最新更新日:2024/11/12 |
6月29日(火) 天気にも恵まれて(6年生)久しぶりの水泳だったと思いますが、たくさん泳ぐことができたようです。どの子も満足げでした。 感染症拡大防止対策も意識して行うなど6年生らしい姿を見ることができました。 6月29日(火)今日の給食今日の「たらのカレーあげ」は初登場のメニューでした。たらは、あっさりとした味わいが特徴の白身魚です。たんぱく質が豊富で脂質が少ないのが特徴で、消化にもよい魚として知られています。今日のような揚げ物のほか、鍋物や汁物、焼き物など幅広く使われる魚です。 今日も美味しくいただきました。 6月29日(火) テープ図を使って(2年生)数量の関係を理解し、テープ図を作って求めていきます。 6月29日(火) ひきざん(1年生)だんだん難しくなりますが、具体的操作を取り入れながら進めています。 6月29日(火) はじめてのプール(1年生)終始嬉しそうな表情で活動していました。コロナ禍であり、歓声を上げたり、友達と遊んだりすることはできませんでしたが、楽しく1時間、過ごせたようです。 6月28日(月) 待ちに待ったプール待ちに待った水泳指導が始まりました。 6月28日(月)今日の給食今日の「たけのことふのすましじる」は初登場のメニューでした。具材の「ふ」は漢字で「麩」と書きます。小麦粉を水で練り、でんぷんだけを洗い流して残ったグルテン(小麦たんぱく質)が、麩の材料です。あっさりとした味わいで、汁物のほか煮物や鍋物にも使われます。今日は小さくてかわいい「白玉麩」が使われていました。 今日も美味しくいただきました。 6月28日(月) こそあどことば(3年生)何気なくつかっていますが、できるだけ正しくつかえるようにしたいですね。 6月28日(月) くらべてみると(6年生)6月28日(月) ひもひもねんど(1年生)友達のよいところ見つけ、ワークシートにまとめました。 6月28日(月)ボタン付け(5年生)たいへんな作業であることが、わかったと思います。やり方を覚えれば、自分でもできますね。 6月28日(月) プール開き感染症拡大防止対策を講じながらの水泳です。 一番は、密を避けること、友達との距離をとることです。 学級ごとに水泳の授業を行いますので、時間数は減ってしまいます。活動時間そのものも少なくなってしまいますが、笑顔をたくさん見ることができました。 授業を終えて、「もっと泳ぎたい」という声が聞こえてきました。天候もありますが、可能な限り実施していきたいと思います。 保護者の皆さまには、毎朝、健康チェックにご協力をしていただき、ありがとうございます。水泳指導が終わるまで、よろしくお願いします。 6月28日(月) 「おめでとう」【お誕生日会】(わかくさ)ドッチビーやドッチボールをして、楽しみました。 お誕生日の二人は、メッセージカードをもらい、とてもうれしそうでした。 6月25日(金) お別れ会をしました。(4年生)
実習生の先生が今日で最後の日でした。
レク係を中心に、お別れの会をしました。 6月25日(金) てつぼうはっぴょう会(2年生)6月25日(金) わっかでへんしん(2年生)はさみを使って、真剣に作業しています。どんな変身を遂げるのか楽しみです。 6月25日(金) ○○の島(3年生)どんな島になるのか楽しみです。 6月25日(金) 成長と水のかかわり(6年生)ホウセンカを入れたフラスコの水が少なくなった理由を考えました。 6月25日(金) まとめのテスト(1年生)全問正解をめざしてがんばっています。 6月25日(金)今日の給食今日は「すいか」が初登場しました。夏の風物詩であるすいかは、早いものだと今の時期から出回ります。すいかは90%以上が水分で、体のむくみや冷え性を改善し、血圧を下げるはたらきがあります。すいか、他にはメロンやいちごなどは、木にならないので、分類はじつは果物ではなく野菜です。ですが、世間での扱いとしてはフルーツです。農林水産省は便宜上、「果物的野菜」としているそうです。 今日も美味しくいただきました。 |
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