6月2日(水) 読書ゆうびん制作中です(4年生)
あじさい読書週間中です。読書ゆうびんを制作しています。
素敵な本を紹介できるとよいですね。
【4年の窓】 2021-06-02 15:52 up!
6月2日(水) たからものは・・・(6年生)
外国語の授業では、たからものを紹介するカードを作成しました。
英語で答えるので難しいと思います。それでも熱心に作成していました。
【6年の窓】 2021-06-02 15:49 up!
6月2日(水) 鑑賞会(3年生)
図工の時間に完成させた自画像の鑑賞会をしました。
作品のよさを認め合いながら、「すてきだな」「まねしたいな」と思うところを書きだしました。
次の図工の時間からくぎうちとんとんの授業に入ります。
どんなものを作ろうか、材料を組み立てながら考えました。
【3年の窓】 2021-06-02 15:45 up!
6月2日(水)今日の給食
今日の献立は、ピタパン ぎゅうにゅう ホワイトシチュー スラッピージョー でした。
今日は「ピタパン」と、それにはさんで食べる「スラッピージョー」が登場しました。ピタパンは、平べったく中が空洞なのが特徴のパンです。パンの発祥の地とされているエジプトでも、古くから食べられてきました。いつものパンとは少し違った、素朴な味わいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-06-02 15:45 up!
6月2日(水) 新しくなりました
ジャングルジムが新しくなりました。
ちょっと場所も移動しました。
きまりを守ってみんなで楽しく遊んでください。
【校長室より】 2021-06-02 12:32 up!
6月2日(水) 書写の時間(6年生)
静かに黙々と練習に取り組んでいます。
「さすが6年生」という態度で練習に臨んでいました。
【6年の窓】 2021-06-02 12:29 up!
6月2日(水) 外国語の授業(5年生)
今日は担任の先生による外国語の授業です。
誕生日の尋ね方を学びました。
【5年の窓】 2021-06-02 12:27 up! *
6月2日(水) 時こくを求めます(3年生)
算数では時こくを求める問題に取り組んでいます。
ポイントは・・・
きりのよい時こくを手がかりに求めます。
【3年の窓】 2021-06-02 12:21 up!
6月2日(水) うさぎさんで練習(2年生)
新しく習う漢字の練習に取り組んでいます。
デジタル教科書で確認をしながら進めています。
画数が少ないときは、うさぎさんバージョンです。
みんな、遅れずに透明黒板に書けていました。
【2年の窓】 2021-06-02 12:19 up!
6月1日(火) はじめての(5年生)
家庭科の授業の様子です。用意していただいた裁縫セットの中身を確認しました。まち針や糸通しなど、普段見慣れないものを手に取り、興味を持って話を聞くことができました。
【5年の窓】 2021-06-02 08:20 up!
6月1日(火) 新聞活用
6年生の総合学習では新聞活用に取り組んでいます。
気になった記事を選び、自分の考えを書きます。
テレビやインターネットのニュースもいいですが、新聞にも目を通せるとよいですね。
【SDGs】 2021-06-01 15:41 up!
6月1日(火) 100周年記念事業
一宮市市制100周年記念事業として、のぼり旗が届きました。
東門のところに立ててありますので、ご覧ください。
【学校ニュース】 2021-06-01 15:36 up! *
6月1日(火) びっくりしました
3年生の国語の授業では「気持ちをこめて「来てください」」の題材の学習を進めています。あんないの手紙を書くというものです。
「どんなことを書いたらよいか」の問いに対して次のような答えがありました。
日にち、時間、場所、内容などです。
中には、「服装」という答えがありました。
「パーティーみたいだったら、そういう服を着ていかないといけないから」
これには、びっくりしました。ドレスコードについて考えることができる、驚きました。
【校長室より】 2021-06-01 15:30 up!
6月1日(火) 一宮市のようす(3年生)
社会では一宮市について学習しています。
町名の確認をしています。町がつくところと、そうでないところがあります。
西成は、しっかりと覚えてほしいですね。中学校の名前を思い浮かべるとよいかもしれません。
【3年の窓】 2021-06-01 15:21 up!
6月1日(火)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう けんちんじる いかのレモンソース カミカミサラダ でした。
今日は、6月4日から始まる「歯と口の健康週間」にちなんだ、かみかみ献立の日でした。「けんちんじる」のごぼう、こんにゃく、「いかのレモンソース」のいか、「カミカミサラダ」のきりぼしだいこん、きゅうり、にんじんといった、噛み応えのある食べ物がたくさん使われていました。
よく噛むことで、だ液がたくさん出て歯をきれいに保つことや、脳が刺激され発達することや、食べ物が細かくなり消化しやすくなるなどのよいことがあります。ひと口30回を目安に、よく噛むこと意識してみましょう。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-06-01 15:18 up!
6月1日(火) これでバッチリです(1年生)
生活科では「がっこうに いる ひとと なかよくなろう」に取り組んでいます。
木曜日の本番を前にあいさつの練習をしました。
これでバッチリです。多くの人となかよくなりましょう。
【1年の窓】 2021-06-01 14:24 up!
6月1日(火) 書写の時間(4年生)
書写では、毛筆に取り組んでいます。
穂先を整えて筆を下ろします。その瞬間はどきどきしますね。
みんな、真剣に取り組んでいます。
【4年の窓】 2021-06-01 10:21 up!
6月1日(火) むすびに気を付けて(1年生)
書写では、ひらがなの練習に取り組んでいます。
むすびのある文字の練習をしました。
【1年の窓】 2021-06-01 10:19 up!
6月1日(火) 夏の生活を見つめよう(6年生)
家庭科では、「夏の生活をみ見つめよう」の単元の学習に取り組んでいます。
涼しく生活するために必要なことを考えます。熱中症にならない環境、ぜひ学習したことを生活に役立ててください。
【6年の窓】 2021-06-01 10:17 up!
5月31日(月) そうじの時間 (1年生)
今日で5月が終わります。
4月から二か月が過ぎ、給食当番や掃除の役目など、協力し合って取り組む姿が見られるようになりました。教室も廊下も、みんなが掃除をした後はきれいになりましたね。
6月も、みんなで力を合わせて頑張りましょう!
【1年の窓】 2021-05-31 20:14 up!