6月8日(火)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう チキンカレー さわやかゼリーあえ でした。
今日は人気メニューのひとつ「カレー」が登場しました。今日は「チキンカレー」でしたが、一宮市の給食では他に「ポークカレー」「ビーフカレー」「シーフードカレー」「夏野菜カレー」「キーマカレー」などがあります。お気に入りのカレーや、こんなカレーが食べてみたい、という意見がありましたら、教えてもらえると嬉しいです。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-06-08 14:48 up!
6月8日(火) 図書委員会より
あじさい読書週間中です。
図書室前には図書委員のみなさんからのおすすめの本が紹介されています。
おもしろそうな本が紹介されていますので、ぜひ読んでみましょう。
図書委員のみなさん、すてきな本の紹介、ありがとうございました。
【校長室より】 2021-06-08 10:27 up! *
6月8日(火) にているかたち(1年生)
算数では「にているかたち」をさがしました。
友達の発表に対してハンドサインで意思表示をしました。
【1年の窓】 2021-06-08 10:16 up! *
6月8日(火) 毛筆の練習(4年生)
書写では毛筆の練習を行いました。
中心に気を付けながら練習しました。
集中して取り組めていました。
【4年の窓】 2021-06-08 10:15 up!
6月8日(火) タブレットを使って(6年生)
ICT支援員さんの協力を得ながらタブレット端末を利用しています。
Wi−Fiの環境がよくない場合がありますので状況を確認しながら進めています。
クラスルームから先生の指示を確認しました。
【6年の窓】 2021-06-08 10:13 up!
6月8日(火) 外国語活動(3年生)
ALTの先生と一緒に外国語活動に取り組みました。
11〜20の数の英語で言えるように練習をしました。
【3年の窓】 2021-06-08 10:06 up!
6月8日(火) 読み聞かせ 楽しいね (わかくさ)
現在、読書週間中です。
担任の先生の読み聞かせに、子どもたちは大喜び
「この先はどうなるんだろうか」目をまるくして、聞き入っています。
【わかくさの窓】 2021-06-08 10:02 up!
6月7日(月)今日の給食
今日の献立は、ごはん ぎゅうにゅう スタミナじる ミンチカツ でした。
今日は「スタミナじる」が登場しました。豚肉、油揚げ、豆腐、にんじん、だいこん、ねぎ、ミックスみそが使われているほか、おろしにんにくとすりごまが入っています。どちらの食品も栄養価が高く、にんにくは疲労回復効果、ごまには老化や生活習慣病を予防する効果があります。これから暑い時期を迎えますが、給食をしっかり残さず食べて、元気いっぱい活動してほしいなと思います。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-06-08 07:44 up!
6月7日(月) ふしぎなたまご(2年生)
図工では「ふしぎなたまご」の制作に取り組んでいます。
何の卵なのか、想像できないようなふしぎなたまごができていました。
【2年の窓】 2021-06-07 11:37 up!
6月7日(月) 小数かける小数(5年生)
算数では「小数かける小数」の問題に取り組んでいます。
小数点がないときの要領で計算を進めることができました。
【5年の窓】 2021-06-07 11:34 up!
6月7日(月) 生きている仲間(3年生)
道徳では「生きている仲間」の題材を使って学習しました。
自分の思いをワークシートに書き、先生に確認してもらいました。
自信もって発表できるように○つけをしてもらっています。
【3年の窓】 2021-06-07 11:31 up!
6月7日(月) 外国語の授業(6年生)
この時間はALTの先生と一緒に外国語の授業を行いました。
聞き逃すまいと、真剣にリスニングに取り組んでいます。
【6年の窓】 2021-06-07 11:27 up!
6月7日(月) どくしょゆうびん(1年生)
読書週間での取り組みの1つに「読書ゆうびん」があります。
ペアの子に本を紹介するはがきを書きます。
心を込めて書いています。
【1年の窓】 2021-06-07 11:25 up!
6月7日(月) 暑さに負けず (わかくさ)
暑い日が、増えてきました。
しかし、わかくさの子どもたちは、暑さに負けず集中して授業に取り組んでいます。
【わかくさの窓】 2021-06-07 11:22 up!
6月4日(金) 最近の様子(わかくさ)
新しい学級になって、2か月たちました。
先日は、モールと紙皿を使って梅雨の季節にぴったりの飾りを作りました。
今日からは、朝の会を日直が行うようになりました。
少しずつ上手になるといいですね。
【わかくさの窓】 2021-06-04 19:45 up!
6月4日(金) かんさつ名人になろう(2年生)
ミニトマトがどんどん大きくなっています。観察したミニトマトの様子を、絵と文でカードにかきました。今日は、かいたカードをつかって、発表会をしました。友達のかいた絵を見たり、気づいたことを聞いたりして、また新しい発見がありましたね。発表の仕方も上手になったね。
【2年の窓】 2021-06-04 19:44 up!
6月4日(金) 鑑賞を行いました!(4年生)
今日は、写生大会の鑑賞をしました。
友達の作品をよく見て、よいところを見つけていました。
【4年の窓】 2021-06-04 19:41 up!
6月4日(金)今日の給食
今日の献立は、わかめごはん ぎゅうにゅう ちゃわんむしスープ ヒレカツ とんかつソース キャベツとひじきのしそあえ でした。
今日は、子どもたちからの人気が高い「わかめごはん」「ちゃわんむしスープ」「ヒレカツ」のほか、「キャベツとひじきのしそあえ」が初登場しました。キャベツには、ビタミン類や食物繊維のほか、殺菌作用やがん予防が期待されているアリルイソチオシアネートという辛味成分を含んでいます。
今日も美味しくいただきました。
【栄養教諭より】 2021-06-04 19:41 up!
6月4日(金) せんせいのなまえ(1年生)
生活科で先生たちと自己紹介をしました。
先生の名前を覚えることができたでしょうか。
何年何組の先生より、○○先生と言えると、なかよくなれますね。
【1年の窓】 2021-06-04 15:13 up!
6月4日(金) テスト後が大切です(4年生)
テストが返却されました。
点数が気になると思います。それによりもできなかったところをもう一度、見てほしいです。その問題ができるようになることが大切です。なぜ間違えてしまったのか、振り返ってみてください。
もう一度やってみて、今度はできるのか確かめられると、なおいいですね。
【4年の窓】 2021-06-04 15:09 up!