は「さといもコロッケ」が登場しました。「さといも」は、日本では縄文時代の頃から食べられている、とても歴史の古いいもです。じゃがいもやさつまいもが江戸時代に入ってくるまでは、「いも」と言えば「さといも」を指したそうです。独特のぬめり成分は、粘膜を守ってくれるはたらきがあるため、胃腸を保護したり、細菌が侵入するのを防いでくれます。 今日も美味しくいただきました。 9月30日(木) かさくらべ(1年生)「かさ」と言われてもピンをこないようです。 たくさんお水が入るのは、どちらかな? 9月30日(木) 食べて元気(5年生)毎日の食事を見直し、元気に過ごせるようにしたいですね。 9月30日(木) 運動会に向けて子どもたちのがんばりをご覧ください。 感染症拡大防止対策のため、入場者数を制限させていただきます。 受付で参加証カードを提出していただきますので、ご理解・ご協力をよろしくお願いします。 写真は1・2年生の表現・競争遊戯の練習の様子です。 9月30日(木) 外国語活動(4年生)リズムに合わせて、アルファベットをマスターしていきます。 9月30日(木) 着々と(6年生)9月30日(木) 外国語活動(2年生)9月29日(水) 図書館へ行こうある作家に「行こう!」シリーズがあります。 「ローカル線で行こう」 「遊園地へ行こう」 「オリンピックに行こう」 それをまねて。 「図書館へ行こう」 よい本と出会ってほしいです。 9月29日(水) 頑張っています!(わかくさ)練習以外の時間は通常の学習をしています。疲れていても集中できていて素晴らしいですね。 あと残り数日。頑張りましょう! 9月29日(水)今日の給食今日の「カレーソフトめん」には、豚肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピース、にんにくが使われていました。カレーの味付けは子どもたちからの人気も高く、美味しいと伝えてくれる子もいました。まだ暑い日が続きますね。しっかり給食を食べて、運動会に向けて体力をつけられるとよいですね。 今日も美味しくいただきました。 9月29日(水) ながさをくらべるためには(1年生)生活の中で何気なくやっているから・・・ 集中して授業に臨んでいます。 9月29日(水) 大きさに気を付けて(5年生)漢字とひらがなの大きさに注意して練習に励んでいます。 9月29日(水) 確認しています(6年生)9月29日(水) おもいでをかたちに(2年生)ねん土制作が好きな子が多いようです。熱心に取り組んでいました。 9月29日(水) 外国語活動(1年生)曲に合わせて体を動かしました。残念ですが、歌うことは控えています。 9月28日(火)今日の給食今日のおかずは、にんじん、もやし、干ししいたけ、ねぎ、赤パプリカ、ピーマン、たまねぎ、エリンギ、にんにくといった野菜やきのこがたくさん使われていました。ちなみに国は、1日で野菜を350g摂ることを目標として定めています。350gというと結構な量ですが、煮たり蒸したり等、加熱することでかさが減り食べやすくなります。野菜にはビタミン、ミネラル、食物繊維等、体の調子を整えるのに欠かせない栄養がたっぷり詰まっています。体の健康のために、生の野菜や加熱した野菜、色の濃い野菜やその他の野菜など、バランスよく食べることを、ぜひ心がけてみてください。 今日も美味しくいただきました。 9月28日(火) 本番まであと少し!(2年生)9月28日(火) 川は流れて(5年生)9月28日(火) 担任からのメッセージです担任の先生からのメッセージを紹介します。 練習の成果がだせるように、もうひとがんばりです。 9月28日(火) 落ち着いて臨んでいます(6年生) |
|