最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
昨日:23 総数:371830 |
6月23日 5年生 バスケットボール
体育では、バスケットボールの学習をしています。今日は、パスとドリブルのテストをしました。胸から相手の胸に向かって真っすぐパスを出すこと、腰の高さでしっかりとボールを押すようにドリブルをすることなど、できるポイントを確認しながらできました。次回はシュートのテストです!頑張りましょう!
6月23日 6年生 図工の授業の様子6月23日 3年生 理科の授業そこからさらに発展して「ゴムの伸ばす距離は同じにして、もっと遠くに車を動かすにはどうしたらよいだろう?という問いを各班で考えました。次回はその予想が正しかったのかを実験してみたいと思います。 6月23日 水泳指導についてなお、明日6月24日より、朝の健康チェックで、プールへの参加の有無を追加したGoogleフォームで回答していただきます。動作確認をしますので、お手数ですが、6月24日付のメールに添付されたURLにアクセスしていただき、回答をお願いします。 ☞「6/23 水泳指導について(再)」 6月23日 広報委員会今日は、広報委員会のすばらしさを紹介します。掲示板を見ると、子ども達の字で仕事内容が書かれ、クイズやリクエスト募集など、全校への呼びかけもしっかりできています。かわいい折り紙作品もあり、温かさが伝わってきます。放送もはきはきと、聞き取りやすい声で話してくれています。お昼のいろいろな企画も楽しいです。これからも、朝日西小をよりよくするために、がんばってくださいね。 6月23日 今日の給食なす入りカレーライス、牛乳、地元野菜のコールスロー ○ 献立メモ 今日は愛知を食べる学校給食週間の最終日です。 6日間の間に たまご、ほうれん草、青しそ、とうがん、キャベツ、なす等たくさんの地元野菜が登場しました。 他にも給食では愛知県産のものが毎日登場します。 それは、牛乳とお米です。愛知県は工業も農業もどちらも盛んな県です。地元の事をもっと知り、地元の恵みに感謝しましょう。 6月22日 5年生 初めての電動糸のこぎり
図工では、1枚の木の板からパズルを作っています。初めて電動糸のこぎりを使って板を切っています。最初はとても緊張していましたが、使い方に慣れてくると、正しく扱って上手に切ることができるようになりました。作品の完成がとても楽しみです。
6月22日 4年生 図工鑑賞6月22日 あさひ 野菜を収穫したよ枝豆・ナス・キュウリを持ち帰りました。 これから、もっと実るのが楽しみですね。 6月22日 2年生 にぎにぎねんど
図工の時間に「にぎにぎねんど」をしました。
ねんどを握ってできた形から想像して、いろいろな物を作りました。 ダイナミックな面白い作品がたくさんできました。 6月22日 1年生 水遊び何度か的あてをした後、今度は少し自由に動きながら水遊びをしました。「お友達に水を当てないようにしよう」と声をかけたら、気をつけていました。最後の方は、地面に水でお絵かきをしました。楽しかったようで、「いい日だった」「またお家でもやってみる」と言っていました。 6月22日 3年生 図書委員の読み聞かせ読書週間が終わった後も読書に親しんでくれたらうれしいです。 6月22日 家庭科クラブ6月22日 今日の給食今日の米粉パンには、愛知県産の米粉を使っています。 米粉が多く使われているので小麦粉のパンと比べ、もちもちとした食感が楽しめます。 チキンビーンズには、愛知県産の「フクユタカ」という種類の大豆を使用しています。 またメロンゼリーに使われているメロン果汁も愛知県産です。 愛知県ではメロンの他に、みかんやブドウなどの果物の生産もさかんです。 6月21日 学習会6月21日 1年生 書写の時間教頭先生のお話をよく聞いて、とても丁寧に文字を書いていました。先生が「ゆっくり文字を書こう」と声をかけていました。きれいな字で文字を書くことができました。 6月21日 3年生 学級お楽しみ会を行いました6月21日 4年生6月21日 2年生 町たんけん
生活科の授業で、学校の周辺と校内の探検をしました。安全に暮らすための町の設備や、避難所としての学校の役割を勉強しました。
校外では、歩行者信号や通学路の標識、避難所の案内、子ども110番の家などを見つけました。 学校の体育館では「災害備蓄倉庫」で発電機や組み立て式のトイレを見つけたり、AEDを見つけたりしました。 「すごーい!知らなかった。」 などなど、新しい発見に感動していました。 身近な町のこと、たくさん知れたね。 6月21日 今日の給食ご飯、牛乳、とうがん汁、鶏たつたの愛知の玉ねぎソース、ふるさと野菜の和え物 ○ 献立メモ 今日は夏至と言って、1年で一番昼間の時間が長い日です。 今日のとうがん汁には愛知県産のとうがんを使用しています。とうがんは愛知県が全国有数の産地の野菜です。漢字では「冬の瓜」<ふゆのうり>と書きますが、夏にとれる野菜です。冬まで保存がきくことから、この名前がついたそうです。 煮込むと、とろりとした食感のとうがん汁をおいしくいただきました。 |
|