最新更新日:2024/11/14 |
7月20日(火) 1学期のまとめ(3年生)7月20日(火) あゆみをわたしました(2年生)7月20日(火) あゆみわたし(1年生)がんばったことを教えてもらいました。 7月19日(月)今日の給食今日は「ソースカツどんのぐ」が初登場しました。「ボイルキャベツ」と一緒にごはんの上にのせて、ソースカツどんの完成です。ソースカツのソースは、ごはんに合うように、ウスターソースやケチャップ、オイスターソースや赤ワインなどを使って、深みのある味に仕上げています。 今日は1学期最後の給食提供日でした。マナーを守りつつ、美味しそうに給食を食べる子どもたちの姿をたくさん見ることができ、とても嬉しく感じていました。 2学期も元気いっぱいに過ごせるよう、夏休みでリフレッシュしてくださいね。 7月19日(月) この夏1番の暑さです!7月19日(月) 効果的に利用するために教科担任は、全員のアンケート結果をすぐに把握できるため、便利です。効果的なタブレットの使い方を考えながら進めています。 7月19日(月) 感想をまとめる(3年生)7月19日(月) 1デシリットル(2年生)単位の換算がポイントとなります。新しく学ぶ単位の中には、日常に使っているものもあります。生活と結ぶつけることができると、覚えやすいですね。 7月19日(月) 漢字練習(4年生)7月19日(月) 調べ学習がより・・・(6年生)パソコン室を利用しなくても調べることができるようになり、便利になりました。 7月19日(月) 本よみけいさん(1年生)速く、正確に、がんばっています。 7月19日(月) 学年レクリエーション(3年生)なかなか学年で集まることはできなかったため、とても楽しそうな子どもたちの様子が見られ安心しました。 7月18日(日) 瀬部校下子ども会球技大会開催暑い中、熱中症対策、感染症拡大防止対策を講じながらドッジビー大会が行われました。工夫しながらの大会であり、児童育成協議会や子ども会の皆様の尽力で進行されていました。 子どもたちもルールを守り、十分、楽しめたようです。ボランティアで審判をしていただいていた方も見えたようです。多くの方に支えられていることを改めて感じました。 今後も学校と地域と連携して子どもたちの健全な育成を進めていきたいと思います。 関係者の皆様、暑い中、お疲れ様でした。保護者の皆様、ご協力、ありがとうございました。 7月16日(金) ボール投げゲーム(1年生)ゲームに勝つために作戦を考える姿がみられました。 ボールの扱いにも慣れ、楽しくゲームに取り組むことができました。 7月16日(金) 新制服導入のお知らせ7月16日(金) めいろ作り(3年生)難しいめいろを考えるのが、たいへんだったようです。 7月16日(金) 安全を考えよう(4年生)校内の安全を考えました。階段で危険なことは・・・ いつも安全を考えて仲良く生活してほしいですね。 7月16日(金)今日の給食今日は洋風の献立でした。「トマトとたまごのスープ」に使われているトマトには、抗酸化作用のあるリコピンやビタミンCが豊富に含まれます。特に、リコピンは油と一緒に摂ると吸収率がアップするので、例えばオリーブ油などを料理に一緒に使うのもおすすめです。今日はトマト、にんじん、パセリ、ピーマンと色の濃い3群の野菜がたくさん使われていました。普段の食事でも、色々な群の食べ物をバランスよく食べられるとよいですね。 今日も美味しくいただきました。 7月16日(金) 1学期最後のテスト(3年生)とても集中して考えていました。 来週には、夏休みの宿題を配布します。 1学期に学んだことをしっかり復習していきましょう。 7月16日(金) ミニ避難訓練写真は、職員前の廊下を歩いているときに、訓練放送を聞き、行動に移した4年生の子どもたちです。たいへん立派でした。 |
|