5月25日 授業の様子! 6年
最近は、気温が高くなってきました。
暑さに負けないように、学習に取り組んでいます! 5月25日 てつぼうあそび 2年生5月25日 てつぼうあそび 2年生5月24日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、よしの汁、てりどり、つぼづけ 【ひとくちメモ】 吉野汁は元々、葛(くず)という植物の根からとったでんぷんで、とろみをつけた汁物のことをいいます。奈良県吉野が葛の産地であることにちなんで吉野汁という名が付きました。葛粉はあまり市場で流通していない食材のため給食では、葛粉のかわりにじゃがいもなどからとったでんぷんを使っています。 5月24日 自学 5年生
今日は自学で新聞の切り抜きをしている児童がいました。
新聞の切り抜きには、大切だと思うところは赤で線を引いていました。 一宮の感染者数と死者数を把握した上で、危険性を自分ごととして考えているようです。 5月24日 僕らは千秋冒険隊 あすなろ
千秋小学校には自然がたくさん。
今日はたくさんの発見がありました。 一番驚いたのは、ピンクの細長いキノコ。 棒を持ってきて、どんなつくりなのかみんなで観察しました。 調べましたが毒はなさそうです。 5月24日 プログラミング 2年生5月24日 緊急事態宣言下でも 6年生先週もお伝えしましたように、これまで以上に感染症対策に気を付け、6年生の子どもたちは互いに声を掛け合いながら過ごしています。 しっかり手洗いをし、声の大きさ、そしてソーシャルディスタンスに留意し、今週も楽しく学習できるようにしていきたいと思います。 5月24日 避難訓練 2年生5月24日 避難訓練 2年生5月24日 学習の様子 1年生
国語では、場面の違い、算数では8の分け方、道徳では良いところと悪いところを発表しました。どの学習でもみんなの前で堂々と発表することができています。
5月24日 初めてのクラブ活動 4年生5月24日「ヤゴ救出の授業がありました」3年生5月21日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、ごじる、さけのおろしだれぎんがみやき 【ひとくちメモ】 今日のさけのおろしだれぎんがみやきは、骨も食べられるように作られていますので、成長期に多く必要な「カルシウム」をたくさんとることができます。呉汁には、さといもが入っています。さといもは、日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に生えている「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。 5月21日 授業の様子
緊急事態宣言が出て、授業内でできることも限られている中ですが、児童たちは前向きに取り組んでいます。
嘆くよりも、今この状況で何をするべきなのか、何ならできるのかを考えて、動くことができる児童たちに、たくさん支えられています。 大人になっても、限られた状況の中で出来ることだけではなく、楽しみや面白さを見つけていける人になってほしいと思います。 5月21日 家庭科 5年生
今日は包丁の使い方を学習しました。
具材を切るときの姿勢や力加減など多くのことを体験しました。 最初はスポンジを切って練習しました。 5月21日 算数 3年生5月21日 音楽 3年生
鍵盤の指使いの練習をしたり、いろいろな種類のリコーダーについて学びました。
5月21日 ミニトマトの花がさいたよ 2年生5月21日 ミニトマトの花がさいたよ 2年生 |
本日:1 昨日:37 総数:630004 ★新しいトップページは こちらから
|