4月19日(月) 背面黒板より
【学校ニュース】 2021-04-19 14:45 up!
4月19日(月)今日の給食
今日の献立は、むぎごはん ぎゅうにゅう わかめじる キャベツいりつくね おこのみソース かつおふりかけ でした。
今日は「むぎごはん」が登場しました。いつもの白いご飯に「大麦」が入っています。大麦は食物繊維を豊富に含む穀物で、生活習慣病の予防が期待できます。六条大麦と二条大麦の2つに大きく分けられ、六条大麦は今日の「むぎごはん」や麦茶などに、二条大麦はビールや焼酎などお酒に使われます。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-04-19 14:43 up!
4月19日(月) 1年生でも
「せべつこ」の「せ」
1年生も積極的に手を挙げています。
もう「せべつこ」の仲間です。
【校長室より】 2021-04-19 14:36 up!
4月19日(月) 図書館たんけん(3年生)
図書館の利用の仕方を先生から聞き、図書館で本を借りました。
よい本と出会えるといいですね。
【3年の窓】 2021-04-19 14:29 up!
4月19日(月) 姿勢に気を付けて(1年生)
カードに名前を書いていきます。
よい姿勢で書こうというねらいを意識し、がんばって取り組んでいます。
【1年の窓】 2021-04-19 14:27 up!
4月19日(月) 授業公開(わかくさ)
授業参観として、1時間目、3時間目を公開しました。
真剣に取り組んでいる姿を見ていただきました。
【わかくさの窓】 2021-04-19 13:45 up!
4月19日(月) 授業参観(3年生)
算数の授業をお家の方に参観していただきました。緊張した面持ちでしたが、真剣に取り組んでいました。
【3年の窓】 2021-04-19 13:17 up!
4月16日(金) 伝えたいことがある
伝えたいことがあるから、書きたいことがあるから子どもたちは鉛筆を走らせます。
集中して書いています。
教師の仕掛けがきちんとしていなければそうはなりません。1時間の授業で、子どもたちをその気にさせることが必要です。教材研究を進め、子どもたちのやる気をかきたてる授業を創っていきたいと思います。来週、授業公開を予定しています。ぜひ子どもたちのがんばりを見ていただきたいと思っております。
感染症対策を講じての公開となりますので、予防対策にもご協力をお願いします。
【校長室より】 2021-04-16 19:02 up!
4月16日(金) 心のもよう(5年生)
図工の授業では、絵の具の色や水の量を変えたり、指を使ったりするなど色々な表し方を試しながら模様を描きました。
【5年の窓】 2021-04-16 17:59 up!
4月16日(金)今日の給食
今日の献立は、わかめごはん ぎゅうにゅう ぶたじる しろみざかなのくろずだれ でした。
今日は、ごはんのなかでも人気の高い「わかめごはん」が登場しました。子どもたちからも、先生方からも、わかめごはんが好きという声がよくあがります。わかめには、ぬめり成分の正体である食物繊維と、ヨウ素をはじめとしたミネラルが豊富に含まれています。積極的に摂りたい食品のひとつですね。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-04-16 17:58 up!
4月16日(金) 体積について考えました(5年生)
算数では、体積の学習をします。かさの表し方から学びます。
面積を学習を思い出して、考えていけるといいですね。
【5年の窓】 2021-04-16 12:43 up!
4月16日 (金) どんなふうに音読したらよいのかな(3年生)
国語では、どんなふうに音読したらよいか話し合いをしました。
強く読む、はやく読むなど、自分の考えを発表しました。様子や気持ちが伝わるような音読の仕方をみんなで考えました。
【3年の窓】 2021-04-16 12:36 up!
4月16日(金) 何に似ているかな(4年生)
社会では都道府県の学習をしています。
都道府県の形から名前を覚えるいけるように、形から思い浮かぶことを考えました。
「恐竜」「ブーツ」「ピストル」など、発想が豊かでした。
愛知県は「恐竜」に似ているという意見がありました。
そうですね。これで形は覚えることができそうですね。
【4年の窓】 2021-04-16 12:30 up!
4月16日(金) 毛筆の練習(3年生)
書写の時間に初めて毛筆に取り組みました。
筆の使い方を学び、真っ白な半紙に緊張しながらも真剣に筆を進めていました。
【3年の窓】 2021-04-16 12:24 up!
4月16日(金) 分度器を使って(4年生)
算数では図形の学習をしています。
分度器を使って角度を調べました。
初めて使う分度器の使い方から学びました。
【4年の窓】 2021-04-16 12:20 up!
4月15日(木) 学級役員の任命(3年生)
Zoomで学級役員の任命式がありました。名前を呼ばれたら「はい」と力強く言い、立つ姿が見られました。みんないい表情でした。学級の代表として、クラスのためによろしくお願いします。
【3年の窓】 2021-04-15 20:41 up!
4月15日(木) 学年集会(4年生)
4年生になって、1回目の学年集会をしました。
上学年らしく、ビシッと背中をのばして話を聞きます。
ソーシャルディスタンスをとりながら、他学級の先生や交流の仲間を紹介。
先生たちの「トレジャー(宝物)」を聞かせてもらい、
ワクワクとドキドキの集会になりました。
【4年の窓】 2021-04-15 18:48 up!
4月15日(木)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう あいびきにくのカレー フルーツのいちごババロア でした。
今日は人気メニューのひとつ、カレーが登場しました。給食のカレーは、こくを出すためルウを2種類使っています。また、果物とスパイスを煮詰めた「チャツネ」という調味料も使われており、味に深みをプラスしています。
フルーツのいちごババロアは、新登場の献立でした。いちごミルクゼリーと牛乳、フルーツを和えて作ります。いちごのよい風味と春らしいピンク色で、好評でした。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-04-15 18:46 up!
4月15日(木) 聞いてください(4年生)
国語では詩の読み取りを行いました。
場面ごとの様子やカエルの気持ちを考えてから音読の練習をしました。
ペアの子に伝わるようがんばって音読をしました。
【4年の窓】 2021-04-15 15:47 up! *
4月15日 (木) ○つけ法を行っています
授業中に机間指導を行います。その際、プリントやノートに答えなどに○をつけていきます。○がもらえれば、達成感が得られ、次への意欲につながります。できるだけ多くの場面で子どもたちのがんばりを認めていきたいと思います。
【校長室より】 2021-04-15 12:24 up!