【オンライン配信】
感染の拡大で感染の不安を感じる児童に対して、「緊急事態宣言中」自宅でも授業が受けられるように授業のオンライン配信をしています。体育の授業や、テストの様子などは配信していませんが、可能な範囲内で配信をしています。映像がとぎれたり、音が聞き取りにくかったり、不具合を修正しながらですが、すすめています。
朝の健康観察で元気な返事をしてくれたり、授業によっては挙手したり、少しだけですが双方向での「つながり」を大切に取り組んでいます。
【学校生活】 2021-09-08 14:49 up!
【2年生】図工の授業の様子
2年生 図工「音が出るように考えながらがっきをつくろう」の授業の様子です。音の出し方の工夫、音に合った飾り付けの工夫 も考えながら授業に取り組んでいます。
【第2学年】 2021-09-08 14:41 up!
【4年生】体育の授業の様子
4年生 体育の授業の様子です。距離を取りながら、それでいて楽しみながら準備体操をしています。
【第4学年】 2021-09-08 14:37 up!
【6年生】テープカッターを作ろう
木材を使って、テープカッターを作っています。金づちでくぎを打つのはなかなか難しいですね。きりを使って、小さな穴をあけておくとくぎが打ちやすいことを学びました。
作品の完成が楽しみですね。
【第6学年】 2021-09-08 10:40 up!
【3年生】長さをはかろう
算数で、巻き尺の使い方の学習をしています。巻き尺を使うと、長い物の長さもはかれますね。目盛りに気をつけて、教室の横幅の長さをはかることができました。
【第3学年】 2021-09-08 10:38 up!
【学校紹介】クルーズさんの読み聞かせ
図書ボランティアのクルーズさんによる読み聞かせがありました。今回のお話は「たらふく まんま」です。給食の時に、放送を使って読み聞かせをしていただいていますが、しゃべらずに静かに食べる給食の楽しみになっています。
次回もよろしくお願いします。
【学校生活】 2021-09-08 10:35 up!
9月7日給食献立
" 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「ピビンパ」、汁物が「わかめスープ」、デザートが「犬山ジェラード」、そして牛乳です。今日は、地産地消についてお話しします。地産地消とは、 地域で生産された主に 農産物 や 水産物 をその地域で消費することです。食と農について親近感を得るとともに、生産と消費の関わりや伝統的な食文化について、理解を深める機会になっています。今日は犬山のお茶を使って作った和紅茶のジェラードです。給食でも、地元で生産された食材を使っています。お昼の放送でお知らせをしますので、よく聞いてください。
"
【給食室】 2021-09-07 16:44 up!
総合学習
「食」について学ぶ総合学習。
インターネットで調べるだけでなく、本を使って詳しく調べよう!!ということで、本埜部屋で自分のテーマを追求するための本を探しました。
図書の松浦先生に教えていただきながら、数冊の本を選びました。
本のメリットを感じることができました。
【第5学年】 2021-09-07 15:27 up!
【お知らせ】学校公開日の延期について
羽黒小学校保護者の皆さまへ
9月29日(水)に学校公開日を予定しておりましたが、新型コロナウイルス感染症の感染状況を鑑みて、10月13日(水)(予備日:10月19日(火))に延期することといたしました。本日お子さまにお手紙を配付いたしましたので、詳細はそちらをご確認ください。
ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。
羽黒小学校
【お知らせ】 2021-09-07 11:57 up!
【6年生】卒業アルバム写真撮影
6年生 卒業アルバムの写真撮影です。みんな最高の笑顔です。
【第6学年】 2021-09-07 11:50 up!
【1年生】羽黒ンピックにむけて
1年生 体育「羽黒ンピック」にむけて頑張っています。
【第1学年】 2021-09-07 11:49 up!
【長放課】のびのび羽黒っ子
【学校生活】 2021-09-07 11:47 up!
【6年生】児童会 「羽黒っ子の夢」の取組
6年生が 児童会企画の「羽黒っ子の夢」に取り組んでいました。担任の先生の子どものころの夢の話を聞いて、それぞれ考えています。
【第6学年】 2021-09-07 11:00 up!
【6年生】国語の授業の様子
6年生 国語「せんねん まんねん」の授業の様子です。姿勢良く詩の学習をしています。
【第6学年】 2021-09-07 10:55 up!
【4年生】算数の授業の様子
4年生 算数「商が1けたになる筆算をしよう」の授業の様子です。少人数で学習しています。
【第4学年】 2021-09-07 10:53 up!
【3年生】図工の授業の様子
3年生 図工「お話の絵をかこう」の授業の様子です。お話「まいごのかぎ」の朗読を聴きながら創造力をはたらかせながら絵をかいています。
【第3学年】 2021-09-07 10:34 up!
【1年生】国語の授業の様子
1年生 国語「いちねんせいのうた」の授業の様子です。1年生、半年で、授業中の姿勢もよくなりました。
【第1学年】 2021-09-07 10:31 up!
9月6日給食献立
" 今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「とりにくのくろごまだれかけ」、副菜が「野菜の塩昆布和え」汁物が「夏野菜の味噌汁」そして牛乳です。
塩昆布 は、角切りまたは千切りにした昆布を塩や醤油で煮たものに塩をまぶした食品です。風味づけのために、砂糖・みりんなどで調味することもあります。 野菜を塩昆布で和えた献立は給食の和え物の中でも食べやすいので人気があり、残すことが少ない献立の一つです。おうちでも簡単に作ることができ、野菜を美味しく食べるとこができるので、是非つくってください。"
【給食室】 2021-09-07 06:00 up!
学校田の観察
稲がどのように成長しているのか、見学に行ってきました。
なんと・・・・稲の花がちょうど咲いていました。
みんな、花と言えば花びらがあって、きれいなものをイメージしていましたが、稲の花は違うとわかり、びっくりしていました。
まだ、花が咲いていない物もあり、つぼみ状態だと説明するとさらに驚いていました、
5・6本の束で植えただけなのに。 20本以上の束になっていました。
「植えるときに、あまり多く植えないように言われたわけが分かった。」
と納得していました。
全て、体験させて下さるからこそ、分かることだと痛感しました。
カエルの成長、ザリガニの成長などからも、なんとなく季節の移り変わりを感じました。
【第5学年】 2021-09-07 06:00 up!
【1年生】文章を書き写そう
教科書にひらがなで書いてある文章を、学習プリントに書き写しています。これまでにひらがなの練習をたくさんしてきたので、すらすらと書くことができています。がんばった成果が出ていますね。
【第1学年】 2021-09-06 10:04 up!